阿智村、大川入山登山

2016.12.03(土) 日帰り

天気が良かったので、阿智セブン7山の一つの大川入山に登りました。  9時前から登山開始しましたが、霜は残るものの、日差しは暖かく活動中は汗が出ました。最初の横岳までの道では一ヶ所道に穴が開いていました‼横岳山頂付近から先は展望も開けて中央アルプスや南アルプスの山並みが眺望できました。 横岳から大川入山までの稜線は起伏は少ないものの、木々の間を歩くので思いのほかなく感じました。標識などは、山頂まで2キロ、1キロの標識くらいですが、1本道で迷うことはありません。大川入山山頂からの眺望も素晴らしかったです。山頂と、麓のリゾート地にわずかに雪が残っていました。  この日は簡単な調理がしたくて、パスタとタンを炙ったものを作りました。調理には水をたくさん持ち込まないといけませんね。飲み物の分が足りまくなりました。  下山は負担がかからない程度にゆっくり降りましたが、コースタイムより時間がかかってしましました。5時ごろには暗くなってしまうので時間には注意しないといけないですね。帰りに153号線沿いのひまわりの湯で汗を流しました。

大川入山・横岳 登山道入り口までは5分ほど歩きます。
登山道入り口までは5分ほど歩きます。
大川入山・横岳 駐車場は10台ほど停められますが、ちょうど満車になりました。
大川入山・横岳 ここから登山開始。登山届はポストなどはありませんでした。
ここから登山開始。登山届はポストなどはありませんでした。
大川入山・横岳 浄水場を過ぎて沢の橋を渡ります。
浄水場を過ぎて沢の橋を渡ります。
大川入山・横岳 木の根の道がしばらく続きます
木の根の道がしばらく続きます
大川入山・横岳 稜線に出てきました。この先にロープ場があります
稜線に出てきました。この先にロープ場があります
大川入山・横岳 目標の大川入山が見えてきました。
目標の大川入山が見えてきました。
大川入山・横岳 横岳山頂到着
横岳山頂到着
大川入山・横岳 横岳から20分ほどの展望台一つあるベンチが目印
横岳から20分ほどの展望台一つあるベンチが目印
大川入山・横岳 この標識を見てホッとしました。
この標識を見てホッとしました。
大川入山・横岳 あんまり近づいた気がしないなぁ
あんまり近づいた気がしないなぁ
大川入山・横岳 あと1キロ!ここから急登になります
あと1キロ!ここから急登になります
大川入山・横岳 芝生のような下草が生えていて、滑りにくいので歩きやすいです
芝生のような下草が生えていて、滑りにくいので歩きやすいです
大川入山・横岳 このあたりの眺望が一番いいかも
このあたりの眺望が一番いいかも
大川入山・横岳 山頂までもう一息
山頂までもう一息
大川入山・横岳 山頂到着。お腹がペコペコ
山頂到着。お腹がペコペコ
大川入山・横岳 西側の眺望。今日は風も弱く穏やかでした。
西側の眺望。今日は風も弱く穏やかでした。
大川入山・横岳 お湯を節約してパスタ湯でました。噴きこぼれしやすい。
お湯を節約してパスタ湯でました。噴きこぼれしやすい。
大川入山・横岳 たらこパスタうま~♪
たらこパスタうま~♪
大川入山・横岳 コンビニで買った加熱済みのタンを焼きま~す
コンビニで買った加熱済みのタンを焼きま~す
大川入山・横岳 先日の雪の名残り
先日の雪の名残り
大川入山・横岳 麓のスキー場にもちょっと雪が・・・
麓のスキー場にもちょっと雪が・・・
大川入山・横岳 もこもこの苔が所々に
もこもこの苔が所々に
大川入山・横岳 かわいい木の幼芽
かわいい木の幼芽
大川入山・横岳 ようやく横岳に戻りました。
ようやく横岳に戻りました。
大川入山・横岳 逆光は勝利!ナンチャッテ♪
逆光は勝利!ナンチャッテ♪
大川入山・横岳 今回の問題の穴。よく見たら踏み跡がありますね。雪の季節は危険かも
大川入山・横岳 唯一の難所。この先稜線が崩れて、ロープを伝います
唯一の難所。この先稜線が崩れて、ロープを伝います
大川入山・横岳 浄水場まできました
浄水場まできました
大川入山・横岳 登山口に戻りました。
登山口に戻りました。
大川入山・横岳 駐車場近くの施設の雪
駐車場近くの施設の雪
大川入山・横岳 すっかり夕暮れ
すっかり夕暮れ