石鎚縦断記【素敵な指輪💍を】

2016.12.03(土) 日帰り

直登ボーイズ、今回のアドベンチャーは石鎚逆袈裟斬り縦走。中年2人でボーイズとは片腹痛いか 【ルート】 西野カナ登山口から土小屋登山道へレーザービーム。土小屋登山道をちょびっと歩き東稜へ。カニのヨコバイから中沢を降下し北沢へデタラメにトラバース。北沢をツメて墓場尾根に這い上がり裏から南尖峰→天狗岳→弥山。今宮道で河口まで下山。距離・累計標高差のワリになかなか切ない思いをした。 マイナーバリエーション十字分岐尾根とハイパーバリエーション北沢を混ぜる事自体、どうかしている。ルート草案の時点で間違いに気づくべきだった。 このルートのテーマ曲は 「僕達の失敗 森田童子」 【プロローグ】 ヘッデン開始ヘッデン下山行軍なのにヘッドライト忘れる。ビール飲みつつゲド戦記観ながら車内泊。主人公なのにエライ目つき悪いなこの少年・・と思いながら見てたらいつの間にか寝オチてた 【十字分岐尾根】 かつてジャックナイフ氏が残雪期に登ってたので行ってみる。氏のルート総括は「ヤブ、泥壁がウザい。岩場あるが支点は取れる。クライミングに自信がなけりゃ入るな」みたいな感じだった。 結果的にどうだったかと言うとヤブ&泥壁はそのまんま。積雪期とルートが違うんだろうか、岩には会わなかった。つーか所々に薄い踏み跡があった。こんなトコ誰が登るんだろう。 尾根、尾根で進むが、絶倫なシャクナゲが鎮座してると巻き気味に逃げる。トラバースに窮してきたらテキトーに尾根に戻る。そんな繰り返しだった。最後は急登笹鷲掴みで主尾根に乗った。 【土小屋登山道】 もう閉ざされた世界。雪のない快晴土曜に無人とはなんか変な感じ 【東稜】 人が入りすぎて踏み跡もフラット。もはや一般登山道化してきている。実線ルートのチチ山トラバースやらニツ岳登りの方がよっぽど厳しい 【中沢降り】 滑落してはならないカニのヨコバイを下ってく。も、そんなたいそうな事でもない。笹が終わって岩・沢ゾーンに入ると下ってくのがやや難しくなる。今回は水がイキイキ流れていて岩が濡れてたので思いの外ビビってしまった 【中沢から北沢への横切り】 標高1650mの北沢F6基部を目指し、尾根2つ、沢三本横切ってく。高度下げ過ぎたら登り返しがかったるいのでソコソコに下りつつ進む。クリアランス取り過ぎた、F6のほぼ上部に着点。うまくいかない 【北沢】 「道は無いがルートはある」 エントツ山さん始め、先人の方々が切り拓いた難ルート。エスケープも困難。 不確かな根っこ掴んで断崖をヘツり、クライミング・沢の要素を交え攀じ登ってく。上部は超急登の猛烈笹漕ぎエリア。巨大要塞、第一幕岩と第二幕岩の決して広くはない間隙を上手に探さないと墓場尾根に出られない。 苦労して南尖峰下部に出ると墓場尾根があり得ない角度でそそり立つ神景色が堪能出来る。試練・御褒美、まさに飴と鞭が存在する四国有数のクリフハンガールート。初心者の通行不可。 やはり今回も第一幕岩直下の笹地獄に辟易した。この季節だから笹も弱ってるだろうとタカをくくっていたのに。笹ヤロウども、頑強だった(^^;; 【そして南尖峰へ】 これもうまくいかなかった。墓場尾根の真下に迷い込んでしまう。左は悪い草付き。正面はもっと悪いトイルンゼ。 ムムム、右へ なんと墓場尾根の真上に出た。いや、半分分かっていた。コレ登ってしまうと降りる事など出来やしない。空が青いしそのまま登ってしまった。 「トシさん、降りれにゃい〜」と岩の上でニャーニャー嘆く 下を見るとトシさん、とっくに墓場尾根を巻き、上手にバックれてケツかる。ロープ! は、トシさんが持っている。 「どないしよ・・」 隣の巨石に抱きつけばなんとか逃げれそうだ。 エイっと抱きいたら離脱出来た。クワバラクワバラ 後は河口までの消化試合。とってもロングな消化試合。グダグダで下山した

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつもの車内前泊。掴めそうな北斗七星が輝いていた
いつもの車内前泊。掴めそうな北斗七星が輝いていた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日はおニュー靴の筆下ろし
今日はおニュー靴の筆下ろし
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西野カナ(西之川)登山口
西野カナ(西之川)登山口
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 っという間に十字分岐
っという間に十字分岐
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋に向けてテキトーに取り付けばいいんワケだ
土小屋に向けてテキトーに取り付けばいいんワケだ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 直登ボーイズ、発進!!
直登ボーイズ、発進!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 樹液まみれになるシャクナゲの森に泣かされる
樹液まみれになるシャクナゲの森に泣かされる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 潅木たちも容赦ねぇ。ひたすら藪漕ぎ
潅木たちも容赦ねぇ。ひたすら藪漕ぎ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ルート合ってんのコレ?
ルート合ってんのコレ?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たぶん・・
一見、遭難中に見える
たぶん・・ 一見、遭難中に見える
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋登山道の裏にこんな顕著な尖塔があったんだ
土小屋登山道の裏にこんな顕著な尖塔があったんだ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コレ抜けたら主尾根か
コレ抜けたら主尾根か
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どりゃあ!
這い上がり成功
どりゃあ! 這い上がり成功
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋第二ベンチのちょっと上に辿りついた
土小屋第二ベンチのちょっと上に辿りついた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ズタボロなったぜよ
ズタボロなったぜよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東稜基部。藪との格闘で残り体力40%を切った
東稜基部。藪との格闘で残り体力40%を切った
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 矢筈の門も可愛く見える
矢筈の門も可愛く見える
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 澄み切っている。コレだから12月、1月の登山はやめられない
澄み切っている。コレだから12月、1月の登山はやめられない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高知の単独イケメン君に撮って貰った
高知の単独イケメン君に撮って貰った
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 中森明菜・デザイヤ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 イン❗️
イン❗️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 慎重に
慎重に
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 後ろ向きで降りないと滑落します(笑)
後ろ向きで降りないと滑落します(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ビビりつつ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あの辺に突っ込もう
あの辺に突っ込もう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北沢へ向けテキトーにトラバース
北沢へ向けテキトーにトラバース
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まぁ〜たクソ藪( ;  ; )
いい加減にしたまえ
まぁ〜たクソ藪( ; ; ) いい加減にしたまえ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道合ってんのコレ?
道合ってんのコレ?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 全然ワカラン。何処だココ
ヤブに突っ込む事数10回
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして僕は途方に暮れる
そして僕は途方に暮れる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんとなーく左トラバースを続ける
なんとなーく左トラバースを続ける
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キター!北沢の登山道だ。安心した😢
キター!北沢の登山道だ。安心した😢
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 F6を上から俯瞰
F6を上から俯瞰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おっし、ツメるぞ北沢
おっし、ツメるぞ北沢
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 楽しい🎵沢・岩
楽しい🎵沢・岩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 楽しいの一瞬だったけど
楽しいの一瞬だったけど
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うっし、登攀ラインに乗った
うっし、登攀ラインに乗った
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからは鬼急登の上笹地獄
ここからは鬼急登の上笹地獄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 腰から下には変なツルがまとわりつき
腰から下には変なツルがまとわりつき
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹はついに背丈オーバー。全っ然進まない
笹はついに背丈オーバー。全っ然進まない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あと少し
あと少し
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 落ちないでね
落ちないでね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最後、滑ったらヤバい沢筋を抜けると・・
最後、滑ったらヤバい沢筋を抜けると・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神の庭✨
神の庭✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北沢をツメた者だけが見られる超絶景
北沢をツメた者だけが見られる超絶景
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さらに進むとオベリスクが見える
さらに進むとオベリスクが見える
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青い・・青いよトシさん
ズーム ブレた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉時期はこうなります
紅葉時期はこうなります
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ近づこう、フィナーレは近い
さぁ近づこう、フィナーレは近い
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 墓場尾根の基部
墓場尾根の基部
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 凄い光景だ
凄い光景だ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 浮かれるあまり間違えて取り付く
浮かれるあまり間違えて取り付く
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 墓場尾根てっぺん。怖い😿
墓場尾根てっぺん。怖い😿
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高い方の墓場尾根どアップで。この時足はガクブル
高い方の墓場尾根どアップで。この時足はガクブル
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんとか逃げられた
なんとか逃げられた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんにせよ、💍リング完成✨
なんにせよ、💍リング完成✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳
天狗岳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 裏から登るのはこうします
裏から登るのはこうします
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 髪が鳥の巣
髪が鳥の巣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここに乗るアホがいますがマネしないよーに。基部は折れてます
ここに乗るアホがいますがマネしないよーに。基部は折れてます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 剣山が見えたよ
剣山が見えたよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 静寂の弥山
静寂の弥山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖小屋
ニノ鎖小屋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見てよコレ。釘なんか使ってない超高級柵
見てよコレ。釘なんか使ってない超高級柵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 表参道階段無双
表参道階段無双
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アーベントロートに山々が燃える
アーベントロートに山々が燃える
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚スキー場
石鎚スキー場
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遠き山に日は落ちて歌いましょか
遠き山に日は落ちて歌いましょか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ムーンライト下山敢行
ムーンライト下山敢行
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 我ながら美しいラインを描いた。再見❗️
我ながら美しいラインを描いた。再見❗️