揃いも揃って。

2016.12.04(日) 日帰り

「うん、登山口に朝5時ね。」 アッキーとこの会話の後に、目覚ましをセットし眠りにつく。 目覚ましがまだ鳴らないのか、そう思いながらうすらうすら眠りから覚め、時計を見る。 時計の表示、04時41分。 完璧なる寝坊である。 アッキーに寝坊の事を伝え、慌てて準備をして由布岳登山口へと向かう。 当然、アッキーとヨッシーは山頂へ向かっている。 この二人と出会うのはどの辺りだろうか、と思いながら足早に登るって行く。 ちょうど一時間ほど歩いただろうか。 見慣れた二人が目に入る。 アッキーとヨッシーである。 忘れないうちに渡さなきゃいけない物を渡す。 そう、プレゼントだ。 ジュンペーも11月が誕生日と聞いていたので、ジュンペーの分も渡す。 ザックの中に入らない、と言った瞬間、僕とアッキーの視線はヨッシーに向く。 ヨッシーは、やはり来たか、と言う顔をである。 ヨッシーは心優しいアッキーのポーターなのである。 二人は下山後、僕の下山を待っていてくれるとのこと。 真っ先に山頂へ向かい、写真を二枚撮る。 山頂滞在時間はほんの5秒ほど。 登山口駐車場へ戻る。 するとアッキーが開口一番、ヨッシーも11月生まれと申告してたよ、と。 アッキーにプレゼントを渡してるときに、密かに自分も誕生日なんだと心の中で呟いていたそうだ。 駐車場にはジュンペーも待っていた。 揃いも揃って、11月生まれが4人。 ならば11月生まれの4人でお茶をすることにした。 湯布院には美味しいお店がある中で、今回はイタリアンのお店を選ぶ。 家族連れやカップルが多く来店している。 話しが盛り上がり、周りを見ると来店客が二周三周としているのに気づく。 そして、ヨッシーの意外な一面も見ることが出来た。 そこを見切ったアッキーは普段から攻めているようだ。 タジタジしているヨッシーが可愛く見える。 下山後にこんなに食べることはなかった。 パスタ、ピザ(四人でシェア)、スイーツ。 みんなで食事をするのもとても楽しく思う。 12月の山行予定を決め、それぞれの家路へと向かった。 今年はあと何回登れるかなぁ(^_^)