高知市に行ってきました

2016.12.04(日) 日帰り

【四国遠征2日目】 昨夜は高知自動車道の南国サービスエリアで車中泊でしたが、今朝の気温は10℃を越えており快適に寝れました。 本日の計画は ①高知県南国市にある、うなぎ料理の『かいだ屋』で「うな重(1本入り)」を食べる ②高知市在住ヤマッパーさんのホーム『南嶺』の入口の一つである「筆山公園」を見学(お散歩)する ③『高知城』を散策し、お腹を減らす ④『ひろめ市場』の「明神丸」でカツオのタタキ定食(塩)を食べる ⑤そして帰路につく という感じでしたが・・・。 「できれば夕方まで天気もってくれないかな〜」という期待は破れ去り、11時前には豪雨に(ノД`) その後も雨足の弱まることもなく大雨、午後からの予定は完全に崩れ去りました(ToT) お腹を空かしてから『ひろめ市場』に行くことができず、「席もいっぱい」でしたが「お腹もいっぱい」のため、「カツオのタタキ定食」も食べることもできずに撤収となりました(^_^;) 高知市内での予定はほとんど中止、見苦しい奇跡となってしまい、すいませんm(_ _)m これにて今回の四国遠征は終了。「出会いあり」「感動あり」そして「撤収あり」の楽しい遠征でした。また来年暖かくなったら四国に来よう(^-^) 【四国遠征】終わり この先が事故渋滞とのことなので、山陽自動車道の三木サービスエリアで食事&休憩中に活動日記をUPしましたが、まだ帰宅できていません(ノД`) ➡️当日中には無事に帰宅できました。

高知市 高知県南国市浜改田にある、うなぎ料理で有名な『かいだ屋』に来ました
高知市 開店は11時ですが、1時間前の10時に来ても受付順位は4番目でした∑(゚Д゚)
高知市 10時20分には店舗前の駐車場は満車です(^^;)
10時20分には店舗前の駐車場は満車です(^^;)
高知市 ぎゃー、豪雨です😱
ぎゃー、豪雨です😱
高知市 パリパリサクサクのうなぎです。食べ終えたら高知市内に向かいます🍴
高知市 季節によって産地が違うらしいです。注文してからウナギをさばいて焼くらしく、受付4番目でも出てくるまで20分待ちでした。下手したら1時間半待ちにもなるそうです。
高知市 高知市内に向かう道中、立ち寄りました。以前ここのカツオのタタキを食べましたが、美味しかったです。
高知市 高知市在住ヤマッパーさんの活動日記にも度々UPされている、筆山公園の駐車場まできましたが、辺りはモヤモヤです。
高知市 豪雨になり車内に撤収です(ToT)
豪雨になり車内に撤収です(ToT) 駐車場まで来る途中の東屋&トイレては、ハイカーさんが雨宿りしていました。
高知市 筆山公園のお散歩は断念。「はりまや地下駐車場」に車をとめてから『はりまや橋』に来ました。
高知市 橋の由来です。雨なのが悔やまれます(ToT)
橋の由来です。雨なのが悔やまれます(ToT)
高知市 活動日記にも度々登場している『ひろめ市場』まで来ましたが、超満員でどこも満席、座る所はありません∑(゚Д゚)
高知市 『明神丸』での「カツオのタタキ定食」も断念し、帰路につきます。商店街も人がいっぱいで活気があります😊