釈迦ヶ岳 鈴鹿セブンマウンテン3座目 朝明~中尾根~頂上~猫岳~ハト峰~朝明

2016.12.04(日) 日帰り

前回は特別編としてバンジージャンプの活動日記でしたが今回は元に戻り山登りです 天候不良や予定が立て込んでいて中々登れなかった鈴鹿セブンマウンテンの一つの釈迦ヶ岳に単独で登りました、当日は朝は晴れで昼ごろ曇り15時から雨の予報なので9時までに登り始めれば雨が降るまで降りてこれる思ったので行きました。 朝明駐車場(駐車代500円)に車を駐車し中尾根から登り道は初っ端浅い川を渡り濡れた道や痩せた尾根道などを通って行きましたが登って行く際に迷ってしまい道なき道に入り新たな登山道を開拓しそうになったりσ( ̄∇ ̄;)そして下りる際も普通に道を間違えσ( ̄∇ ̄;)トータル20分~30分程ロスしました(>_<) でも頂上は展望がよかったし登山道はバリエーションがあって少しトラブルはありましたが楽しい山登りでした 注 ・時間はちゃんと計測してますが地図上の表示が登りのみしか表示されてません、GPSが下山だけ途切れたので頂上で終わりになってます ・活動メモや写真のコメントを少し編集しました(平成28年12月5日編集) ・ベストショットを変更しました (平成28年12月6日編集)

釈迦ヶ岳 朝明駐車場に車を停め係員さんに500円を支払うと係員さんに登りと下山ルートを聞かれました
釈迦ヶ岳 中尾根登山口から登ります!
因みにこの登山口は駐車場から見えます
中尾根登山口から登ります! 因みにこの登山口は駐車場から見えます
釈迦ヶ岳 この川を渡りました
この川を渡りました
釈迦ヶ岳 旗が登山道を示してるんですね
旗が登山道を示してるんですね
釈迦ヶ岳 15時から雨の予報ですが今はまだ青空が見えます
15時から雨の予報ですが今はまだ青空が見えます
釈迦ヶ岳 登ってくると階段がありました! 実はここに来るまで一回迷って道なき入り・・・またヤマップのおかげ助かりましたw 本当にヤマップさまさまですm(__)m
釈迦ヶ岳 この見た目怖そうな尾根を登るんですよね・・・・怖いな
・・・でも、実際に登ってみるとそうでもなかった(^^)d
この見た目怖そうな尾根を登るんですよね・・・・怖いな ・・・でも、実際に登ってみるとそうでもなかった(^^)d
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳最高点みたいですが、三角点はまだ先なのでそのまま進みます
釈迦ヶ岳 お、三角点に着いたかな?
お、三角点に着いたかな?
釈迦ヶ岳 三角点に着きました!!  さあ、昼ごはん食べよう!
まぁ、またカップめんですが(^.^)
三角点に着きました!!  さあ、昼ごはん食べよう! まぁ、またカップめんですが(^.^)
釈迦ヶ岳 良い展望~まだ青空が見えますよ~
良い展望~まだ青空が見えますよ~
釈迦ヶ岳 今日の昼ごはんも、いつも通りカップヌードルw
でも今回は謎肉祭バージョン(^_^)/
確かに謎の肉が異様に多かったw
今日の昼ごはんも、いつも通りカップヌードルw でも今回は謎肉祭バージョン(^_^)/ 確かに謎の肉が異様に多かったw
釈迦ヶ岳 その後にコーヒーブレイク~プラス撮ってる方の影付き(#^.^#)
飲み終えたら片付けて下山します
その後にコーヒーブレイク~プラス撮ってる方の影付き(#^.^#) 飲み終えたら片付けて下山します
釈迦ヶ岳 下山は別の道、ハト峰方面へ👉
下山は別の道、ハト峰方面へ👉
釈迦ヶ岳 猫岳登頂成功(^-^)
一応、1000メートル級の山(^-^)v
猫岳登頂成功(^-^) 一応、1000メートル級の山(^-^)v
釈迦ヶ岳 こんな感じの道は何故か結構好きです
こんな感じの道は何故か結構好きです
釈迦ヶ岳 枝カバー?道しるべ?
枝カバー?道しるべ?
釈迦ヶ岳 引き続きここもハト峰方面に向かいます
引き続きここもハト峰方面に向かいます
釈迦ヶ岳 で、ハト峰到着!
で、ハト峰到着!
釈迦ヶ岳 ハト峰からの展望です
ハト峰からの展望です
釈迦ヶ岳 ハト峰へは、ここを通ってきました。
ハト峰へは、ここを通ってきました。
釈迦ヶ岳 これが例のハートですね(^◇^)
これが例のハートですね(^◇^)
釈迦ヶ岳 ロープ伝いに降りましたが楽しいですね~
まぁ、雨の日はあまり通りたくないけど(^^;
ロープ伝いに降りましたが楽しいですね~ まぁ、雨の日はあまり通りたくないけど(^^;
釈迦ヶ岳 無事下りて来ました!後は駐車場まで林道歩きます!
駐車場に向かう途中に絶妙な場所に自販機が罠のように仕掛けてありました( ̄□ ̄;)!!もちろん…私は…見事に…はまりましたよ~(≧▽≦)  ファンタ美味しかった~
無事下りて来ました!後は駐車場まで林道歩きます! 駐車場に向かう途中に絶妙な場所に自販機が罠のように仕掛けてありました( ̄□ ̄;)!!もちろん…私は…見事に…はまりましたよ~(≧▽≦) ファンタ美味しかった~

• モンベル(mont-bell)
    ウイックロン ZEOサーマル ロングスリーブジップシャツ Men's
  • その他(Other)
    KEYコーヒードリップオンスペシャルブレンド6袋入り
  • コールマン(Coleman)
    アウトランダーマイクロストーブPZ203535【日本正規品】
  • カシオ(CASIO)
    G-SHOCK GW-9400J-1JF