滝コースで古賀志山➡️御嶽山➡️赤岩山🎵

2016.12.04(日) 日帰り

沢山の奇岩や祠、石仏などがあり信仰の山であることをうかがわせる古賀志山〜赤岩山に登りました😄 YMAPの地図だけを頼りに滝コースをスタートしましたが正規ルート以外にも踏み跡がある場所が多くて何度か行ったり来たり💦 後で調べたら、バリエーションルートが沢山あるそうで🙄詳しいマップが欲しい……m(._.)m 御嶽山から中岩に向かう時には年配のご夫婦に「どこに向かうの?」と聞かれ、赤岩山に向かうと答えると「岩場だから気を付けてね」とのご忠告😲その後もすれ違った男性に「こっちは鎖場で危険だから下(迂回路)を通った方がいいよ❗️」と、立て続けに脅されました😅 きっとルートが多いだけに危険なルートに入り込んで無理をしないよう心配してくださったのでしょうね(=´∀`) 下山時はルートを外れないように気を使っていたせいで気付かずに通り過ぎて見られなかった物もありそうです😔これからまだまだ楽しめそうで興味が湧くお山でした👍

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 車中からの風景
車中からの風景
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩肌むき出し!楽しそう🎵
岩肌むき出し!楽しそう🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南登山道🅿️ 寝坊して予定より遅かったけどまだ空いてました😌
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 簡易トイレあり🚾
簡易トイレあり🚾
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ご親切にありがとうございます
ご親切にありがとうございます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道を少し歩いて滝コースへ👣
林道を少し歩いて滝コースへ👣
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登山口前にもスペースがあり数台の車が停まってました
登山口前にもスペースがあり数台の車が停まってました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 歩き始めてすぐに不動の滝
クライマーさんが大勢。岩壁に張り付いてます💧
歩き始めてすぐに不動の滝 クライマーさんが大勢。岩壁に張り付いてます💧
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 クライマーさんが多くて撮影も気が引けます(◞‸◟)
この右側に雄滝と滝神社がありました⛩
クライマーさんが多くて撮影も気が引けます(◞‸◟) この右側に雄滝と滝神社がありました⛩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 不動の滝を過ぎると右手に聖観音
不動の滝を過ぎると右手に聖観音 ここの前に細い道があって進んで行ったらわからなくなって引き返し(引き返しの途中にも迷う💦)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 コースに戻ったら木に括り付けられている、地元小学生が書いた絵を頼りに進むとアルマヤ堂に到着
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アルマヤ堂は木曽御嶽山勧請の名残で木曽御嶽山最後の峰なるアルマヤ天に由来するそうです🤔
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アルマヤ堂を過ぎればすぐに御嶽山、古賀志山の分岐。朱色鳥居をくぐって古賀志山に向かいます🚶🏻‍♀️
ここで背後の岩場から叫び声が😲(無事のようですが)
アルマヤ堂を過ぎればすぐに御嶽山、古賀志山の分岐。朱色鳥居をくぐって古賀志山に向かいます🚶🏻‍♀️ ここで背後の岩場から叫び声が😲(無事のようですが)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 到着です(*'▽'*)
到着です(*'▽'*)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山頂から街を見下ろす。ちょうどランチタイムで賑わってました🍴
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山への道で、木々の間から男体山、白根山🏔
御嶽山への道で、木々の間から男体山、白根山🏔
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こちらは高原山でしょうか?
こちらは高原山でしょうか?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 少し高い岩場に登ると開けていてこんな景色が見えました(*^o^*)北西の男体山方面
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アップ👀
アップ👀
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 分岐に戻って御嶽山に向かいます
ここから岩場のルート⚠️
分岐に戻って御嶽山に向かいます ここから岩場のルート⚠️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖を使って…
鎖を使って…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヨジヨジ🐒
ヨジヨジ🐒
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 短いハシゴを登ればすぐに御嶽山
短いハシゴを登ればすぐに御嶽山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山からも北側の山々が👀
御嶽山からも北側の山々が👀
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩に向かう途中でも眺望良好!男体山、白根山、錫ヶ岳・・・など〽️〽️相方君、岩の上に立たされますが…😬
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 怖くてすぐに降ります💦
怖くてすぐに降ります💦
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登ってみる
登ってみる
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 突き出でる岩😱「それ以上行くな❗️」と制止されました(-.-;)y-~~~
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この鎖場、写真下の方にほぼ垂直の所があります😨
この鎖場、写真下の方にほぼ垂直の所があります😨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 必死😆
必死😆
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場を超え、中岩に到着です。
ここも開けてます
鎖場を超え、中岩に到着です。 ここも開けてます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二尊とは地蔵菩薩と不動明王のようです。この下に大日窟があるとか。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 超えてきた山〽️
超えてきた山〽️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山に到着しました
赤岩山に到着しました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見える方向が変わってきました。左端の木々で男体山は見えなくなります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山から林道に降りる道  YMAPのルートとGPSが若干ズレるので別の道がなかったか探しに戻り…😓
赤岩山から林道に降りる道 YMAPのルートとGPSが若干ズレるので別の道がなかったか探しに戻り…😓
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 少し下ると地図のルート上に戻り、パラグライダーゲレンデの足場がW(`0`)W
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この新しい道標、ちょっとわかりにくいような…😓
この新しい道標、ちょっとわかりにくいような…😓
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 すぐそばに天狗岩👺真横から撮った方が天狗に見えましたね( ̄∀ ̄)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 荷物運搬用トロッコ(?)のレール
結構な急勾配
荷物運搬用トロッコ(?)のレール 結構な急勾配
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 人も乗るのね(°▽°)アトラクションみたい🎵
人も乗るのね(°▽°)アトラクションみたい🎵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 膝にきそうな坂を降ります💨
膝にきそうな坂を降ります💨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見落としそうだった風雷神社⛩
見落としそうだった風雷神社⛩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鳥居が見えて一安心😪
鳥居が見えて一安心😪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道に出ました。こちらから登るときはこの鳥居が目印ですね👍
林道に出ました。こちらから登るときはこの鳥居が目印ですね👍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 通ってきた岩岩の山
通ってきた岩岩の山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 パラグライダー練習中
パラグライダー練習中
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 通ってきた道を振り返り📷ここから数分で駐車場に戻り終了❗️お疲れ様でした٩(^‿^)۶