雨の中の明星山~白金山縦走

2016.12.04(日) 日帰り

山登りを始めてから持病の腰痛が解消したかに思えたが、今週月曜日、起床時に激しい痛みが!  まさかギックリ腰?  この1週間、腰痛が悪化しないように、穏やかな日々を過ごすこととなった。  さて本日、腰痛を理由に山行きを諦める選択肢も考えたのだが、何と言っても、たけぴーさんにお誘いを受けていたので行かざるを得ないぜ!  ということで、夏に再び訪れることを誓った明星山に行ってきました!(^^)!  しかも、明星山→白金山の縦走です。  そんなに歩けるかな?って不安でしたが、なんとか行って帰ってこれました。  明星山の主(ぬし)になろうかとしている、ちえまるさんをはじめ、たけぴーさんのお友達のうっちゃんさん、そして、もちこさんらと雨の中でしたが、楽しい山歩きができました。  銀杏のところは、さすがに12月になってしまったので、葉っぱがかなり落ちてしまっていたので、最盛期に行けなかったことを残念に思いましたが、それでもすごくキレイでした!!!  YAMAPつながりで、いろんな方とお山に行けるようになって、山行きがこれまで以上に楽しくなってきましたヽ(^o^)丿  帰りは、久留米市内の久留米温泉でリラックスすることができました。  行き帰りともに、運転してくださった、うっちゃんさん、ありがとうございました( ^)o(^ )

明星山・白金山 本日のメンバーなのだ~!
本日のメンバーなのだ~!
明星山・白金山 雨の中、カラフルなのだ~!
雨の中、カラフルなのだ~!
明星山・白金山 立入り禁止って書いてあるなのだ~!
立入り禁止って書いてあるなのだ~!
明星山・白金山 登山者はたぶん入っていいなのだ~!
登山者はたぶん入っていいなのだ~!
明星山・白金山 炭焼跡なのだ~!
炭焼跡なのだ~!
明星山・白金山 うっちゃんさんなのだ~!
うっちゃんさんなのだ~!
明星山・白金山 ちえまるさんにリードしてもらったなのだ~!
ちえまるさんにリードしてもらったなのだ~!
明星山・白金山 ところどころ紅葉が見れたなのだ~!
ところどころ紅葉が見れたなのだ~!
明星山・白金山 例の場所、けっこう散ってしまっていたなのだ~!
例の場所、けっこう散ってしまっていたなのだ~!
明星山・白金山 こんな感じなのだ~!
こんな感じなのだ~!
明星山・白金山 もちこさんとたけぴーさんなのだ~!
もちこさんとたけぴーさんなのだ~!
明星山・白金山 白金山縦走路、ピーク2なのだ~!~ピーク1はスルーしたみたいなのだ~!
明星山・白金山 雨の中、滑りやすかったなのだ~!
雨の中、滑りやすかったなのだ~!
明星山・白金山 白金山縦走路、ピーク4なのだ~!
白金山縦走路、ピーク4なのだ~!
明星山・白金山 今、みんなに人気のツチグリなのだ~!
今、みんなに人気のツチグリなのだ~!
明星山・白金山 白金山縦走路、ピーク5なのだ~!
白金山縦走路、ピーク5なのだ~!
明星山・白金山 リンドウの実なのだ~!~ちえまるさんに教えてもらったなのだ~!
明星山・白金山 これもリンドウの実なのだ~!
これもリンドウの実なのだ~!
明星山・白金山 ベニツチカメムシ一家なのだ~!~蠢いていてグロかったなのだ~!
明星山・白金山 白金山縦走路、ピーク6なのだ~!
白金山縦走路、ピーク6なのだ~!
明星山・白金山 白金山山頂Ver.1なのだ~!
白金山山頂Ver.1なのだ~!
明星山・白金山 白金山山頂Ver.2なのだ~!
白金山山頂Ver.2なのだ~!
明星山・白金山 白金山山頂Ver.3なのだ~!
白金山山頂Ver.3なのだ~!
明星山・白金山 白金山山頂Ver.4なのだ~!
白金山山頂Ver.4なのだ~!
明星山・白金山 ふなっしーが隠れていたなのだ~!
ふなっしーが隠れていたなのだ~!
明星山・白金山 八女方面なのだ~!
八女方面なのだ~!
明星山・白金山 白金山の山頂の様子なのだ~!
白金山の山頂の様子なのだ~!
明星山・白金山 たぶん、タイワンホトトギスなのだ~!
たぶん、タイワンホトトギスなのだ~!
明星山・白金山 白金山縦走路、往路で見落としたピーク3なのだ~!~このあとピーク1は見つけきれなかったなのだ~!
明星山・白金山 なんかこげんなっていたなのだ~!
なんかこげんなっていたなのだ~!
明星山・白金山 明星山の山頂の様子なのだ~!~ガスっててちょっと幻想的だったなのだ~!
明星山・白金山 明星山山頂Ver.1なのだ~!
明星山山頂Ver.1なのだ~!
明星山・白金山 明星山山頂Ver.2なのだ~!~暗くて標識の文字がちゃんと写ってないなのだ~!
明星山・白金山 例のブランコなのだ~!
例のブランコなのだ~!
明星山・白金山 もちこさん挑戦なのだ~!
もちこさん挑戦なのだ~!
明星山・白金山 もちこさん、全くビビッてなかったなのだ~!
もちこさん、全くビビッてなかったなのだ~!
明星山・白金山 このあと、私もチャレンジしてみたなのだ~!
このあと、私もチャレンジしてみたなのだ~!
明星山・白金山 山頂での集合写真なのだ~!
山頂での集合写真なのだ~!
明星山・白金山 山頂での集合写真なのだ~!
山頂での集合写真なのだ~!
明星山・白金山 下山してきた場所に、こんな細工の入ったステキな杖が置いてあったなのだ~!
明星山・白金山 なんかの実なのだ~!
なんかの実なのだ~!
明星山・白金山 久留米温泉に行ったなのだ~!
久留米温泉に行ったなのだ~!
明星山・白金山 ちえまるさん提供なのだ~!
ちえまるさん提供なのだ~!
明星山・白金山 もちこさん提供なのだ~!
もちこさん提供なのだ~!