忘年山行:霧ヶ峰編

2016.12.04(日) 日帰り

雲が多かったものの素晴らしい景色を堪能でき、楽しい忘年山行となりました。 コース全体を通して、危険個所はなく初心者の方でも問題なく歩けるコースだと思います。 しかし、景色は、北から南アルプス、八ヶ岳、富士山も展望でき、雄大な景色を堪能できます。 ■コースタイム 08:00[八島湿原P]08:20 - 08:50[鷲ヶ峰]09:05 - 09:35[八島湿原]09:35 - 09:50[奥霧小屋]09:50 - 09:55[トイレ]10:05 - 10:25[男女倉山(ゼブラ山)]10:30 - 10:55北の耳10:55 - 11:05[南の耳]11:05 - 11:40[殿城山分岐]11:40 - 11:50[車山乗越]11:50 -12:15[車山(昼食)]12:50 - 13:05[車山乗越]13:05 - 13:30[蝶々深山]13:30 - 13:50[物見石]14:00 - 14:25[トイレ]14:30 - 14:35[奥霧小屋]14:35 - 14:50[八島湿原P] ■注意ポイント 道標がしっかりしていて、踏み跡もしっかりしているので、迷うことはないと思います。 この時期は、霜柱ができるので、気温が上がると霜柱が解け、足元がぬるぬると滑りやすくなり、靴に泥がついて靴が重くなって歩きにくくなりました。以下、注意個所です。 1)鷲ヶ峰への道で、2か所程ピークと思われる個所が出てきます。 しかし、鷲ヶ峰の頂上はまだ先で、鷲ヶ峰の道標が立っているので、道標に着くまで歩きます。 2)男女倉山(ゼブラ山)への分岐点が、道標もなくわかりにくい状態になっています。 トイレ(ただし、冬季は凍結の為使用できません。)がある広場に出たところが、男女倉山と物見岩への分岐点になるのですが、道なりに進んでいくと、物見岩方向の道になります。 男女倉山へは、広場の北側にある笹藪の中の細い踏み跡をたどって進みます。

霧ヶ峰・車山・大笹峰 鷲ヶ峰山途中からの諏訪の展望。奥の山は、御嶽山。
鷲ヶ峰山途中からの諏訪の展望。奥の山は、御嶽山。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 諏訪と中央アルプス
諏訪と中央アルプス
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鷲ヶ峰へ向かう途中のピーク
鷲ヶ峰へ向かう途中のピーク
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鷲ヶ峰へ向かう途中のピークからの展望。中央右側が、鷲ヶ峰になります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鷲ヶ峰頂上からの北アルプス、中央アルプス。
鷲ヶ峰頂上からの北アルプス、中央アルプス。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鷲ヶ峰からの八ヶ岳、南アルプス方面。
鷲ヶ峰からの八ヶ岳、南アルプス方面。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原駐車場、鷲ヶ峰、奥霧小屋の分岐点
八島湿原駐車場、鷲ヶ峰、奥霧小屋の分岐点
霧ヶ峰・車山・大笹峰 奥霧小屋前の道標
奥霧小屋前の道標
霧ヶ峰・車山・大笹峰 手前にトイレがある広場。正面笹藪の左脇の踏み跡を進みます。なお、トイレは冬季使用禁止となっていました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ゼブラ山頂上
ゼブラ山頂上
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ゼブラ山頂上からの八島湿原
ゼブラ山頂上からの八島湿原
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ゼブラ山頂上からの鷲ヶ峰方面
ゼブラ山頂上からの鷲ヶ峰方面
霧ヶ峰・車山・大笹峰 これから歩く稜線(北の耳、南の耳)
これから歩く稜線(北の耳、南の耳)
霧ヶ峰・車山・大笹峰 北の耳頂上からの蓼科山。蓼科手前に八子ヶ峰が見えます。
北の耳頂上からの蓼科山。蓼科手前に八子ヶ峰が見えます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 北の耳からの南の耳と車山
北の耳からの南の耳と車山
霧ヶ峰・車山・大笹峰 南の耳頂上
南の耳頂上
霧ヶ峰・車山・大笹峰 南アルプス遠望
南アルプス遠望
霧ヶ峰・車山・大笹峰 右端が、浅間山になります。
右端が、浅間山になります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 だいぶ車山に近づいてきました。
だいぶ車山に近づいてきました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 殿城山分岐。帰りに通る道。ぬかるんでいて、靴の裏に土がつき、歩きにくいところでした。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山頂上の社。
車山頂上の社。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 富士山
富士山
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山頂上のリフト降り場。左側の建物が避難所になっていて、利用することができました。バイオトイレもあり、使用できました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 白樺湖方面。雪がついていてアイゼンをつけようか迷うほどでしたが、脇の杭につかまりながら、アイゼンなしで下ることができました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山への木道。正面が蝶々深山。
蝶々深山への木道。正面が蝶々深山。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山頂上からの八島湿原
蝶々深山頂上からの八島湿原
霧ヶ峰・車山・大笹峰 蝶々深山からの振り返っての車山。
蝶々深山からの振り返っての車山。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 物見岩。遠くも見つめている人の顔に見えます。
物見岩。遠くも見つめている人の顔に見えます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 なぜか、レンズ雲ができていました。
なぜか、レンズ雲ができていました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 物見岩からの車山方面
物見岩からの車山方面
霧ヶ峰・車山・大笹峰 物見岩からの八島湿原方面
物見岩からの八島湿原方面
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島湿原に向かう途中の峠手前からの風景。
八島湿原に向かう途中の峠手前からの風景。