ご機嫌富士山な矢倉岳、しかし洒水の滝への下山路は通行止め

2016.12.04(日) 日帰り

今回も地図を利用させてもらったので、ヤマレコの感想を転載する。 丹沢と箱根の赤線を繋げたいと常々考えていたが、手元にある2015年版高原地図 では、洒水の滝と21世紀の森への正規の登山道は通行止めだった。 試しにヤマプラで計画を立ててみると、問題なく繋がるうえ、少し前の山行記録で 歩いている記録を見かけたので、実行することにしたが、神奈川県の登山道情報を 確認しなかったのが後で響くことになった。 始発のバスで最寄り駅に向かい、小田急線新松田駅に到着。 バス待ち時間が少しあるので、箱根そばで朝そばを食す。 300円で油揚げ2枚に揚げ玉、ワカメが入っているので非常にお得だ。 8時10分の地蔵堂行バスは大して乗客が居なかったが、関本で大勢の登山客が乗り込 み、一気に満席になる。 どうせ、地蔵堂から万葉公園に行くのだろう、と高を括っていたら、半分以上が矢倉 沢で降りて少し焦るが仕方ない。 矢倉沢本村の公民館前で念入りに準備運動を済ませてから出発する。 登山道に入る前に、大所帯のグループを抜いてから、加速して山道に。 なかなか調子が良く、前回登った時に苦しんだ急登も難なくクリア。 たまに背後の丹沢山塊や左手の明神ヶ岳を眺めつつ、あっさり山頂へ。 今日は天気予報どおり、午前中はよく晴れていて、山頂からはご機嫌な富士山が良く 見える。 東側には相模湾、南側には明神ヶ岳、神山、大涌谷、三国山、金時山、西側には 愛鷹山に富士山と、青空のもと絶景が広がる。 気温が高くてかいた汗もすぐに乾くので、上着を羽織る必要がない中、一度目の食事 を済ませて下山開始。 富士山は山頂よりも少し足柄峠方面へ下ったところのほうが眺めが良い。 眺めを楽しみながら、山伏平まで下り、21世紀の森方面へ。 矢倉沢からの登りと違い、こちらは植林帯なので昼でも暗い。 どんどん進んでいくと、いつの間にか簡易舗装の林道に変わり、21世紀の森に着いた。 「洒水の滝への道は通行止め」との案内が標識に付いており不安になるが、「テレビ 塔からは下れます。」という案内もあったので、安心して先へ進む。 分岐に再度「通行止め」とあったので、訝しく思いつつ進むと、大きく通行止めの看 板がありショックを受けた。 とは言え、ここまで進んでしまった以上戻るわけにも行かないので、車道を歩いて洒 水の滝へ向かう。 面白みのない道を1時間30分ほど歩いて洒水の滝に到着。 滝を眺めた後も、まだ余力があったので予定通り河村城跡へ。 到着したときは、まだ晴れていたが、2回めの食事をしていると天気予報通り曇って きた。 雨に降られると嫌なので、そのまま山北駅に向かい寄り道せずに帰宅した。 前半部はパーフェクトな山行だったが、下調べをきちんとしなかったため、後半は グダグダになってしまった。 けれども、当初の箱根と丹沢の赤線を繋ぐという目的は果たせたので、取りあえずは 満足である。

• その他(Other)
    ASOLO シンビオGV
  • オーエムエム(OMM)
    Classic 32
    2-Wayグリップ アンチショック