初冬の谷川岳!雪ワールドシーズンイン!

2016.12.04(日) 日帰り

12.4 雪の谷川岳を登ってきました! 雪の季節です!昨年は軽アイゼンで行ける山にチャレンジしてましたが、今年は欲が出てやっぱりもっといろいろな山に行きたい!と冬靴と12本アイゼンをゲット!(型落ちのアウトレットですけど…) 朝から快晴の予感! ぐんまーず創設者のはやしさんがシーズンインとともに谷川岳への企画を立ち上げてくれましたー!٩(ˊᗜˋ*)و 今回は、ぐんまーず、とちぎーず、新潟の豪脚gomamaさん参加の総勢12人の山行です。 ロープウェイは8:30から まだ雪が少なめなので、冬道ではなく従来の夏道で進みました。 雪はちょっとゆるい感じで、トレースにも踏み抜きがあったりして、、でもみんな今シーズン初の雪山でテンションはMAX状態…なのでサクサクと進みます(・∀・) 避難小屋から先、日向の岩場は雪が解けて岩肌が見えています(帰りはかなり溶けてただの濡れてる岩場のところも…) 今回の谷川岳は、とっても穏やかで遠くまで見渡せました。富士山もハッキリ美しい姿が見られました!こんなに穏やかなのは滅多にない、とみなかみ育ちのはやしさんが言うほどでした! 山頂以外では風もあまりなく、Tシャツで過ごせるほどです。 万太郎山仙ノ倉に続く稜線は相変わらずウットリするほどの美しさ…(♡ơ ₃ơ) 肩の小屋でランチをとり(冬場は営業はしてませんが避難小屋として使えます)ピークを目指します。 今回は時間の関係でトマの耳まで。 下山時、変に慎重になりすぎて?ストック使いを誤り岩場で転倒、、今回はアゴは打たなかったけど、気をつけます、、。歩き方も精進します。 まだまだ前爪のあるアイゼンには慣れていないけど、歩き方などもレクチャーしてもらいながら進むことが出来ました! みなさんに感謝カンシャ感謝でございます! 今回初めて会ったHITOMIさん、まさみさん、gomamaしゃん、これからも是非是非よろしくお願いします(★‿★) 次はわたしもピッケル持って参加したいと思いますんで、みなさん懲りずにまた一緒に登ってください。よろしくです( ̄^ ̄)ゞ

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平…まだスキーにはキビシイくらいの雪
天神平…まだスキーにはキビシイくらいの雪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頼もしいメンズ(既に双耳峰の耳ポーズしてますが、、)
頼もしいメンズ(既に双耳峰の耳ポーズしてますが、、)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 モンブラんズ?あれ?
モンブラんズ?あれ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はやし隊長先頭に出発!双耳峰キレイに見えてる!
はやし隊長先頭に出発!双耳峰キレイに見えてる!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あちらは白毛門でございます
あちらは白毛門でございます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 テンション高めの今日の面々
テンション高めの今日の面々
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はやし隊長、、今日はあなたについていきます!
はやし隊長、、今日はあなたについていきます!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ぐんまーずのマドンナ、あっこさん
ぐんまーずのマドンナ、あっこさん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 踏み抜きがけっこうあるんですよ、、
踏み抜きがけっこうあるんですよ、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ぞろぞろ12人で登っております、、
ぞろぞろ12人で登っております、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな感じです、、
こんな感じです、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 富士山発見!今日は一日中見えていました!
富士山発見!今日は一日中見えていました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 隊長とのツーショット!ランドネ風谷川岳編
隊長とのツーショット!ランドネ風谷川岳編
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 勢揃いです
勢揃いです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の溜まり場、、雪が少ないですね、、
天狗の溜まり場、、雪が少ないですね、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線に見とれる隊長、、このあたりまで来ると風が強い
稜線に見とれる隊長、、このあたりまで来ると風が強い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イエーイ!
イエーイ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はぁー、ため息ものです、、、
はぁー、ため息ものです、、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋までもう少し!
肩の小屋までもう少し!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋から見た主脈稜線、、ふふふ(♡ơ ₃ơ)
肩の小屋から見た主脈稜線、、ふふふ(♡ơ ₃ơ)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 みんな!そのうちあの稜線に行こうよ!
みんな!そのうちあの稜線に行こうよ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山、仙ノ倉、、ウットリ
万太郎山、仙ノ倉、、ウットリ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳でおぎさんが落としたストックを救助しにいくはやし隊長、、かっちょええ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳で、、片耳登頂です!
トマの耳で、、片耳登頂です!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 耳ポ!今日は片耳だけだけど、、
耳ポ!今日は片耳だけだけど、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 臨場感あふれる、おぎさんのGoProでの撮影
臨場感あふれる、おぎさんのGoProでの撮影
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 滑落停止訓練には絶好の斜面!まだ雪すくないけど、、
滑落停止訓練には絶好の斜面!まだ雪すくないけど、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この手ぶくろ、めっさいいんよー、と語るgomamaしゃん
この手ぶくろ、めっさいいんよー、と語るgomamaしゃん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何やら談義が始まる、、
何やら談義が始まる、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 gomamaしゃん、ピッケル使ってるところを撮ってほしいということでポーズ!あれ?なんか違わないか?(^_^;
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山は気をつけてー、、ってこう見るとやっぱり雪少な!!
下山は気をつけてー、、ってこう見るとやっぱり雪少な!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳を振り返る、の図
谷川岳を振り返る、の図
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 目の前を歩いていた隊長がコケた。もうちょっとでゴールだったのにねー、、油断大敵ですよー。(わたしはもっと強烈にコケたけど…)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 gomamaしゃん、再度ピッケル使ってる感を写真におさめるため、はやし隊長の後を追う、の図
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おおおー、山ポ!
おおおー、山ポ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山しましたー!女子チーム♡
下山しましたー!女子チーム♡
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山ポするの忘れとりました…天神平で山頂に向かって山ポ!かぶってますねー( ̄▽ ̄;)