鳳来寺山へ登ってきました〜!

2016.12.04(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 参道から
参道から
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ホノボノ〜
ホノボノ〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 表参道終了。ここから登りが始まります〜
表参道終了。ここから登りが始まります〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ラフな石段が続きます〜
ラフな石段が続きます〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 程なくカットされた石段に移り立派な山門が現れます。
程なくカットされた石段に移り立派な山門が現れます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山門をくぐった後そのまま石段を直進してもよいのですが左手に馬の背岩展望台の看板が…
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 行きましょう。馬の背岩へ〜
写真で見るとどこが道か分かりませんね〜
行きましょう。馬の背岩へ〜 写真で見るとどこが道か分かりませんね〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 若干のガレ道を過ぎれば歩きやすい道へ〜
若干のガレ道を過ぎれば歩きやすい道へ〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 左の桧が凄い迫力です
左の桧が凄い迫力です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 皮?が凄味を感じさせます!
皮?が凄味を感じさせます!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 尾根に出ると展望台が現れます〜
尾根に出ると展望台が現れます〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 日の光が当たっていればもっと発色がよかったと思いますが〜
日の光が当たっていればもっと発色がよかったと思いますが〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩山が現れました
岩山が現れました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ン?建て物?
ン?建て物?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あそこが頂上かと思いきや、もうちょい向こう側らしいです〜
あそこが頂上かと思いきや、もうちょい向こう側らしいです〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背の左右は崖ですが幅があるので怖くないです〜
馬の背の左右は崖ですが幅があるので怖くないです〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の背からしばらく下ると、山門から続く石段に合流です〜
馬の背からしばらく下ると、山門から続く石段に合流です〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さあ、登って行きましょう〜
さあ、登って行きましょう〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 これだけの石段と石組みを…凄いな…
これだけの石段と石組みを…凄いな…
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まだまだ続きます…
まだまだ続きます…
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本殿に到着ゥ〜
本殿に到着ゥ〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まだ紅葉が残っていてくれました〜
まだ紅葉が残っていてくれました〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 岩壁と紅葉
岩壁と紅葉
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 修復中の旧本殿?の前には分解された狛犬が〜
修復中の旧本殿?の前には分解された狛犬が〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 なかなか近くで見られるものではありません〜
なかなか近くで見られるものではありません〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 小さなこの子も紅葉してます〜
小さなこの子も紅葉してます〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本殿脇から山頂へ向かう道を行きます。腐食が進んだ鉄階段も多数ありです〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂間近の岩の上からの眺望です〜
山頂間近の岩の上からの眺望です〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂到着ゥ〜!眺望はありません…
山頂到着ゥ〜!眺望はありません…
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山  東海自然歩道の一部なんですね〜
東海自然歩道の一部なんですね〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さあ帰りましょう〜
さあ帰りましょう〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 帰りは石段を真っ直ぐ。若山牧水が刻まれています
帰りは石段を真っ直ぐ。若山牧水が刻まれています
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 巨木…
巨木…
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 石段をガクガク下って登り時の馬の背分岐点に帰ってきました〜
石段をガクガク下って登り時の馬の背分岐点に帰ってきました〜
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この石段、1400程あったんですね〜子供たちはキャ〜キャ〜いってましたが。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 表参道のカフェでコーヒーと玄米団子(みたらし風)をいただきました。ウマ〜!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 店主さんは写真をやられていてギャラリーも兼ねているそう。100年以上前の実家をリノベったそうです〜いい雰囲気出てました〜