宝満山裏ルート!雨の猫谷川

2016.12.04(日) 日帰り

皆さんの活動日記を見て福智山に登ろうと決めた日曜日ですが、あいにくの雨で一番雨雲の薄そうな宝満山に登りました~猫谷川ルートはクサリ場とか急登があるうえに迷いやすいのですが、案内板とか目印がしっかりしてるので(さすが宝満山です!愛され登山道です!)目印見落とさすに登れば楽しいです。(目印見落としたら戻ってください!そこは登山道ではありません)急登はヒザが胸近くまであがる所もあり険しいです!しかし見所もたくさんあり、秘境にふれてみたい人にオススメです。(涼しい感じなので夏登山がオススメです)

宝満山・三郡山・若杉山 猫谷川ルートを行きますにゃん
猫谷川ルートを行きますにゃん
宝満山・三郡山・若杉山 子供キケンとは!
子供キケンとは!
宝満山・三郡山・若杉山 二合目、分岐があります(ここまではやさしいです)
二合目、分岐があります(ここまではやさしいです)
宝満山・三郡山・若杉山 夫婦滝です
夫婦滝です
宝満山・三郡山・若杉山 三合目です(ここから険しい~)
三合目です(ここから険しい~)
宝満山・三郡山・若杉山 花乱の滝です
花乱の滝です
宝満山・三郡山・若杉山 すべる岩場です
すべる岩場です
宝満山・三郡山・若杉山 爆音の滝!?すごくかわいらしい音ですが・・・
爆音の滝!?すごくかわいらしい音ですが・・・
宝満山・三郡山・若杉山 振り向くと岩が・・・これは腕力勝負ですね
振り向くと岩が・・・これは腕力勝負ですね
宝満山・三郡山・若杉山 ここは注意です!右です!岩を登ったら右~!!
ここは注意です!右です!岩を登ったら右~!!
宝満山・三郡山・若杉山 庭石荘とは?庭なのか石なのか・・・登山道にある普通の風景にしかみえません!修行がたりてないのでしょうか?
宝満山・三郡山・若杉山 運命の選択です
運命の選択です
宝満山・三郡山・若杉山 以前の道(楽な道)・・・なんか挑発的だと思うので、新道を行きます
宝満山・三郡山・若杉山 釣舟岩方面へ(釣舟!?)
釣舟岩方面へ(釣舟!?)
宝満山・三郡山・若杉山 釣舟岩に到着しました
釣舟岩に到着しました
宝満山・三郡山・若杉山 たしかにでかい!釣舟というかジェットフォイルくらいある!
たしかにでかい!釣舟というかジェットフォイルくらいある!
宝満山・三郡山・若杉山 なにやらお邪魔できそうな岩の隙間が・・・
なにやらお邪魔できそうな岩の隙間が・・・
宝満山・三郡山・若杉山 神様おられました!手を合わせます!
神様おられました!手を合わせます!
宝満山・三郡山・若杉山 金の水に到着しました
金の水に到着しました
宝満山・三郡山・若杉山 くもの巣張ってますが金の水、クモはお留守でしたがたぶん金色だと思います
宝満山・三郡山・若杉山 金の水で金のうどん
金の水で金のうどん
宝満山・三郡山・若杉山 直鍋はやっぱり熱いです!水神様お願いします
直鍋はやっぱり熱いです!水神様お願いします
宝満山・三郡山・若杉山 普池の岩屋に到着
普池の岩屋に到着
宝満山・三郡山・若杉山 たまに岩から生えてる木を見ますが、岩に栄養は無いですよね??たくましい
宝満山・三郡山・若杉山 岩屋にお邪魔します
岩屋にお邪魔します
宝満山・三郡山・若杉山 神様がたくさん!花まで添えてあります!手を合わせます!無事下山できました!(神様にお願いする時は過去系でお願いするそうですね)
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂によってみます、お地蔵様ですね~大地がすべてを育むように無限の慈悲で全てを守ってくれるありがたい神様(本名:地蔵菩薩)これは手を合わさなければ!仏教の神様なので手は叩かない・・・はず!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂へ(猫谷川ルートのクサリ場よりこっちのほうがはるかにコワイんですが・・・)
宝満山・三郡山・若杉山 山々々々の連なり一番向こうは立花山かな
山々々々の連なり一番向こうは立花山かな
宝満山・三郡山・若杉山 雨の登山なのでガスの中と思ってたのに奇跡的ビューです
雨の登山なのでガスの中と思ってたのに奇跡的ビューです
宝満山・三郡山・若杉山 山頂貸切状態(この天気では・・・)
山頂貸切状態(この天気では・・・)
宝満山・三郡山・若杉山 一瞬で福岡市が雲に覆われました
一瞬で福岡市が雲に覆われました
宝満山・三郡山・若杉山 おっ!また福岡市が見えました(山頂では時間が経つのを忘れます)
宝満山・三郡山・若杉山 山頂一人なのでやりたい放題!岩登りまくり!自撮失敗!(神社には登ってませんからね!)
宝満山・三郡山・若杉山 案内板いっぱい~ここからトラバースして猫谷川ルートへ戻ります
宝満山・三郡山・若杉山 おっ!あれはもしや
おっ!あれはもしや
宝満山・三郡山・若杉山 電波塔ゲットです
電波塔ゲットです
宝満山・三郡山・若杉山 猫谷川に接続しました
猫谷川に接続しました
宝満山・三郡山・若杉山 無事下山、ありがとうございました
無事下山、ありがとうございました