親父山~祖母山 周回

2016.12.03(土) 日帰り

祖母山は過去2回登っているけど、メイン登山口である北谷から登ったことが無い。 初祖母で黒金尾根を登って天狗の分かれで出会った人たち(地図を紛失した私に地図のコピーをくれた親切な人たち)は『親父岳の方からです・・・』と。なるほどそんなルートもあるのか・・・と。 その後、上畑からの周回縦走も達成したので、『北谷から登りたいなあ』と思っていたところ、みきてぃが『おやじやま・・・』と発言。下山は風穴でも国観峠でもどっちでもよかったけど、今回の周回コースとなりました。 祖母は1年3カ月ぶり。縦走の思い出が甦ってたまらん懐かしさを覚えるとともに、またこの舞台に戻ってきたいとあらためて強く思ったのでした。

祖母山 北谷登山口着。道がすごく悪いと聞いていたけど2WDの軽でも普通に行けたぞ。
祖母山 黒岳・親父山方面は林道を少し戻って谷に下ります。
黒岳・親父山方面は林道を少し戻って谷に下ります。
祖母山 渡渉点
渡渉点
祖母山 増水したら厳しそうな川幅です。今日は大丈夫そう・・・と思ったら
祖母山 みきてぃ水没のアクシデント。予備の靴下を持ってくるとは予感があったのかー。
祖母山 あわせ谷を登ります。
あわせ谷を登ります。
祖母山 標識で遊びます
標識で遊びます
祖母山 山頂手前の急登。
山頂手前の急登。
祖母山 スズタケが増えてきて、『祖母だなー』と感じる。この先でアクシデント発生・・・。
祖母山 しばしの”泣き”タイムの後、黒岳登頂。
しばしの”泣き”タイムの後、黒岳登頂。
祖母山 この日は視程がすごく、雲仙がくっきり。
この日は視程がすごく、雲仙がくっきり。
祖母山 由布も楽勝。
由布も楽勝。
祖母山 親父さん着。
親父さん着。
祖母山 立派な倒木にて
立派な倒木にて
祖母山 みきてぃも
みきてぃも
祖母山 障子岳は2回目。
障子岳は2回目。
祖母山 前回ここに来た時は朝3時すぎだったので暗闇。『こんな景色だったんやー』と感慨にふける。
祖母山 いい天気。雲もイイ感じだ。
いい天気。雲もイイ感じだ。
祖母山 ここまで2回のアクシデントのみきてぃ。熊野の神様に奮発して安全祈願。
祖母山 赤くて穏やかな阿蘇。
赤くて穏やかな阿蘇。
祖母山 この後は祖母まで縦走路を行きます
この後は祖母まで縦走路を行きます
祖母山 傾への稜線
傾への稜線
祖母山 カップそば。食べれて良かったねー。
カップそば。食べれて良かったねー。
祖母山 祖母をバックに
祖母をバックに
祖母山 天狗岩手前にて
天狗岩手前にて
祖母山 天狗岩。こんなに先まで行けるとは知りませんでした・・・
天狗岩。こんなに先まで行けるとは知りませんでした・・・
祖母山 天狗の鼻先にて
天狗の鼻先にて
祖母山 スズタケの縦走路1600m標識
スズタケの縦走路1600m標識
祖母山 誰がいつ使うのかあの長いはしご?
誰がいつ使うのかあの長いはしご?
祖母山 バテ上がっています。左は台湾の人。
バテ上がっています。左は台湾の人。
祖母山 障子尾根。こうして見ても長いなー。
障子尾根。こうして見ても長いなー。
祖母山 西日を受ける古祖母からの稜線。
西日を受ける古祖母からの稜線。
祖母山 祖母山頂にて
祖母山頂にて
祖母山 着け忘れていたサポーターを装着。
着け忘れていたサポーターを装着。
祖母山 国観峠着。いい所。
国観峠着。いい所。
祖母山 国観峠からの祖母。祖母のおだやかな側の顔。
国観峠からの祖母。祖母のおだやかな側の顔。
祖母山 元気に下ります
元気に下ります
祖母山 なだらかで歩きやすいコースでしたね。
なだらかで歩きやすいコースでしたね。
祖母山 すっかり夕方の光
すっかり夕方の光
祖母山 2合目付近。夕陽の木漏れ日