ABC(アンナプルナベースキャンプ)トレッキング。海外ひとり山旅♪ 1日目、2日目

2016.11.30(水) 日帰り

今年の休みはネパールに行こう。しかもショートでいけるアンナプルナベースキャンプまで。 わっほーい=͟͟͞͞( ๑`・ω・´)ということで、行ってきましたひとり旅。 **まずは仙台からのAIR情報です。 仙台20:00 →名古屋 21:25 名古屋 0:30 →バンコク 翌5:10 バンコク 10:30 →カトマンズ 12:45 カトマンズ 14:55 →ポカラ 15:20 仙台からは、丸一日の移動ですね……。そして使用したエアです。日本国内線、国際線は、すべてスターアライアンスのThai航空を使用しました。タイ航空を利用した場合、預け荷物を仙台からカトマンまで運んでくれるので、すごく楽です。カトマンからポカラまではYETI Airlinesを使用。 カトマンには30分ほど遅れて到着し、国内線にはチェックインの時間ギリギリ。基本、海外の国内線はチェックインは1時間前ですが、30分前くらいでも平気です。が!問題は……ネパールの国内線の空港は、国際線から歩いて10分くらいというのがわからなくて、何処に行けばいいかオロオロするわたし……ヽ(`Д´)ノ セキュリティポリスの方に聞いたら、「すぐそこだよ」ってしか言わないし、「わかんないよ~もうフライト時間ギリギリだよ~」と伝えたら、一緒に歩いて連れて行ってくれました(;´Д`A しかも重いスーツケースを引っ張ってもくれた。「ありがとう~」というわたしに、「楽しんでね~」と、ニコニコ笑顔のセキュリティポリス。こ、国内線のチェックイン、出発時間の15分前でした……wow(°д°) けれどポカラ行きのフライトは、1時間遅れ。まずこれでトレッキングの計画が狂う。ABCに行くためには、TIMSとACAPというパーミットが必要なのですが、このパーミットを取得するレイクサイドの事務所は、16時まで。明日の朝からトレッキングをスタートする予定が、無理になってしまいました(;´Д`A ABCトレッキングは、基本的に7日間。(普段、登山をやっている人で、一日6時間程度のウォーキング)ゆーーっくり歩いて9日間が普通です。 出発する前に、現地の色々なトレッキング会社に、パーミットだけを取っておいて欲しいとメールをしましたが、「個人の5日間だけのパーミットは無理。ガイドを雇うならとってあげる。」と、ガイド料金は500$から680$まで様々で、何処の会社も同じ返事。 ちょっ……、た、高いー。パーミットの事務所は10時オープンだし、トレッキングにかけられる時間は実質4日半……。ABCの高度は4200mだし行けるか、わたし……。と不安でした。 まーでも暗くなってもヘッデンつけて歩くべし、と思い、翌日、レイクサイドまで歩いてパーミット取得。ポカラからタクシーで1時間かけてトレッキングの出発地点のナヤプルへ。 そしてナヤプルからのものすごい悪路を、1時間半かけて、ジープで行けるとこまで進む。シワイという場所が車が入れる最終地点となります。 シワイでお昼ご飯を食べて、さぁ~いざここから4日間のトレッキングスタート!!((∩´︶`∩)) walking、walking、walking……。 ネパールは、本当に貧しい国。 高山地帯で、育つ植物も芋や豆、キャベツや空芯菜?のような畑。棚田の田園地帯に、小さな家が転々とあります。車が入れないトレッキングルートは、ポーターが、ガスボンベやパイプや生活に必要なすべての物を運んでくれています。小さな木造の家ではヤクやヤギ、バッファローや鶏を飼い、太陽光で蓄電された電気を使用し、現代でも、昭和初期の日本を彷彿させるような生活をしていました。 トレッキングをしていると、インディアンと彼のガイドたちが同じようなペースだったので、ご一緒させてもらうことに。今日は温泉のあるジヌーまでなんだと話しており、日も暮れかけてきたし、わたしもそこまでかなと考えましたが、ジヌーの宿が空いていない・・・・・・先の宿まで行っちゃおうということで、チョムロンまで進むことに(涙) 「ジヌーからチョムロンまでどのくらい?」と聞くと、山のてっぺんを指差すガイド。 オーマイッ!!どんだけ標高あげるんじゃ?!というくらいの山のてっぺんにチョムロンの村。しかもその道は果てしない階段の地獄。膝上まで太ももを上げるようなロングの階段地獄でした。ココが1番辛かったかも。 「ジャパニーズガールがバテてるよー。大丈夫?」 とインディアンのプラバット。 「全然大丈夫じゃない。階段とか大嫌い。日本の山にはあんまり階段なんてないし」 というとガイドのケシャブが「マリー、ココはまだ山じゃないよー」とか言う(T ^ T) その泣きが入った地獄階段では、地元の親子さんたちとも一緒になり、みんなでゆっくりゆっくり上りました。そして皆、お宿は一緒。宿には、ガイドを連れた団体の欧米人が多かったかなー。夜は12畳程のダイニングは満席でした。「マリー。ファイア~。(焚き火のこと)あったかいよ~。一緒においで」と、ケシャ。 中国人と韓国人はすごく多いけど、日本人は珍しい(しかも女子ひとり)ということで、夜ご飯を食べてから、宿のご主人の部屋で焚き火を囲み、地元の酒(ろきしー)をご馳走になりました。ここまで来ても焚き火かぁ。わたしのダウン、また燻されて臭くなるんだなぁと思いながらみんなで焚き火を囲みましは( ̄−ω− ̄)なんの話をしたのかは、ロキシー3杯もご馳走になったので覚えていないという……。 ただ、山に来るときだけ×××をやるんだーというケシャ。しかもそれをわたしとプラバットにニコニコ勧めてくる( ̄□ ̄;)おばーちゃんは「それやると頭くわんくわんするわよぉーわたしはもうできないわよぉ」って言ってて、みんな大爆笑。 ネパリたちと楽しい夜を過ごしました。 山の夜は、すっごく寒かったです!! チョムロンは標高2200m程です。このログは二日目のログになってしまっています(涙)一日目のログが取れていませんでしたが、5日目のログを見ると、累計標高差が2200mほどでした。なんて激しいアップダウン・・・・・・(°д°) ❦❦❦❦❦❦❦❦ 2日目。チョムロンからヒマラヤホテルまでψ(´ڡ`♡) 朝起きるのが遅かったので、朝ごはんを食べている最中に、団体さんたちはすでに先まで行ったようでした。 宿の庭からも綺麗にマチャプチャレが見えます。感激。これだけで此処まで来てよかったと思えたから。 今日もみんなで一緒に歩こうと話し、4人で進むことに。チョムロンまでいくつかの分岐があったので、ひとりだったら迷っていたかもしれないと考えると、とても有難かったです。何より彼らがすごく面白かった。ひとりでの、のんびりとマイペースな旅もいいけれど、ガイドと一緒だったら、異文化のことが聞けて楽しいなーって思えました。うん。次回は、ガイドさんと一緒に歩くのもいいかも。(わたしの沢友、一緒に行ってくれないかな……) ネパリは結婚が早くて、結婚相手はほとんど親が決めるとか。ジャナは実は彼女が5人もいるとか。(マジか)ケシャは「マリーはマリー(結婚だなー)」とか。ティーブレイクの際には、お互いの国の言葉を紙に書いて教えたりしました。ずいぶん前に日本人のガイドをすることがあったと話すジャナは、「アタマダイジョーブデスカー?」と言ってくる。「こいつ、何言ってる?」と思っていたら、高山病のことを心配して話してるようでした。それヤバいヽ(`Д´)ノヤバイから「アタマイタクナイデスカ?」に直してきました( •̀_•́)ง♡ 2日目も結構なロングコースでしたが、彼らのお陰で退屈せず、楽しい山旅が出来ました。 ダイニングが込んでいて、一緒には座れなかったけれど、この日宿泊したヒマヤラホテルでは、チリ人のすっごく大食いな女の子と、オーストリアの素敵なおば様たちと一緒にピザを食べました。 聞くと、1ヶ月くらい休みを取って、様々なところを歩いているようです。先にランタントレッキングに参加したおばさまは、渓谷が最高に美しかったと話しておりました。高度2800mのヒマラヤホテルでも、みんな余裕で酒飲んでいるから、話す内容は酔っ払いの同じ内容ばかり。 カメラの写真の見せ合いっこが始まって、今まで行った旅の話しになったり、マチュピチュで高山病になって死ぬ思いをしたとか、「日本人はなんでそんなに忙しいの?もっと人生を楽しまなくちゃ」なんて言われたりね( ´° ³°`) 明日はみんな、MBCで1泊。高度順応してからABCに行くそうです。わたしは一気にABCまで登ります。のんびり旅が出来るって羨ましい~。 3日目に続きます。

アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 泊まったホテルからの眺め。ポカラの朝。
泊まったホテルからの眺め。ポカラの朝。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ホテルの近所をお散歩。お花がすごく綺麗でした。
ホテルの近所をお散歩。お花がすごく綺麗でした。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック フェワ湖のレイクサイドをぶらぶら。
フェワ湖のレイクサイドをぶらぶら。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック そしてーここからートレッキングスタート!
そしてーここからートレッキングスタート!
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック タクシーを乗り継ぎ、ジープと交渉して、ABCまで1番近道だと聞いたシワイまで一気にあがってきました。ポカラからは二時間かかったー。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック お昼ごはんをした宿からみたみかん畑。
お昼ごはんをした宿からみたみかん畑。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 可愛いヒヨコ?
可愛いヒヨコ?
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック こんな宿兼レストランが1時間ごとにあります。
こんな宿兼レストランが1時間ごとにあります。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ダルバート食べましたが、わたしは無理でした。米がぱっさぱさ。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック さてーここからトレッキングスタートです。
さてーここからトレッキングスタートです。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ルートにはにわとりがウロウロ。
ルートにはにわとりがウロウロ。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 一緒に行くことになったインディアンのプラバットと、ガイドのケシャブとジャナク。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック こんなつり橋を渡ります。何度も山を登り、谷まで下り、また登るっていう、結構きつい山登り。日本で言う縦走だな。縦走Ψ( 'ω'* )
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 普通にその辺にたくさんいる。
普通にその辺にたくさんいる。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 棚田~。
棚田~。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ジヌーのロッジ。温泉があるのでココに泊まろうと思っていたけど、トレッカーたちでいっぱいでした( ̄□ ̄;)宿のかーちゃんに、先に行ってといわれる。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ちょーちっちゃいヤギいました。人懐っこい~。
ちょーちっちゃいヤギいました。人懐っこい~。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 地獄の階段の始まり。わたしがすでにバテバテだったので、ケシャブが「マリー、カメラ持つよ」と。彼はただわたしのカメラで写真を撮りたかっただけみたい。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック あーしんどいしんどいって、なんどもぼやいてた。「疲れてる顔、写真撮らないで」って言ったのに!ムキーヽ(`Д´)ノ
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 見下ろすジヌーの村。
見下ろすジヌーの村。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ちゃんとお手するワンコ。この子とは下りでも一緒になりました。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 部屋は貸切~。わっほ~い。
が、いつも部屋は散らかすわたし( ̄−ω− ̄)
部屋は貸切~。わっほ~い。 が、いつも部屋は散らかすわたし( ̄−ω− ̄)
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 宿から見える景色。
宿から見える景色。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 美しいマチャプチャレ。
美しいマチャプチャレ。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 魔よけかな。
魔よけかな。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック トイレとホットシャワーがあります。ガスのホットシャワーは150ルピー。(だいたい150円)宿は一泊200ルピー(200円)
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック こっちが宿のオーナーのお部屋。焚き火小屋。煙突無いので、部屋中に煙が充満w
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 今日の夜ご飯はチョウメン。・・・・・・パサパサで、全部食べられず。わたしの残したものをプロバットが食べました。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ネパリたちと焚き火を囲んで、焼酎みたいなロキシーを飲んで、楽しい夜でした!
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 2016/11/30 2日目の始まり。
2016/11/30 2日目の始まり。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 朝は野菜ヌードルスープとジンジャーティーを頼みました。
ちょっと量が少ない。
朝は野菜ヌードルスープとジンジャーティーを頼みました。 ちょっと量が少ない。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 明け方はいつもこんな綺麗にマチャプチャレが見えます。
此処は聖なる山で、ネパールで登山を禁止している山です。
明け方はいつもこんな綺麗にマチャプチャレが見えます。 此処は聖なる山で、ネパールで登山を禁止している山です。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 今日も一緒に行こうと、みんなでロッジを出発。
今日も一緒に行こうと、みんなでロッジを出発。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 階段の激くだり。
階段の激くだり。 此処は帰り道、のぼりとなる。ちょーしんどかった。牛が普通にお散歩中。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック チョムロンの階段を下りたあたりのお店。此処は山のお店にしては安かったです。場所を覚えておきましょう。ボトルコーラの方がどうして安いのかはなぞ。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 馬も下って行く。
馬も下って行く。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 下って上って。の場所から見た、昨日お世話になったチョムロンが見える。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 干しもろこし。
干しもろこし。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 此処はお花ロードでした。
此処はお花ロードでした。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 花が綺麗でした。誰もお花の名前がわからず。と言うか、興味ないみたい( ̄−ω− ̄)
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 可愛い雑貨が沢山。タメルに行ってから、靴下を買いましたヽ(*´з`*)ノ
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ローワーシヌワからはうっすらとアンナプルナ!
ローワーシヌワからはうっすらとアンナプルナ!
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック トイレを写真に収めたら、「なんでトイレなんて撮る?」といわれる。世界のトイレ事情フェチ。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック このあたりからボトルウォーターがなくなってきたかも。水筒とかプラティパスを持参しましょう。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ちょっとティーブレイク。
セルフィー見て笑ってるプラバット。
ちょっとティーブレイク。 セルフィー見て笑ってるプラバット。 ずっとプラバットの双眼鏡を持ってるジャナ。ケシャは、ひたすらわたしの生活や家庭、仕事についてを聞いてくる。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック なんなん、そのドヤ顔。
ケシャブは22歳だって。ネパリ・・・・・・歳がわからんw
なんなん、そのドヤ顔。 スマホの写真を見せて貰ったら、恥ずかしいくらいのキメ顔ドヤ顔ばかり。 ケシャブは22歳だって。ネパリ・・・・・・歳がわからんw
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック いまココ。
いまココ。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 沢好きなわたしにはたまらない場所。
沢好きなわたしにはたまらない場所。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック バンブーはその名の通り、竹薮ロードでした。今日はどんどん標高を上げていきます。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック いまココ。
いまココ。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック みんな崖のてっぺんを指差していたから「何?」と聞くと、「山羊」だって。絶壁にいるの。プラバットの双眼鏡で覗かせてもらった。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック バンブーを過ぎて。
バンブーを過ぎて。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 橋を見るけると、走るプラバット。
「写真撮って~」って。
橋を見るけると、走るプラバット。 「写真撮って~」って。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 「マリーも一緒に来て」って。
みんなセルフィーが大好きで、何度も写真を撮られた。
「マリーも一緒に来て」って。 みんなセルフィーが大好きで、何度も写真を撮られた。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック さぁドヴァン到着。みんなは此処に泊まると話していたけど、時間的にまだ余裕だから「お別れね。」って言ったら、「一緒に行くよ!」とのこと。旅は道連れψ(´ڡ`♡)
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ホットシャワーは150ルピー。
ホットシャワーは150ルピー。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 静かな宿。
静かな宿。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ちょっとティータイム。
ちょっとティータイム。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック いちゃついてた。
いちゃついてた。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 後ろからチャイニーズガール3人組。
後ろからチャイニーズガール3人組。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ケシャにカメラを撮られる。
ケシャにカメラを撮られる。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ヒマラヤの水。
ヒマラヤの水。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 猿。
名前を聞いたけど、忘れちゃった。ケシャが撮影してくれた。
猿。 名前を聞いたけど、忘れちゃった。ケシャが撮影してくれた。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック タルチョね。もうサンクチュアリだから、肉類の提供もないし、牛もいません。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ついたー。
ついたー。 ヒマラヤホテル。大きな宿です。わたしはここに泊まりたかったの。二日目で此処までこれてよかったー。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ダイニングは、すでにコンセントの奪い合いが始まっていたヽ(`Д´)ノみんな、充電したいからね。ここは充電は無料。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック キャベツみたいな。
キャベツみたいな。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック ほら、明日はあと少し。
ほら、明日はあと少し。
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック お花が好きで、花の写真を撮っていたわたしに、プラバットがなんかほわほわの綿毛を「マリーにあげる~」と渡してくる。「これは花なの?」「花だよ~」って(’ω’)ファッ!!?
アンナプルナ サンクチュアリ  トレック 今日の有ご飯はピザ。同じ宿の若いチリ人(24歳と26歳)とオーストリアからやってきたという仲良し旅友達3人組とご飯をシェア。
今日の有ご飯はピザ。同じ宿の若いチリ人(24歳と26歳)とオーストリアからやってきたという仲良し旅友達3人組とご飯をシェア。 なんだか疲れが出て、2切れしか食べられなかったら、チリ人のガール達がすばやく食べた。アジア人とは身体つきが違うし、わたしより年上なんじゃないかと思ったけど、外人の歳はわからない。