福智山百景(頂吉~鱒淵ダム)

2016.12.05(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

いろんなルートがある福智山🎶 はま.3さんとふくさんご夫妻にご一緒させていただき 頂吉(かぐめよし)からのルートを歩きました(´▽`) 山の神川というステキな名前の沢沿いを歩き やがて香春岳へと続くススキたなびく気持ちのいい縦走路に出て 今まで見た事がなかった反対側からの山頂の風景を眺めながら頂上を目指という楽しい道でした♬ ドジでのろまな亀の私は3人に遅れまいと必死でしたが 優しいお山の大先輩方は優しく我慢強く待ってくれました( ´ ▽ ` ) 教官!あ、違った。 みなさん、ありがとうございました❤️

福智山・尺岳・雲取山 かぐめよし少年自然の家の横から壮年達が出発です♬
かぐめよし少年自然の家の横から壮年達が出発です♬
福智山・尺岳・雲取山 「渡れるものなら渡ってみるがいい」と語りかけてくる橋(´▽`)
福智山・尺岳・雲取山 ほんとだ🎶中にハートがある(*´ω`*)
ほんとだ🎶中にハートがある(*´ω`*)
福智山・尺岳・雲取山 シュッとした空♪
シュッとした空♪
福智山・尺岳・雲取山 前日の雨に濡れてお花もきれい(*´ω`*)
前日の雨に濡れてお花もきれい(*´ω`*)
福智山・尺岳・雲取山 「月の平」ステキな名前です♬
「月の平」ステキな名前です♬
福智山・尺岳・雲取山 手作りの暖かい看板♪
手作りの暖かい看板♪
福智山・尺岳・雲取山 きれいな竹林に包まれます
きれいな竹林に包まれます
福智山・尺岳・雲取山 あ!ふく教官!!危ない!!!
足元にツルのわなが仕掛けてありますよ(;゚Д゚)
あ!ふく教官!!危ない!!! 足元にツルのわなが仕掛けてありますよ(;゚Д゚)
福智山・尺岳・雲取山 ・・・あれー。良かった♫仕掛けは作動せず、何も起こりませんでした( ´ ▽ ` )
福智山・尺岳・雲取山 水辺の紅葉を愛でるふく教官🎶
水辺の紅葉を愛でるふく教官🎶
福智山・尺岳・雲取山 林道には落ち葉のカーペット
林道には落ち葉のカーペット
福智山・尺岳・雲取山 冬の空(*´ω`*)
冬の空(*´ω`*)
福智山・尺岳・雲取山 あ♬いつの間にか、はま教官の帽子にモミジが乗っていました(´▽`)
福智山・尺岳・雲取山 今年も紅葉をお腹いっぱい楽しむ事ができました♬
今年も紅葉をお腹いっぱい楽しむ事ができました♬
福智山・尺岳・雲取山 黒岩というより苔で緑岩の展望台
黒岩というより苔で緑岩の展望台
福智山・尺岳・雲取山 かぐめ分れに出ました♪
かぐめ分れに出ました♪
福智山・尺岳・雲取山 ススキたなびく縦走路歩きはとっても気持ちがいい(´▽`*)
ススキたなびく縦走路歩きはとっても気持ちがいい(´▽`*)
福智山・尺岳・雲取山 「さあ!私達が目指す山頂が見えてきたわよ!!あと少し頑張るわよ!!」と、ふく教官の檄が飛びます♪
福智山・尺岳・雲取山 こっちから見る福智山の風景は初めてです(´▽`)🎶
こっちから見る福智山の風景は初めてです(´▽`)🎶
福智山・尺岳・雲取山 山頂(≧▽≦)
山頂(≧▽≦)
福智山・尺岳・雲取山 下は晴れているのに山頂はガスがかかっていました(*´Д`)
下は晴れているのに山頂はガスがかかっていました(*´Д`)
福智山・尺岳・雲取山 下りは九州自然歩道を歩きます
下りは九州自然歩道を歩きます
福智山・尺岳・雲取山 山頂の岩の足元で休憩します♪
山頂の岩の足元で休憩します♪
福智山・尺岳・雲取山 福智山も修験のお山だったんですね(´▽`)
福智山も修験のお山だったんですね(´▽`)
福智山・尺岳・雲取山 ホッテ谷分かれにでました
ホッテ谷分かれにでました
福智山・尺岳・雲取山 数年前の水害で崩れた斜面
数年前の水害で崩れた斜面
福智山・尺岳・雲取山 自然の力を改めて感じました
自然の力を改めて感じました
福智山・尺岳・雲取山 もうすぐ冬本番
もうすぐ冬本番
福智山・尺岳・雲取山 今日も一日楽しかったです❤
今日も一日楽しかったです❤