はじめて歩いた階上岳の知らないコース

2016.12.04(日) 日帰り

今日は八戸のY産業さん系列のお店でモンベル/グリーンハウ〇のスノーシュー説明会が開催されると言うので、参加することに。その為に、岩手山に登る予定を階上岳に変更して14時30分の開催時間に間に合うように登ります。また、これから冬のレイヤリングを考えてインナー含めて試しています。 ファイントラックのドライレイヤーと薄いメリノウール×2枚とファイントラックの夏用シャツの4枚でソフトシェルなど使いませんでした。汗をかいても、休憩時以外は問題なかったです。ただ気温が暖かかったので、ちょっとまだ信用できません。 今日は赤コースでいこうと歩いていると、つくし森から赤コースに行くところで、春にお会いした階上岳の手入れされている方にお会いしました。つくし森から赤コースに登りいつもは下るのですが、今日は左側に登って行きます。勾配もそこそこありますが、ロープを掴まなくても歩けるコースを初めて歩きます。 階上岳の為に手入れしていただいている方は龍神水も今年綺麗に手入れしたので、水は飲めるようになったそうです。それに、赤コースロープを登って途中右側にある青の椅子も取り付けてくれたそうです。実はプールで利用していたものを、捨てると言っていたものを、上にあげたくれたそうです。そんな話をしながら頂上まで歩きました。はじめて歩くコースは途中赤コースに入りますが、歩きやすかったのと人があまり歩いていないので、アイスバンになる時期とか良いそうです。違う道も一本教えていただいたので、次回は下りに挑戦してみます。 頂上について、ストックを使ったヤマネチを撮影していただき、速攻下山しました。 靴を購入してから、最近下山時に両親指の腹部分が痛いなと感じていたんですが、紐の締め付けが甘かったみたいです。今日はしっかり紐を締めてから歩いたらまったく痛くありません。膝の痛みもまったくありませんでした。