三日月山~朝駆け(あさがけ)

2016.12.06(火) 日帰り

昨日の出勤前朝駆け失敗を 今果たして下山してきた。 朝立ちは何度も体験しているが 朝駆けは初体験だった。(爆) 実は 雲ばっかりで 朝焼けは無理だと早合点して 下山しようと思ったんだ。 せっかく来たんだからと 立花山を撮ったり 飛行機を何枚も撮ったり 志賀島方面を撮ったり 師走の山々の紅葉を撮ったり していたら 北側の雲が ピンク色になったんだ。 あ、 この雲を撮って 三日月山で雲海を見ながら ウンコがしたくなったので 下山したなどと ホラを吹こうと考えていたんだ。 すると 東側の空 遠見岳の上のほうの雲から 真っ赤な光が漏れだしたんだ。 で、 朝駆けを達成したというわけなんだ。 朝駆けの次は 立花山の夕駆けだな。 いつになることやら。 ところで 僕は 今日まで 何日生きてきてるんだろうか? はたして 僕は 何時間生きてきてるんだろうか? それから 僕は 何分間生きてきてるんだろうか? 当然 僕は 何秒間生きてきてるんだろうか? そんなことを 考えながら下山してきた。 追記1 日の出は7時09分でも それは地平線を出る 時刻じゃないの? 山があり 雲があれば 日の出時刻から30分あとだと 考えていいと判断した。 (間違っている?) 追記2 日の出の写真は デジカメSX50HSで 何枚も撮った。 厳正なる精選をしてから アップします。 266山目。