森江山(もりえやま)~福岡市東区

2016.12.06(火) 日帰り

がわたん師匠! トンガ師匠! 森江山ば歩いてきたとです。 (徳島のハムちゃん風に) 猪野川沿いの車のなかで 森江山関連資料を 熟読してから歩いたとです。 正直、 前半戦が 楽勝な道だったもんやけん 完全になめてしもうたとです。 「正しい道を 清く正しく美しく」歩けば 森江山も優しい山じゃないか。 と思うたとです。 間違いだったとです。 残り20mくらいは 超急坂? あれは崖かな? を ひたすら山頂めざして 登ったとです。 下山 東側に優しそうな表情した 尾根道があったとです。 あの崖みたい急坂で 転落するくらいなら この優しそうな尾根道で 迷子になるほうがいいや! と、思うたとです。 ピンクのリボンが 箇所箇所に巻いてあって 道案内をしてくれたとです。 嬉しかったとです。 ばってんがです。 その先、 竹やぶになった頃から ピンクのリボンは消えたとです。 まわり竹林なのか 竹やぶなのか アフリカのジャングルなのか 泣き出したいような 気持ちになったとです。 119に電話しようとは 思わんやったとです。 泣くのをこらえて YAMAP地図を見たとです。 等高線の幅が広いのは こっち側だと歩いたとです。 午前中なのに暗かったとです。 で、 暗い中にいる人間は 光の方に向かって 進みたくなるのを 体験したとです。 なんとか下山したとです。 立ち入り禁止の 個人の畑、 鉄塔の下に出てきたとです。 自宅から 一番近い山 森江山物語は これでおしまいとです。 https://yamap.co.jp/sp/activity/558012 ☝ 参考にさせてもらったとです。 https://yamap.co.jp/sp/activity/496074 ☝ 参考にしなかったがわたん師匠の活動日記とです。(笑)これば読んで、僕には無理だと感じたとです。 がわたん師匠、 山頂標識が2つもありましたとですよ。 210座267山目。