太刀岡山,黒富士,曲岳(周回)/太刀岡山登山口駐車場→太刀岡山→越道峠→鬼頬山→黒富士→升形山→曲岳→観音峠→太刀岡山登山口駐車場

2016.12.06(火) 日帰り

2016/12/06(火) 太刀岡山(たちおかやま) 標高:1,295m 所在地:山梨県 グレーディング:1A(太刀岡山登山口駐車場) 名山:山梨百名山 黒富士(くろふじ) 標高:1,635m 所在地:山梨県 グレーディング:2A(平見城公民館) 名山:山梨百名山,新・花の百名山 曲岳(まがりだけ) 標高:1,642m 所在地:山梨県 グレーディング:1B(曲岳登山口<観音峠>) 名山:山梨百名山 山域:奥秩父山塊 天気:曇り後晴れ 風:強風 登山第十五弾! 色々あって投稿遅れました💦 前々から行きたいと思っていた、太刀岡山,黒富士,曲岳の周回ルート行ってきました😁 山梨百名山踏破を目標としてる身としては、比較的近くに位置してるこの3山を一気に攻略したいところ 地図にはちゃんとルート書いてあるし、コースタイムも不可能ではないので決行しました 7時半くらいに太刀岡山登山口駐車場に到着 もちろん他に車はおらず、静かに登山スタート まずはじめに太刀岡山を目指したのですが、スタート早々に急登、、かなり着込んでいたので、急いでミドルレイヤー取っ払いました😅 途中、クライマー達が登ってるであろう巨大岩あり、クライマーなら楽しいんだろ〜なー 1時間弱で山頂到着〜 残念ながら曇りと強風でイマイチの山頂になっちゃいました ということで、長居せず次の黒富士目指します 一度、越道峠まで下り、さらに鬼頬山登って、八丁峠経由 越道峠から北の向きに見える山は黒富士ではなくて鬼頬山で、見事に裏切られました😫 しかも、鬼頬山への登りがきついきつい 本来なら、急な斜面はジグザグな道ですが、鬼頬山へはほぼ直線な道で、一応ロープが張られてる感じ ヒィヒィ言いながらなんとか登りきりました💦 多分、みんな滑ってると思います。そして相変わらず風は強い😥 そっからは、穏やかな道になり一安心 天気も八丁峠あたりから良くなってきました〜 黒富士の手前に北向きの突き出した岩があって、眺めよかったです! 黒富士で、老人会らしきご年配のグループとすれ違いましたが、今日すれ違った登山客はそれだけでした〜 黒富士の後は、升形山という当初のルートからは少し外れた山に登って、そっからの景色も良かったです 強いていうなら八ヶ岳に雲がかかってて残念だった⤵️ 太刀岡山と鬼頬山の登りでかなり足にきていて、曲岳ささっと行って帰ろうと思ってたんですが、曲岳からの景色が予想以上によくてついつい見とれてしまいました〜 しかも、太刀岡山、黒富士に比べロープあったり、岩ゴツゴツしたとこあったりと、面白い道もあって楽しめましたが、疲れが溜まっていた身としてはさらに負荷がかかりました😭 でも、なんとか観音峠まででれ、そっからは舗装路をひらすら下って終わり 自転車とかあれば一瞬で下れるのにな〜って思いつつ一人で下りました笑 駐車場にもどって、太刀岡山見たら、立派な岩見えて、朝の時点ではそんな気にしてなかったんですが、いい山だったな〜といい形で最後を締めくくれました 〜追記〜 RICOHが販売してるTHETAという360°写真が撮れるカメラで撮影 初代THETAなので画質悪いですが、その場の雰囲気が写真よりも伝わると思うので、良かったら見てください‼️ 太刀岡山 https://theta360.com/s/f7EACGGMiSJVo4uofGgVVqoNw 鬼頬山 https://theta360.com/s/iBjGC9Do9CHoGBFCf9eZJCgOS 黒富士 https://theta360.com/s/f4IBEv6GSf2e2kIC8tiSRcZue 升形山 https://theta360.com/s/qcirDnQ9Jzlqkomj5DfxoIPrQ 曲岳 https://theta360.com/s/jw5MwjUn8pabUmMYYkVIS2jWW

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太刀岡山を駐車場から
どんよりな天気
ラストに晴れバージョンあるので期待しててください笑
太刀岡山を駐車場から どんよりな天気 ラストに晴れバージョンあるので期待しててください笑
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 太刀岡山登山口にて
太刀岡山登山口にて
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 看板多いので登山口はわかりやすいです
看板多いので登山口はわかりやすいです
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 いたるところに看板が笑
いたるところに看板が笑
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 早々に急登出現して、もう息上がってます、、
足にくる
早々に急登出現して、もう息上がってます、、 足にくる
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 突如現れた巨大岩
クライマーたちの通った形跡が各所に見られます
突如現れた巨大岩 クライマーたちの通った形跡が各所に見られます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここにも巨大な岩が〜
ここにも巨大な岩が〜
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あっという間ですが、中々きつい太刀岡山でした
風強くいい景色は見られませんでした
あっという間ですが、中々きつい太刀岡山でした 風強くいい景色は見られませんでした
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下りです
落ち葉たくさん🍂
下りです 落ち葉たくさん🍂
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士か!?
と思ったら、地図見たら鬼頬山でしたー
黒富士か!? と思ったら、地図見たら鬼頬山でしたー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここが太刀岡山最短ルートですかね?
一応車通った形跡ありますが、未舗装なのでご注意を
ここが太刀岡山最短ルートですかね? 一応車通った形跡ありますが、未舗装なのでご注意を
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鬼頬山への登りは直登です、かなりきつい、、
ロープあるので大丈夫ですが、かなりの高確率で滑ります
鬼頬山への登りは直登です、かなりきつい、、 ロープあるので大丈夫ですが、かなりの高確率で滑ります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 やっとの事で山頂到着〜
やっとの事で山頂到着〜
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鬼がかわいい
でも風強いです、、
鬼がかわいい でも風強いです、、
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 わかりづらいですが、手前が鬼頬山、中央に太刀岡山見えます
わかりづらいですが、手前が鬼頬山、中央に太刀岡山見えます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 笹原良いですね〜
雲も取れてきました☀️
笹原良いですね〜 雲も取れてきました☀️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 たしか、中央にあるのは升形山かな?
たしか、中央にあるのは升形山かな?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 開けたところから
いい景色っすね〜
開けたところから いい景色っすね〜
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 黒富士到着‼️
黒富士到着‼️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳よく見えますね!
茅ヶ岳よく見えますね!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲府盆地も見えます
甲府盆地も見えます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 残念ながら八ヶ岳は雲の中、、
明日、大丈夫かな??雪降ってないといいけど😰
残念ながら八ヶ岳は雲の中、、 明日、大丈夫かな??雪降ってないといいけど😰
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日歩いた稜線がよくわかります!
中央に太刀岡山ですね!
今日歩いた稜線がよくわかります! 中央に太刀岡山ですね!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 なんとか天気良くなってくれてよかった!!
なんとか天気良くなってくれてよかった!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 曲岳到着!
今日歩いたルートの中では険しめ
グレードBなだけはあります
曲岳到着! 今日歩いたルートの中では険しめ グレードBなだけはあります
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 観音峠にて
いつか、観音峠から茅ヶ岳登りたいです
観音峠にて いつか、観音峠から茅ヶ岳登りたいです
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 めまい起きませんでした笑
めまい起きませんでした笑
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 駐車場から
駐車場から 朝は天気悪かったので、気にしてなかったですか、太刀岡山こんなに立派な岩を抱えていたのですね!