塔ノ岳〜鍋割山(ヘロヘロになりながらも今年のソロ目標(その1)達成❗️)

2016.12.06(火) 日帰り

労災が世間を騒がせており、私の職場もかなりうるさくなってきました。今週中に代休を2日取得せよ、との有り難いのか迷惑なのかよくわからない命令が。昨年までの私なら家で仕事をしていましたが、今の私は違います❗️せっかくの平日休暇、しかも晴天に家で仕事なんてあり得ません❗️と言う訳で、今年のソロ目標である塔ノ岳&鍋割山に行って来ました。 電車とバスを乗り継いで7時半に大倉に到着。寝不足だったので電車で寝たかったのですが、興奮して眠れず(^_^;)まさに小学生の遠足ですね。若干紅葉が残る登山道を気持ちよく歩き始めたのですが、徐々に力不足を痛感することに。堀山の家から花立山荘までの階段で完全に失速してしまいました。それでも花立山荘から少し雲に覆われつつも姿を見せてくれた富士山にパワーをもらい、何とか目標タイムの3時間ギリギリで塔ノ岳の山頂に辿り着きました。残念ながら富士山の雲は取れませんでしたが、達成感に満たされました。 しばし休憩を取り、鍋割山に向かいました。それほど厳しいコースでは無いのですが、塔ノ岳まででかなり体力を消耗していたため、やっとの思いで山頂に到着しました。少し雲が取れてきた富士山を眺めながら、定番の鍋焼きうどんをいただき、下山しようと準備していると、富士山の雲が完全に取れました(^_^)やっぱり富士山を拝めると充実感が違いますね❗️ 名残惜しいですが、夕食までには帰宅したかったので、そそくさと下山を開始しました。二俣付近の沢沿いではゆっくりと写真を撮りたかったのですが、時間も気力も無かったので、ただただひたすら大倉バス停を目指します。紅葉もほぼスルーしました(^_^;)二俣から大倉バス停までの林道歩きは単調で、精神的にキツかったですが、何とかトータル7時間で本日の山行を終えました。 この一年、低山ながらもそれなりに歩いてきたので、もう少し余裕をもって帰還できると思っていたのですが、足は攣りそうになるは、膝は痛いは、頭は痛いは、心は折れそうになるはで、実力不足を痛感しました(^_^;)とは言え、年始に立てた目標を何とか達成出来たので、まずは良かったと思います(^_^) 山行:6時間0分 休憩:55分 合計:6時間55分 大倉バス停07:35-08:15大観望08:20-08:25見晴茶屋-08:55駒止茶屋-09:10堀山の家-09:55花立山荘10:00-10:15金冷シ-10:30塔ノ岳10:45-10:55金冷シ-11:40鍋割山12:10-12:50後沢分岐-13:30二俣14:30大倉バス停

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はじめまして!
はじめまして!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉が残っていますね
紅葉が残っていますね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 瑞々しい
瑞々しい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今週末までかな。。。
今週末までかな。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 苔ちゃ~ん
苔ちゃ~ん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんなのあったんですね
こんなのあったんですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾方面
相模湾方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋に到着
見晴茶屋に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋から見晴らしてみました
見晴茶屋から見晴らしてみました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し枯れていますがキレイですね
少し枯れていますがキレイですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋に到着(まだ余裕ありました)
駒止茶屋に到着(まだ余裕ありました)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日はじめての富士様!
本日はじめての富士様!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家に到着(徐々に厳しく。。。)
堀山の家に到着(徐々に厳しく。。。)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 辛さから気を紛らすため撮りました
辛さから気を紛らすため撮りました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 整備いただきありがたいですね
整備いただきありがたいですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩場も出てきました
岩場も出てきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 喘ぎながらも花立山荘に到着(まったく余裕なし)
喘ぎながらも花立山荘に到着(まったく余裕なし)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘から見た富士様
花立山荘から見た富士様
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何とか山頂に到着!
富士山は残念でした。。。
何とか山頂に到着! 富士山は残念でした。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔方面かな?
次はヤビツ峠から頑張ってみたい
三ノ塔方面かな? 次はヤビツ峠から頑張ってみたい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山方面?
遠いな~。。。
丹沢山方面? 遠いな~。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳からはこれが限界かな。。。
塔ノ岳からはこれが限界かな。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふわふわ~
ふわふわ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はじめて鹿に会いました
はじめて鹿に会いました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっとグロイ。。。
ちょっとグロイ。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘と富士山
鍋割山荘と富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山に到着!
富士山の雲が取れてきました
鍋割山に到着! 富士山の雲が取れてきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これが噂の鍋割山荘
これが噂の鍋割山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてこれが噂の鍋焼きうどん
そしてこれが噂の鍋焼きうどん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤッター!
ヤッター!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂標と富士山を収めるのは難しい。。。
山頂標と富士山を収めるのは難しい。。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木の枝に苔苔~
木の枝に苔苔~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三脚を立てる気力がなくブレブレ
三脚を立てる気力がなくブレブレ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水の流れには癒されますね
水の流れには癒されますね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもならゆっくりしますが今日は先を急ぎます
いつもならゆっくりしますが今日は先を急ぎます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱり紅葉はキレイですね
やっぱり紅葉はキレイですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 退屈な林道歩きも紅葉が癒してくれます
退屈な林道歩きも紅葉が癒してくれます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 美しいグラデーション
美しいグラデーション