脊振山から鬼ケ鼻岩ピストン

2016.12.06(火) 日帰り

脊振山から鬼ケ鼻岩にピストンしてきました。 今日は、蛤岳林道から千石山に咲いている山茶花(山茶花自生地の北限)を見て、蛤岳に登ることにしていたのですが… 福岡側からの林道は、途中ゲートが閉まっているとの案内があり、R385は、通告止めになっていました。 有料のトンネルを使えば、通行可能な蛤岳林道に入れるのですが、なすび🍆の車慣れのため、林道ばかりしか使わないことにしていますので、脊振山から鬼ケ鼻岩へのピストンに変更しました。 風は冷たいですが、太陽☀が、サンサンでした。出発が遅くなりましたので、鬼ケ鼻岩への往復にしました。 脊振山頂は、日射しが強く、風は冷たいのですが、汗ばむほどでした。 通称「砂場」にさしかかると、厚い雲が出始め、このまま雲ってしまうのかと思いましたが、椎原峠付近から、またまた日射しが強くなり、風は冷たいままでしたが、快適な山歩きになりました。 途中、ヤマッパーのヒロさんとヒロさんの友達に会い、なすび🍆は可愛がられ、今日もご満悦でした。ヒロさんとは、雷山でお会いしたそうで、なすび🍆のことを覚えてくださっていました。 ヒロさん、ありがとうございました。 by🐶なすび🍆

脊振山・金山 脊振山頂だよ。
風は、冷たいけど、太陽☀サンサン気持ちいいよ🎵
脊振山頂だよ。 風は、冷たいけど、太陽☀サンサン気持ちいいよ🎵
脊振山・金山 鬼ケ鼻岩まで、行ってきます
鬼ケ鼻岩まで、行ってきます
脊振山・金山 砂場に着いたら、厚い雲が…
砂場に着いたら、厚い雲が…
脊振山・金山 遅い朝食です。なすび🍆は、自分のご飯は、食べず、私のサンドイッチに釘付けです。
遅い朝食です。なすび🍆は、自分のご飯は、食べず、私のサンドイッチに釘付けです。 仕方ないので、塩気の少ない、玉子サンドを少しあげました。毎朝、私のパンの耳を食べますので、パンが大好きです(=^ェ^=)
脊振山・金山 結局、自分のご飯は、ほとんど食べませんでした。
結局、自分のご飯は、ほとんど食べませんでした。
脊振山・金山 厚い雲の隙間からの日射しで、筑後川が光っています
厚い雲の隙間からの日射しで、筑後川が光っています
脊振山・金山 唐人の舞から金山が見えます
唐人の舞から金山が見えます
脊振山・金山 福岡市街地です。福岡側は、雲が厚くありません
福岡市街地です。福岡側は、雲が厚くありません
脊振山・金山 唐人の舞の上です。脊振山レーダー(メロンちゃん)を見ています
脊振山・金山 そろそろ行くよ❕
そろそろ行くよ❕
脊振山・金山 椎原峠です
椎原峠です
脊振山・金山 鬼ケ鼻岩から、脊振山レーダー群を見ています。晴れだし、強い日射しが、戻ってきました(^_^)
脊振山・金山 鬼ケ鼻岩で
鬼ケ鼻岩で
脊振山・金山 下方、メタセコイヤの紅葉が、見事です
(=^ェ^=)
下方、メタセコイヤの紅葉が、見事です (=^ェ^=)
脊振山・金山 オヤツない❔❗
オヤツない❔❗
脊振山・金山 オヤツ欲しい❕
オヤツ欲しい❕
脊振山・金山 後で❕と言うと、つまらなそうな顔をしました(・・;)
後で❕と言うと、つまらなそうな顔をしました(・・;)
脊振山・金山 博多湾口の玄界島も見えます
博多湾口の玄界島も見えます
脊振山・金山 戻るよ❗
戻るよ❗
脊振山・金山 脊振山系の支脈の「油山」です。
私となすび🍆のホームグラウンドです
脊振山系の支脈の「油山」です。 私となすび🍆のホームグラウンドです
脊振山・金山 砂場から、レーダー群が、ハッキリ見えます
砂場から、レーダー群が、ハッキリ見えます
脊振山・金山 ここには、人用ビスケットが、あるはずだ❔❗
ここには、人用ビスケットが、あるはずだ❔❗
脊振山・金山 ビスケットを出すまで、待っています(・・;)
ビスケットを出すまで、待っています(・・;)
脊振山・金山 一枚、まるごと食べたい❕
一枚、まるごと食べたい❕
脊振山・金山 もう少しで着くよ
もう少しで着くよ
脊振山・金山 到着。
影が、長くなりました
到着。 影が、長くなりました
脊振山・金山 夕陽をうける、福岡空港方面。
離陸していきました
夕陽をうける、福岡空港方面。 離陸していきました
脊振山・金山 夕陽を浴びて帰ります。
降りると、山に遮られ、薄暗くなっていました
夕陽を浴びて帰ります。 降りると、山に遮られ、薄暗くなっていました