背振山~唐人の舞~椎原峠

2016.12.06(火) 日帰り

椎原バス停より背振山の登山口目指して車でGO! 先日、鬼ヶ鼻岩へ行ったので背振山が見えていた 福岡ではメジャーな山なので制覇せねば! 上りは車谷コースで下りは椎原ルートを選択 車谷コースは椎原川(沢)に沿って登るルートです 緩やかで岩場が結構あります 沢を何回も横断して登る感じです そんなにきつくありません 夏場は気持ちよさそうです 途中、山ガールの2人に会いました(嬉) 矢筈峠(やはずとうげ)へ向かいます 矢筈峠まで約70分くらいでした そこから舗装道に出て背振山まで20分くらい 約1時間30分で山頂1055mへ到着 思ったほどきつくなかった感じがした(楽) ぽかぽか陽気ですが山頂はなんと-2℃!さっぶい 超寒いです。超風冷たいです。超鼻水たれます。 山頂には長くお居れません お昼はお預けですぐに移動 下のキャンプ場も寒いのでパス 椎原峠へそのまま休憩なしで移動 途中に唐人の舞とやら発見! きっといい場所だ 的中、最高の眺めでした。結構好きです ココおすすめです。 お昼はここでとりました。超寒いけどおいしい 温かいもの食べないと超寒いです。手がかじかんでます。 矢筈峠(やはずとうげ)からの椎原峠の道は最高に良かったです 平坦で、歩きやすいです。来て良かった! でも携帯のバッテリーが激しく消耗して電池切れ あちゃ~!どうしようか YAMAPないと不安でやばいかも(弱気) 鬼ヶ鼻岩の案内板がでてきました 先日、ココ来たので少し安心 でも下りの椎原ルート分かるのかな? ここは方向音痴じゃない『感』にお任せ 椎原西峠まで行き下山開始 この道で合っているか不安だけど 感を頼りに下りて行きました 案内板、テープ、石積の目印を探しながら 沢沿いに。よっしゃ大丈夫だよきっと 下り1時間ぐらい 道あってたみたいでようやく目標の登山口へ到着 ああよかった。 背振山、楽しかった みなさん携帯の電池切れにはご注意ください 次はどの山登ろうかな!

脊振山・金山 登り車谷ルートで下りは椎原ルート
駐車は数台可能!
登り車谷ルートで下りは椎原ルート 駐車は数台可能!
脊振山・金山 車谷ルート登山口からスタート
車谷ルート登山口からスタート
脊振山・金山 椎原川の沢を横断しながら沢沿いの登山道
夏場は気持ちよさそうです
椎原川の沢を横断しながら沢沿いの登山道 夏場は気持ちよさそうです
脊振山・金山 山もみじの紅葉がまだ見れた
山もみじの紅葉がまだ見れた
脊振山・金山 標識板や目印のテープもたくさんあり迷うことは
ありません。緩やかな勾配で登れます
足下は石が多いのと湿っています
沢に沿って歩けば大丈夫です
標識板や目印のテープもたくさんあり迷うことは ありません。緩やかな勾配で登れます 足下は石が多いのと湿っています 沢に沿って歩けば大丈夫です
脊振山・金山 林道を横断
この先から足下が悪くなります
少し勾配がでてきます
矢筈峠(やはずとうげ)をめざします
林道を横断 この先から足下が悪くなります 少し勾配がでてきます 矢筈峠(やはずとうげ)をめざします
脊振山・金山 福岡市内が見えます
福岡市内が見えます
脊振山・金山 鬼ヶ鼻岩方面?
鬼ヶ鼻岩方面?
脊振山・金山 沢はこんな感じ。川だね
沢はこんな感じ。川だね
脊振山・金山 何回も沢を横断します
何回も沢を横断します
脊振山・金山 矢筈峠(やはずとうげ)見えたぞ
矢筈峠(やはずとうげ)見えたぞ
脊振山・金山 タラップ登って
タラップ登って
脊振山・金山 矢筈峠(やはずとうげ)到着
ここまで約1時間15分
ここから背振山方向へ舗装道路
矢筈峠(やはずとうげ)到着 ここまで約1時間15分 ここから背振山方向へ舗装道路
脊振山・金山 道路歩断して背振山へ
脊振山・金山 キャンプ場
キャンプ場
脊振山・金山 あざみ
結構ぱかぽかで暖かい
あざみ 結構ぱかぽかで暖かい
脊振山・金山 山頂までの階段がきつい
山頂までの階段がきつい
脊振山・金山 背振山頂 1055m
スタートから約1時間30分
背振山頂 1055m スタートから約1時間30分
脊振山・金山 気温 な、なんと-2℃ ひぇ~
風が冷たい
気温 な、なんと-2℃ ひぇ~ 風が冷たい
脊振山・金山 山頂の景色はいいけど
自衛隊の建物があり
福岡市方面
山頂の景色はいいけど 自衛隊の建物があり 福岡市方面
脊振山・金山 背振山より椎原峠へ
脊振山・金山 唐人の舞
唐人の舞
脊振山・金山 唐人の舞からの景色 最高
ここ結構好きかも
おにぎりもここで食べました
唐人の舞からの景色 最高 ここ結構好きかも おにぎりもここで食べました
脊振山・金山 眺め最高
眺め最高
脊振山・金山 同じく眺め最高
同じく眺め最高
脊振山・金山 椎原峠
ここまでは平坦でとても歩きやすい道でした
なかなかいいです
椎原峠 ここまでは平坦でとても歩きやすい道でした なかなかいいです
脊振山・金山 携帯の充電が切れてここから写真が飛んでます
帰りは椎原西峠まで行き、
椎原ルートで下山
携帯の充電が切れてここから写真が飛んでます 帰りは椎原西峠まで行き、 椎原ルートで下山
脊振山・金山 椎原ルートで
メタセコイヤ 綺麗
椎原ルートで メタセコイヤ 綺麗
脊振山・金山 メタセコイヤ 見上げも
メタセコイヤ 見上げも
脊振山・金山 椎原ルート 登山口へ到着
椎原ルート 登山口へ到着
脊振山・金山 椎原登山口 案内板
駐車場まで舗装道を歩いて5分ゴールでした
椎原登山口 案内板 駐車場まで舗装道を歩いて5分ゴールでした
脊振山・金山 今日も天気が良くてたくさん歩きました
次はどの山登ろうかな
今日も天気が良くてたくさん歩きました 次はどの山登ろうかな

動画