名刹をめぐる尾根歩き(行道山から両崖山)

2016.12.07(水) 日帰り

明日は足利の行道山と両崖山へ行こう! 二山ともピストンでね、と伝えられ急いでガイドブックを見ると縦走出来るじゃないですか! たくさんのユーザーさんが紅葉時期歩いていますが、もう紅葉は終わっていますね。 明日はガイドブックに沿って計画します。 まずは🚌 あしバス アッシー行道線 8時台のバスがあります。 駐車場は? 観光用の無料駐車場がありますね、「たかうじ君広場駐車場」が街中にみつかりました。ということで行ってきました。 7時前に自宅を出発、通勤の時間帯なので少し混雑していましたが、8時に「たかうじ君広場駐車場」到着。近くのバス停の時刻表は通り2丁目8:13 足利学校東8:21 身支度を整え、足利学校東バス停に向かいます。途中、足利学校付近は整備され石畳のきれいな街並みとなっていました。バス停も見つかり、🚍を待ちます。 やって来ました、ワゴン車満員です。 でも車体をよく見ると「名草」と書いてあります。 運転手さんが親切にどちらまで?「行道山です!」無線で連絡してくれ、「あと10分くらいしたら一名乗せて来ます」 と親切に教えてくれました。 次にバス停にやって来たのは、一名が乗ったタクシー!ドアが開きます。 お一人前にどうぞと。何の疑いもなく乗り込む私たち二人。2人分で¥400前払いで支払い、車はスタート。 どちらまで? 「行道山まで」 途中までしかいか行かないんですよね。 「??」 この車は行く訳にいかないんですよねと降ろされ道を教えます、歩いて行けますよ! はいはい、歩きます❗️歩くのは慣れています。が…🚍で行けるなら行きたかったな〜😅 行道山の路線ではなく、別の路線🚖に乗ってしまったのですね… 学習しました! 行き先を確認してから乗り込みましょう😭 歩き始めて慌ててヤマップをスタート。 むこ〜うの道を🚌が走って行きます〜〜バス停に急げば間に合ったのかな?? 歩きましょう😊 市街地をしばらく進み行道山バス停。先ほど見かけたバスが停まっていました。 薄暗い植林地を進むと行道山浄因寺の登山口に着きました。石段が続いています。 右脇にモノレールが有りますが、落石のために利用禁止となっていました。高齢の方々にはこういうサービスは有難いことですね。復旧のめどはたっているのでしょうか? このお寺はご住職さんが亡くなり、現在は無住職寺となっているそうです。関東の高野山といわれ、 栃木県の名勝第一号に指定されたお寺なので、早くご住職さんがいらっしゃるといいですね。 途中にはシャガの群生地や石仏群があり四季折々に楽しめそうな場所でした。 寝釈迦の横たわる展望台を過ぎ、石尊山441.7m 栃木百名山の石尊山ではありません😅 素晴らしい展望台、富士山、赤城山、日光連山 休憩を兼ねしばし山に見惚れました。 さあ尾根歩き、風は冷たいものの気持ちがいいです。関東ふれあいの道、よく整備され見所にはベンチやテーブルがあります。この先は何人もの方々とスライドしました。 剣ヶ峰(大岩山)を過ぎ、急な下りで大岩毘沙門天。日本三大毘沙門堂の一つだそうで、仁王門の彫刻が立派です。 知りませんでした、栃木に住んで居ながら…知らないことたくさんありますね🤔 大晦日には鬱憤を晴らし、清々しい気持ちで新年をむかえるために、互いに悪口を言い合う悪態祭りがあるそうです😆 この先は、アップダウンを繰り返し階段を上がって両崖山。ここには山頂の表記が有りませんでしたが、足利城の本丸跡で御嶽神社と天満宮があり、タブノキの自生地が天然記念物となっています。 露岩と落ち葉の尾根道を下って、町を眺めながら歩いていくと織姫神社に着きました。 ロマンチックな響きの織姫神社にお参りして駐車場に戻りました。 広い空と遠くの山々(渡良瀬橋)の歌詞の街と山を歩いた楽しい1日でした。夜に予定があって渡良瀬橋からの夕日は見られませんでした😊