初めてのロープウェイにて下山の御在所岳(7回目)

2016.12.07(水) 日帰り

今回は、うちの奥方の久しぶり登山のお付き合いでした。で、「余裕を持って行ける」のと、「好きなルートを」と言う事で、登りは御在所岳の一ノ谷新道。下りは、当初中道を行く予定でしたが、ころ助さんのレポで一部、岩が崩落の危険があると言う事もあってそれならより、余裕のあるのと今まで6回程御在所岳に来ているけど、一度も経験の無いロープウェイで下りようと言う事で決まりました!! 一ノ谷新道 紅葉のシーズンもほぼ終わり、山中の木々もスッカリ落葉していたおかげで、特に中腹以降の景色が開けて(オマケに好天)、非常に気分良く行けました。山頂少し手前からは足元に氷が張っていると思ったらアゼリア前の広場は真っ白。ちょっとテンションが上がる。。。。。 昼食後は、歩いて下山する事は無いので、緊張の糸はプッツリと切れる・・・でも、今回はそれで良いんです。楽しみにしていたので・・・あと、ロープウェイに乗る目的はもうひとつあって、今まで歩いたルートを実際に上から見るとどんな感じに見あるかを知りたかった為。特に本谷はロープウェイが真横に沿って通っているのでそこがメチャクチャ楽しみでした。案の定、本谷は上から見ると思った以上に急斜面に見えたのが驚きでした。実際に登っている時の印象と、ロープウェイから見える本谷は全然違いますね!!そら、ロープウェイの人から応援されるのが良く分かります!!この日もひとりの方が途中で休憩されているのが良く見えました。 あと、もうひとつはキレット。ロープウェイからだとメチャクチャ危なっかしい所に見えるけど、実際は気さえ付ければ見た目ほど高度感は無いんですよね。と、結構楽しませて頂きました!! ロープウェイ下山、一度やったらやめられなさそうです・・・ AM  8:49 ロープウェイ山麓駅     9:32 一ノ谷新道登山口    11:42 山頂アゼリア到着(昼食) PM 13;02 山頂駅出発(ロープウェイ)    13:16 山麓駅(下山)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一ノ谷の登山口へ。
一ノ谷の登山口へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ネコが日向ぼっこ
ネコが日向ぼっこ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ウォーミングアップには丁度良い。
ウォーミングアップには丁度良い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日差しが気持ちイイ。
日差しが気持ちイイ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳方面は左。今度行く時の下調べ。
鎌ヶ岳方面は左。今度行く時の下調べ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ショートカットルート
ショートカットルート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山口到着。
登山口到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はいは~~~い。
はいは~~~い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 では、スタート!!
では、スタート!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい、きのこ。
はい、きのこ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 思ったよりも足は軽いみたい。
思ったよりも足は軽いみたい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落葉のお陰で視界は開けている。
落葉のお陰で視界は開けている。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 淡々と・・・
淡々と・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ただ、淡々と・・・
ただ、淡々と・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 とにかく淡々と・・・
とにかく淡々と・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急登が続く・・・
急登が続く・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも、気持ちがイイ。。。
でも、気持ちがイイ。。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも、徐々に崩落している様・・・
でも、徐々に崩落している様・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 向いの鎌ヶ岳がキレイ。。。
向いの鎌ヶ岳がキレイ。。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はしご・・・
はしご・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あ!!雪が!!
あ!!雪が!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の登りを・・・
最後の登りを・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登ったとたん、真っ白!!
登ったとたん、真っ白!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ凍っていない。
まだ凍っていない。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アゼリア隣の木。霧氷になってた
アゼリア隣の木。霧氷になってた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 定点撮影の鎌ヶ岳
定点撮影の鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結局またこれを頼む。
結局またこれを頼む。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ダラダラする・・・
ダラダラする・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山靴の紐も既に緩めてる・・・
登山靴の紐も既に緩めてる・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイでないとイヤ!!!と駄々をこねる・・・
ロープウェイでないとイヤ!!!と駄々をこねる・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 改札口へ一直線!!
改札口へ一直線!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日のおばれ岩。
今日のおばれ岩。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日の地蔵岩。これで充分!!
今日の地蔵岩。これで充分!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイから見た本谷。ほぼ、垂直に見えた!!
ロープウェイから見た本谷。ほぼ、垂直に見えた!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 引き続き本谷。中盤やや下の岩がジョーズ岩??
引き続き本谷。中盤やや下の岩がジョーズ岩??
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東洋一!!!
東洋一!!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット。見ると登るとでは大違い!!
キレット。見ると登るとでは大違い!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日登って来た一ノ谷。こっちも見るだけだと結構な急登。
今日登って来た一ノ谷。こっちも見るだけだと結構な急登。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 恐らく本谷の下の方。ここも上から見ると結構キツイ。
恐らく本谷の下の方。ここも上から見ると結構キツイ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本日はロープウェイの有料駐車場へ車を止める。ここからの御在所は形がイイ!!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あっという間に帰って来たはやッ!!お疲れ様でした。
あっという間に帰って来たはやッ!!お疲れ様でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 晩御飯はスガキヤすーちゃん。
晩御飯はスガキヤすーちゃん。