3回も転べば尻も痛くなるわ(涙)

2016.12.07(水) 日帰り

こんにちは。 今日もたまった代休で平日山歩き~。 さてどこに行こうか?と考えた。奥武蔵界隈はよく歩いているが、棒ノ嶺、蕨山、武甲山といった人気スポットは意識的に避けてきた。 平日で人も少ないし屈指の人気を誇る棒ノ嶺に行こうと決めた。ネットで色々調べていると殆どの登山者は白谷沢コースを登り、滝ノ平尾根を下っているようだ。へそ曲がりの私はそれではつまらないと思い北東尾根を歩かれている方がいたので北東尾根を登り仙岳尾根で下ろうと現地へ赴く。 ①北東尾根 植林帯を延々と登ります。例によって脹脛が悲鳴をあげているが、立ち休みしながらゆっくり登ります。ルートは明瞭で迷いそうなところもないかと思いますが植林帯を登り上げていくのでただ疲れるだけですね。 P706をすぎると一気に雑木林にかわり落葉ラッセルです。冬枯れでもあり右手に金毘羅尾根を見ながら登れるので気分は紛れます。落葉でルートはわかりづらいですが、防柵ネット沿いに歩いて行けば問題ないでしょう。 ②棒ノ嶺 人気の山だけあり、展望が大きくひらけており、平日にもかかわらず10人位が休んでいました。 ③仙岳尾根 山と高原の地図では破線になっているので緊張感を持って下山を開始します。ルートは特別わかりづらいとはおもいませんが、なかなかの急坂です。特にP737を過ぎた後の急坂は落葉と地面が濡れていることもあり、恥ずかしながら3回も転倒し、しこたまお尻を強打し、しばし悶絶することになりました。自分のどんくささに辟易してきます。 その後は注意し無事下山。迷いそうな箇所には道標がありますので落ち着いて下れば問題ないかと思います。 子供のお尻みたいに蒙古班になってなければいいけど・・・(涙)

棒ノ折山(棒ノ嶺) 行くか!
行くか!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 北東尾根はここから取り付くようだ
北東尾根はここから取り付くようだ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 尾根に乗ればルートは明瞭
尾根に乗ればルートは明瞭
棒ノ折山(棒ノ嶺) 力道山登場か!空手チョップ
力道山登場か!空手チョップ
棒ノ折山(棒ノ嶺) ボキッと折れている。こういうの気になるんです
ボキッと折れている。こういうの気になるんです
棒ノ折山(棒ノ嶺) ビッシリ。海辺の岸壁みたい
ビッシリ。海辺の岸壁みたい
棒ノ折山(棒ノ嶺) P706棒八の頭というらしい。ここから落葉の道が始まる
P706棒八の頭というらしい。ここから落葉の道が始まる
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒の嶺がみえる(たぶん)
棒の嶺がみえる(たぶん)
棒ノ折山(棒ノ嶺) サクサク落葉~。気持ちいいと思ってたのは最初だけ。踏み跡がわかりにくいが防柵ネット沿いに歩けば問題なし
棒ノ折山(棒ノ嶺) 少し曇ってきた
少し曇ってきた
棒ノ折山(棒ノ嶺) 大名栗林道(たぶん)に出るが正面にお手製の階段を使用させていただく
棒ノ折山(棒ノ嶺) 夏であれば通りたくない道。
夏であれば通りたくない道。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ウノタワみたい(行ったことないけど)
ウノタワみたい(行ったことないけど)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ嶺ピークより①
棒ノ嶺ピークより①
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ嶺ピークより②
棒ノ嶺ピークより②
棒ノ折山(棒ノ嶺) 一応おさえておく
一応おさえておく
棒ノ折山(棒ノ嶺) 霜柱すごい。山頂はグチャグチャで靴の裏のドロで歩きにくい
霜柱すごい。山頂はグチャグチャで靴の裏のドロで歩きにくい
棒ノ折山(棒ノ嶺) 槙ノ尾山
槙ノ尾山
棒ノ折山(棒ノ嶺) 仙岳尾根で下ろう
仙岳尾根で下ろう
棒ノ折山(棒ノ嶺) カタギ尾根とも言うらしい。ヤクザ尾根と言うのもあるのかな?
カタギ尾根とも言うらしい。ヤクザ尾根と言うのもあるのかな?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 見晴台にとりあえず行ってみる
見晴台にとりあえず行ってみる
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有間山稜かなあ?
有間山稜かなあ?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 金毘羅尾根かなあ?
金毘羅尾根かなあ?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 見晴台のすぐ下に大名栗林道が走っている。これは興ざめ
見晴台のすぐ下に大名栗林道が走っている。これは興ざめ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 林道に出た。左に行く
林道に出た。左に行く
棒ノ折山(棒ノ嶺) 後半戦スタート
後半戦スタート
棒ノ折山(棒ノ嶺) P737からの下りは目茶滑る(私だけ?)
P737からの下りは目茶滑る(私だけ?)
棒ノ折山(棒ノ嶺) この急坂で転ぶこと3回! 全くどんくさい
この急坂で転ぶこと3回! 全くどんくさい
棒ノ折山(棒ノ嶺) きっちり折れてください!
きっちり折れてください!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 地形図の破線だと真っすぐなんだが、転倒で戦死喪失なので道標に従う
棒ノ折山(棒ノ嶺) 間違えそうなところには道標がある
間違えそうなところには道標がある
棒ノ折山(棒ノ嶺) 地形図の破線通りに進むと、このボブスレーのコースみたいなところを下らなければならなかった。写真でみるより実際はスゴイ勾配です
棒ノ折山(棒ノ嶺) 落合観光釣場にでた(疲れた~)。こっから長い舗装路歩きがある
棒ノ折山(棒ノ嶺) 大ヨケの滝だそうだ
大ヨケの滝だそうだ