赤岳,横岳,硫黄岳(南八周回)/赤岳山荘→行者小屋→文三郎尾根→赤岳→横岳→硫黄岳→赤岳鉱泉→赤岳山荘

2016.12.07(水) 日帰り

2016/12/07(水) 赤岳(あかだけ) 標高:2,899m 所在地:山梨県 グレーディング:4D(美し森<県界尾根>) 4D(美し森<真教寺尾根>) 4C(杣添登山口) 4C(美濃戸<北沢・地蔵尾根>) 名山:山梨百名山(赤岳),日本百名山(八ヶ岳),一等三角点百名山(八ヶ岳),信州百名山(八ヶ岳) 国内標高33位 横岳(よこだけ) 標高:2,829m 所在地:長野県 グレーディング:5C(稲子湯) 名山: 国内標高52位 硫黄岳(いおうだけ) 標高:2,760m 所在地:長野県 グレーディング:5B(麦草峠) 4B(本沢温泉) 3B(美濃戸<北沢>) 3B(桜平) 名山: 国内標高77位 4C(周(美濃戸)<赤岳→横岳→硫黄岳>) 山域:八ヶ岳 天気:ど快晴☀️☀️ 風:山頂は劇強風 登山第十六弾! とにかく壮絶な1日でした💦今までの登山の中でダントツで印象に残り、また身体共にきつく、でも申し分のない天気でした😊 一言で言うとサイコーの1日(*゚▽゚*) まさか、こんなに早く雪山デビューするとは思いませんでしたが、今はただただ無事に帰ってこれて良かったに尽きます、それがあってこそ、サイコーの1日だったと言えます‼️ 11月末に権現岳,編笠山登って、そっから見えた赤岳に心奪われ、いつか赤岳登りたいと思ってました! で、一週間くらい前からてんくらで予報確認してて、水曜なら行ける!って狙ってました 朝、予定より30分寝坊してしまいましたが、すぐさま出発し、6時45分くらいには赤岳山荘に到着! 赤岳山荘あたりには、少し雪残ってたけど、まだ土の方が多かったです。駐車場には他に5.6台車停まってて、平日だけどこんないい天気、みんな考えることは一緒だな〜笑 赤岳山荘のおばちゃんに駐車場代1000円払って、ささっと準備していざ出陣( ̄^ ̄)ゞ まだアイゼンは履きません!だいたい過去の登山記録見ると行者小屋でみなさんアイゼン装着してるみたいなので、自分もそれを採用しました。ちなみに駐車場の外気温は-6℃、登り始めるとすぐあったまるので体温調節が難しいですが、汗かいて濡れた髪が凍ってました😥衝撃的笑 気づいたら周りの風景が一面銀世界になってて、異世界に来た気分⛄️ トレース目印に黙々と歩いて行者小屋到着! 早速、アイゼン装着して赤岳アタックです いやー文三郎尾根キツかった〜 おそらく無積雪期だと階段を登るであろうところ、階段は雪に埋もれ、さらに手すりがわりの鎖も雪に埋もれて、いよいよ何もない雪しかない急斜面を登ることに、、 もちろん滑ればそのまま転落 一歩一歩、着実に進みました😓 文三郎尾根からみる阿弥陀岳がカッコよかった!いつか登りたいですね〜 なんとか文三郎尾根分岐ついてとりあえず一安心 阿弥陀へのトレースはなさそうでした そっから赤岳山頂までは思ったよりあっという間で、ついに、ついに八ヶ岳最高峰赤岳登頂した〜‼️ 何がいいかって、景色がハンパなく良い!雲ひとつない快晴で、富士山、南ア、中央ア、御嶽、北ア、浅間はもちろんのこと、よくわからない遠くの山まで見えた‼️ 風が強くそんな長居しなかったですが、濃厚なひと時で、贅沢にも頂上独り占めできました。良かった んで頂上小屋で、持てる全ての防寒をして、アイゼン締め直して、下りに備えました 文三郎尾根でだいぶ怖かったので、地蔵尾根で早々に下るでも良かったのですが、思ったより早く頂上着けたので、可能であれば横岳→硫黄岳の周回行きたいとも考えてました でも、ここまで来てわかったのは、トレースが無ければ前に進めない、だからもし地蔵尾根分岐で横岳方面にトレースあれば周回ルート、無ければ地蔵尾根ルートで下山することにした 地蔵尾根分岐ついて、幸運?にも横岳方面にトレースある!!これは行くしかないってことで横岳目指しました そしたら途中硫黄岳から来たっていうお兄さんにあって、これで硫黄岳までのトレースが約束されたので一安心 そのお兄さんに危険箇所聞いたら、横にトラバースするところが、緩くなってて注意した方がいいって言われた なるほどと思い、御礼言って別れたー 確かに、尾根ってよりも、横とか斜め上にトラバースするところが、岩も鎖も埋もれて捕まるところなく、恐ろしかった〜 風も強いし、怖いし、でも振り返ると絶景である八ヶ岳南峰の山々がそびえ立ってて、なんとか精神保てた😅 やっとのことで横岳ついて、残るは硫黄岳 硫黄岳は赤岳,横岳に比べ低いし、道もそんな険しくなかった しかしその分、風が猛烈に強い、息するのも辛いくらいで、過酷だった😰 硫黄岳山荘から山頂まで、緩めの坂なんだけど、劇強風で、休み休みしながらなんとか登頂 風強いわ、足ぱんぱんだわで、身体共に極限を迎えていたけど、景色を眼に焼き付けて下山 硫黄岳→赤岳鉱泉→北沢は優しい登山道でした でも、北沢はひたすら砂利道で、滑るし足痛いし満身創痍、、、 15時すぎ、無事に赤岳山荘ついて、やっと肩の荷が下りた〜😭 ずっと転落転倒を気にしながらで、もうヘトヘトです、、無事に帰ってこれて良かった だいぶ無茶な1日でしたが、山あり谷あり今までの人生の中でも5本指に入るほどの濃厚な1日でした 〜追記〜 前々から、RICOHが販売してるTHETAという360°写真が撮れるカメラで撮影していたのですが、ネットに写真をあげられることがわかったのでURL載せます 初代THETAなので画質悪いですが、その場の雰囲気が写真よりも伝わると思うので、良かったら見てください‼️ 今までの写真も随時載せていきます‼️ 赤岳山頂 https://theta360.com/s/fiHunmmg847kj7mmFVRinTAxg 赤岳中腹 https://theta360.com/s/qFP1bHelJ1pnLSYcRdWKnNSY0 横岳付近 https://theta360.com/s/gWh3VjPWF3MNbTUS9zpwQSN8u 横岳 https://theta360.com/s/qeeRPrUdCm9dM8UjxFh914NDo 硫黄岳 https://theta360.com/s/4AJr5lhe2Xopv6brc8SIzurLA

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早朝の赤岳山荘
他にも登山客いまーす
早朝の赤岳山荘 他にも登山客いまーす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ち程度の雪❄️
そらが綺麗!
気持ち程度の雪❄️ そらが綺麗!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざスタートです!
いざスタートです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5分もしないうちに美濃戸山荘到着〜
5分もしないうちに美濃戸山荘到着〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、これからいよいよ八ヶ岳だ‼️
テンション上がります⤴️
さぁ、これからいよいよ八ヶ岳だ‼️ テンション上がります⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ緑が多いっす
まだ緑が多いっす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本来なら水が流れてるであろうところ
カチコチです、滑るので気をつけなければ
本来なら水が流れてるであろうところ カチコチです、滑るので気をつけなければ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると雲ひとつない空
期待できます♪
振り返ると雲ひとつない空 期待できます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきより雪が増えてきましたー
さっきより雪が増えてきましたー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この足跡を頼りに進みます
この足跡を頼りに進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川も凍ってる😱
川も凍ってる😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つらら〜完全に冬です
つらら〜完全に冬です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さすがに全体重は乗せられませんでしたが
だいぶ厚く氷が張ってます
さすがに全体重は乗せられませんでしたが だいぶ厚く氷が張ってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪も徐々に厚く、、
雪も徐々に厚く、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 異世界に迷い込んだような景色
見惚れちゃいます
異世界に迷い込んだような景色 見惚れちゃいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ、登山道がどれかわからなくなり、足跡が頼りに
いよいよ、登山道がどれかわからなくなり、足跡が頼りに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地面はもう雪しかない
地面はもう雪しかない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳かな?
日に照らされて美しい
阿弥陀岳かな? 日に照らされて美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日メインの赤岳です‼️
本日メインの赤岳です‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳?と行者小屋
横岳?と行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐
こっから文三郎尾根
分岐 こっから文三郎尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンバッチリです👍
アイゼンバッチリです👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきより阿弥陀岳綺麗に見えますね〜
こっからどんどん上がってきます
さっきより阿弥陀岳綺麗に見えますね〜 こっからどんどん上がってきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返るともうあんなとこに行者小屋が、、
だいぶ登りましたー
振り返るともうあんなとこに行者小屋が、、 だいぶ登りましたー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖も埋まってます
もちろん階段も
鎖も埋まってます もちろん階段も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と阿弥陀岳
いつか行きたい、、
中岳と阿弥陀岳 いつか行きたい、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると、、
あんまり伝わらないですが結構怖いです
まだ鎖あるとこなのでいい方ですが、、
振り返ると、、 あんまり伝わらないですが結構怖いです まだ鎖あるとこなのでいい方ですが、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂あたり
まだまだ遠そう
赤岳山頂あたり まだまだ遠そう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっきまで上に見えていた中岳,阿弥陀岳も気づけば同じ目線に‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根分岐の看板が見えてきた〜
でも、ここが怖い、、頼りは自分のみ💦
文三郎尾根分岐の看板が見えてきた〜 でも、ここが怖い、、頼りは自分のみ💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の後ろに中央アルプス見えます!
阿弥陀岳の後ろに中央アルプス見えます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 斜面
硬そう、、こんなとこ滑落したら止まれないです
斜面 硬そう、、こんなとこ滑落したら止まれないです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よく登ってこれました〜
ヒヤヒヤですね、、
よく登ってこれました〜 ヒヤヒヤですね、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うおー阿弥陀岳カッコ良いーー
うおー阿弥陀岳カッコ良いーー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐から赤岳山頂を見上げる
やっと太陽☀️拝めて元気出た
分岐から赤岳山頂を見上げる やっと太陽☀️拝めて元気出た
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと文三郎尾根終わりました😭
やっと文三郎尾根終わりました😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳へのトレースはなさそう
阿弥陀岳へのトレースはなさそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の光が雪に反射して幻想的😍
日の光が雪に反射して幻想的😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山見えました🗻
飛行機雲も見えて、すっごいきれい
富士山見えました🗻 飛行機雲も見えて、すっごいきれい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥秩父の方‼️
奥秩父の方‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右から中央ア→御嶽→北ア
全て見えます!
右から中央ア→御嶽→北ア 全て見えます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前に権現岳
奥に南アルプス
手前に権現岳 奥に南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ登ったら頂上!
ここ登ったら頂上!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついたーー!!!
めっちゃきれいだ!!!!(°▽°)
ついたーー!!! めっちゃきれいだ!!!!(°▽°)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山梨百名山20座目記念
山梨百名山20座目記念
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標柱新しいですね!
編笠山、権現岳と同時期に変えたんでしょうか??
標柱新しいですね! 編笠山、権現岳と同時期に変えたんでしょうか??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いやー真っ青な空に赤岳
見飽きないです
いやー真っ青な空に赤岳 見飽きないです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上小屋と左に硫黄岳
頂上小屋と左に硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水筒の水凍りました💦
水筒の水凍りました💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳→硫黄岳の稜線
奥に浅間山が見えます
初めて見た
横岳→硫黄岳の稜線 奥に浅間山が見えます 初めて見た
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中腹から赤岳山頂を見上げる
風で雪が舞いあげられ、それが日光を反射していい感じ
中腹から赤岳山頂を見上げる 風で雪が舞いあげられ、それが日光を反射していい感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 膝まで埋まってます
膝まで埋まってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘
赤岳天望荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りはこんな感じ
傾斜が緩いのか、文三郎尾根よりはこわくなかった
下りはこんな感じ 傾斜が緩いのか、文三郎尾根よりはこわくなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂も随分遠くにあります
赤岳山頂も随分遠くにあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すいません、似たような写真ですね笑
すいません、似たような写真ですね笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭到着
地蔵の頭到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面にトレースあったので、横岳目指します
横岳方面にトレースあったので、横岳目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一番怖かったところ
一歩一歩が重かった、、
一番怖かったところ 一歩一歩が重かった、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀岳
赤岳と阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日歩いてきた稜線+右に南アルプス+左に富士山
今日歩いてきた稜線+右に南アルプス+左に富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 言葉も出ないです
言葉も出ないです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳到着
標柱だいぶ埋まってますね
無積雪期に来て比較したいです
横岳到着 標柱だいぶ埋まってますね 無積雪期に来て比較したいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳と富士山
横岳と富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残るは硫黄岳‼️
残るは硫黄岳‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが大同心?
アタックしてる人がいました
すごい
これが大同心? アタックしてる人がいました すごい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳も良いですね〜
風めちゃめちゃ強いですが、、
硫黄岳も良いですね〜 風めちゃめちゃ強いですが、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どの方向に写真撮っても綺麗
どの方向に写真撮っても綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央に赤岳
主峰なだけあって存在感がすごい
中央に赤岳 主峰なだけあって存在感がすごい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳到着!
これが噴火口ってやつですか!
硫黄岳到着! これが噴火口ってやつですか!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっち側も
こっち側も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろに御嶽です!
硫黄岳の頂上は開けてますね〜
後ろに御嶽です! 硫黄岳の頂上は開けてますね〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) くだってる途中、硫黄岳をみる
くだってる途中、硫黄岳をみる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳から赤岳鉱泉まではこんな感じ
歩きやすい!
硫黄岳から赤岳鉱泉まではこんな感じ 歩きやすい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この絶景も見納めです
この絶景も見納めです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日歩いてきた稜線のおさらい
今日歩いてきた稜線のおさらい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉のアイスクライミング
赤岳鉱泉のアイスクライミング
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢ルートは南沢に比べ整備されてる感じがします
北沢ルートは南沢に比べ整備されてる感じがします
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中からはずっとこんな感じ
油断すると滑るのでご注意を
途中からはずっとこんな感じ 油断すると滑るのでご注意を
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつの間にかこんなとこまで戻ってきました
いつの間にかこんなとこまで戻ってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか、ほんとに異世界に連れてかれてた感じで、時間感覚マヒしてる気分でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れさまでした
お疲れさまでした