春を求めて脊振山周回♪

2015.03.08(日) 日帰り

今週の山旅! 「ホソバナコバイモに会う」「マンサクを大きく撮りたい」 少し前に山友のおじさまに情報を探り、脊振の車谷に行く!と決めておりました。 まだ会ったことのない花を求めて、春の花を求めて行ってまいりました、脊振山! そんな私に付いて来てくれたのが心優しいスロさんとあつみさん♪ いつもありがとうございます(^ω^) 【ルート】 車谷登山口→矢筈峠→脊振山→矢筈峠→唐人の舞→椎原峠→鬼ヶ鼻岩ー(直登コース)ー椎原峠登山口 福岡市早良区椎原(しいば)に向かいます。 バス停から登山口までの道が一部工事中(辻橋より上)で迂回路が設けられてます。3月末には終わってるはず。 車谷登山口に近い船石橋の駐車場はいっぱいだったので、椎原峠登山口のところに駐車します。 いざ出発! まずは「ホソバナコバイモを見つけること」 仕入れた情報をもとに探します。探します。 「ん?」「ポイ葉っぱだけどめちゃ小さいなぁ」「!!!」会えました♡ よくよぉぉぉく見れば一面つぼみがたくさんあります!「よく見れば」 普通の人にはきっと映らないお花です「ホソバナコバイモ」 高さ10cmにも満たない大きさです。花は3cmくらい? 残念ながら蕾ばかりで、花開いたコバちゃんには会えませんでした。 でも会えただけ良かった♡ 次の目的「マンサクを間近で観る」 こちらも貴重な情報を頼りに探します。探します…。 ヒントのものが意外と広範囲にあって、マンサクが見つからない。 上を見ながらゆっくり歩きます。 「ん?」「何か付いてる。あれ葉っぱかなぁ」「黄色いよね?!」「!!!」 目当てのマンサクさん第一号にお会いできました♡ しかしちょっと遠い。「間近で観る撮る」のが今回の目的ですので、まだまだマンサク探しの旅は続きます。 もういよいよないかも…と諦め心が芽生えたときに再度「!!!」にw 今度は目の前に咲くマンサクさんに出会えることができました♡ きゃあ嬉しい♡ その後はスピードを上げ歩きますw せっかくなので脊振山の山頂に足を延ばします。 そろそろお昼時なので駐車場下の野営場でランチ♪ 3つ目の目的「すき焼き食べたい!!!」笑 スロさんの二丈岳記録を見て3週間。願いを叶えることができました笑 美味しかったねーすき焼きと◯◯笑 お腹が膨れたことだしカロリー消費のために歩きます! 縦走路は熊笹と冬枯れの樹々たちで気持ちがいい♪好きな光景です! ミツバツツジと思われる花芽も大きく育ってました! 途中、唐人の舞に寄り道。 霞んではいたけど井原山や十坊山までしっかり見えます。福岡市街も。 前は単に「山」としか言えなかったけど今は山名を言えるようになって、成長したなぁって思えるw ここから鬼ヶ鼻岩まで。 鬼ヶ鼻岩の場所を伝えると「あんなところまで行くと?!」的なことを言われ2人を愕然とさせてしまいましたw 「1時間くらい!」と答えたものの内心不安になる私…w でも宣言通り、休憩含め1時間もかからず行けて良かった、良かった笑 お2人は初めての鬼ヶ鼻岩で「いいところだね」って言ってもらえて嬉しかったー♪ 本当は椎原峠西から下山予定でしたが、途中会った方に直登コースで下りたら?と言われたので直登コースでの下山に。 急でしたw 足下要注意!!な場所ばかりw やっぱり登りに使いたいルートやなw 途中から現れる沢には癒されます!そして美味しいお水♡ あとはその沢伝いに徒渉を繰り返しながら下り、最後は本道にぶつかり椎原峠登山口へ。 それから場所を移動し、最近のはやりを見に那珂川へ♪ 菜の花や畦道に咲く野花を撮りながら、駐車場が空くのを待ちます。 最後の目的「初御代桜に会う」 日没間近でもう少し早ければ良かったけど、でも会えて大満足!! あつみさんのお土産をいただき、目にもお腹にも美味しい幸せな時間でした♡笑 今週の山旅! 私のワガママに付いて来てくださりそしてお待たせし、お二人には感謝しております! お陰様で本日の目的すべてを達成することができました♡ これに懲りずまたお付合いくださいませ(^皿^)♪ 最後に車谷の情報を教えてくださった山友のおじさま・風来坊さんにはとてもとても感謝しています♪ ありがとうございました♡

• スカルパ(SCARPA)
    SCARPA
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    W TELLUS 28
  • チャムス(CHUMS)
    R/V Fleece Elmo Vest Crazy Women's
  • モンベル(mont-bell)
    WIC.ボーダーロングスリーブT Women's