霧氷の塔ノ岳ピストン(大倉尾根)は、とても寒かった、痛かった。でも猫は可愛かった

2016.12.07(水) 日帰り

バスを利用したら歩くのが遅いので、帰りは暗くなるだろうから車で大倉へ 04:40自宅を出発し、約1時間で大倉の民間24時間駐車場着 06:37大倉バス停を出発、日の出を過ぎても曇り空 歩き出しは気温6.7℃、厚くてウィンドブレーカーを途中で脱ぐ 金冷しの手前で木々に霧氷が付着していて、気温も低くなり寒くなってきた 塔ノ岳に着いたときには、霧で遠くの視界が無かった 寒くてたまらず、尊仏山荘に入って暖を摂りながら昼食とした 山頂には、人懐っこい猫がいて、風を避けることができる木陰で昼食を食べてる登山者の近くに寄ってきていたが あの寒さを平気でいられるのにビックリだ 帰りは、ウィンドブレーカーの中にダウンを着込み、冬の手袋をして下山開始 花立山荘でダウンを脱ぎ、茅場平でウインドブレーカーを脱いだ 下山早々、右膝を曲げると外側の腱が痛くなるので、階段が特に辛い 夏に至仏山に登った時以来の膝痛、もう忘れていたのに 登りの疲労に寒さが加わったせいかもしれないが、次の山行が不安だ 変形性膝関節症の左膝は、サポーターをしていたので、温められていたせいか腱の痛みは出なかったが、 関節そのものが少し痛んだ程度で済んだ 寒い冬場は、おとなしくしていた方が良いのかも知れない ※山行後の反省 家に帰ってから歩行時間を確認したら、大倉高原山の家(大観望)で予定外の撮影休憩+10分、昼食時間が山頂での撮影時間と山荘休憩の超過で+24分、登りの途中(花立山荘手前)で撮影中にスマフォのバッテリ切れで自動シャットダウンしていまい、再起動とログ開始確認に手間取り+6分で計画外で30分遅れたことを考慮すると標準タイムで歩けたことになる。それも下りは、右膝痛を我慢しての歩行。右膝が痛くなければ、30分は早く歩けたはず。 しかし、登りでは、何人にも追いつかれ、気になるので道を譲るために足を止める。その登る早さに逆に自分の遅さを強く感じてしまった。足が遅いのは自覚しているので追い越されても動揺することは今までなかったが、自分の歩きが標準タイムより相当遅いように勘違いして歩きに余裕を無くしてしまった。 この時期は日が短いため、歩きが遅いことで、帰りが暗くなることを乾徳山の登山で経験したことが原因だろう。 今までの登山で動揺したことがなかったが、良い経験ができた。 でも今回、私を追い越していった登山者は歩きのとても早い人ばっかりだったのかも。もう少し遅い人が一人でもいてくれたら、動揺しなかったように思う。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんぐりハウス前からYAMAPスタート
どんぐりハウス前からYAMAPスタート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢クリステル
丹沢クリステル
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう一人の丹沢クリステル?
もう一人の丹沢クリステル?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 観音茶屋のトイレ
観音茶屋のトイレ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 観音茶屋
観音茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉高原山の家への分岐
大倉高原山の家への分岐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉高原山の家
大倉高原山の家
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水が出っぱなしでした。
水が出っぱなしでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉高原山の家
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷し
金冷し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂、霧で視界無し
塔ノ岳山頂、霧で視界無し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気温2℃、風が強いので体感気温は氷点下なのに人懐っこい猫は元気
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から表尾根を望む
塔ノ岳から表尾根を望む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 外は凍える寒さのため、暖房の効いた尊仏山荘の中でビールを買って昼食を摂る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘のトイレは、日中は山荘内から入れないので、昼食を済ませてから拝借。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昼食中も猫は、外にいた。
昼食中も猫は、外にいた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あまりの寒さでウィンドブレーカーの中にダウンを着込む
あまりの寒さでウィンドブレーカーの中にダウンを着込む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 観音茶屋
観音茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢クリステルさん
丹沢クリステルさん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車料金500円、大蔵バス停近くの民間24時間駐車場に05:44車を止めました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停
大倉バス停
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りで最近出ていなかった右膝痛が出てしまい、やっとのことでどんぐりハウスまで戻って来れました。トイレの後、どんぐりハウスでソフトクリームを購入し駐車場へ向かう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野天然温泉さざんかに寄って汗を流してから帰った。
秦野天然温泉さざんかに寄って汗を流してから帰った。

• その他(Other)
    Smart Outdoor Watch WSD-F10RG [オレンジ]
  • モンベル(mont-bell)
    コンパクトパッド
  • モンベル(mont-bell)
    ストレッチ ライニング カーゴパンツ Men's