常願寺川 ドライブ&トレック その3 雪の百閒滑と龍神の滝

2016.12.07(水) 日帰り

歩行約6km 天候:曇りときどき小雨 時に雷鳴 撮影枚数 278枚 使用したカメラアプリ  1.Open Camera  2.Vintage Camera 撮影技法:zppy技法  3.Tilt-Shift Camera  4.Vintage Retro Camera + VHS 撮影技法:Polaroid技法 立山大橋から再開。雷鳴が時々なる。さすがにサンダーバードの国・富山だなと痛感する。 百閒滑と龍神の滝、龍神の御神木まではいい感じで雪が積もり、クッションになって歩きやすかった。滑りやすいのでストックは絶対に必要だ。軽アイゼンとスパッツももってくべきだったが、ないのでそのまま行った。 ダバダ社(あのネスカフェのダバダ~ダ~バダバダ~で一躍有名になったブランド。山好きはコーヒー好きだみたいな流れができてしまったCM)のストックは長さ調節が不可能になったので今日を限りに最後とした。

富山市 立山大橋から本宮砂防ダム方面
立山大橋から本宮砂防ダム方面
富山市 極楽坂スキー場は上部はもう滑れそうです。
極楽坂スキー場は上部はもう滑れそうです。
富山市 左が吉部橋、右が極楽橋、奥は立山国際ホテル。日帰り温泉もある。
富山市 ホワイトベルの看板下の小さな小屋
ホワイトベルの看板下の小さな小屋
富山市 黒いウッディ―ハウス。何の店だか不明。
黒いウッディ―ハウス。何の店だか不明。
富山市 原集落の氏神様
原集落の氏神様
富山市 鮮やかかなジャイアンツ・オレンジの除雪車両 メーカーが分からん HSTは油圧伝動装置のことらしい
富山市 先日は気が付かなかったがこんなところにため池が。用法容量・使用目的は不明。だったが原調整池で北陸電力の施設。これで北陸電力の近代化産業遺産群6つすべて見てしまった。全部常願寺川水系やないかい。 北陸電力ホームページ 「近代化産業遺産群」認定の当社施設:http://www.rikuden.co.jp/chiiki/
富山市 池の脇にあるオレンジハウスが何なのか不明。気になる。
池の脇にあるオレンジハウスが何なのか不明。気になる。
富山市 養殖場か釣り堀にできそうだな。
養殖場か釣り堀にできそうだな。
富山市 原集落(原辰徳監督のルーツだと思われる)の極楽坂スキー場
原集落(原辰徳監督のルーツだと思われる)の極楽坂スキー場
富山市 CAT社の除雪隊
CAT社の除雪隊
富山市 小さいながらもジャンプ競技場もある。大品山を大倉山と間違えたのもあながち嘘ではない。
富山市 リフト乗り場の直下に小川が。
リフト乗り場の直下に小川が。
富山市 クレソン坊やが生えていました。
クレソン坊やが生えていました。
富山市 ビスタくわっどの両脇に陣取る見たことのない謎の建機
ビスタくわっどの両脇に陣取る見たことのない謎の建機
富山市 この鮮やかなイエローハウスが何の店かわからない。
この鮮やかなイエローハウスが何の店かわからない。
富山市 この橋のところまで降りていきます。
この橋のところまで降りていきます。
富山市 神社脇の階段を降ります。
神社脇の階段を降ります。
富山市 片方の手すりが倒壊した少し危険な朽ちた橋を渡る
片方の手すりが倒壊した少し危険な朽ちた橋を渡る
富山市 公衆便所みたいな謎の建屋
公衆便所みたいな謎の建屋
富山市 送水管を辿る。
送水管を辿る。
富山市 やはり北陸電力の仕業だった。牛首谷川という支流らしい。
やはり北陸電力の仕業だった。牛首谷川という支流らしい。
富山市 上流はかなり美しい清流。入らせてくれいよ。
上流はかなり美しい清流。入らせてくれいよ。
富山市 下流の清流
下流の清流
富山市 吐水口
吐水口
富山市 二つの支流の出会
二つの支流の出会
富山市 百閒滑方面へ繋がる支流
百閒滑方面へ繋がる支流
富山市 ここら辺はウッディハウスの巣窟。
ここら辺はウッディハウスの巣窟。
富山市 妙にカッコいい廃車の置き方。裏に隠さずに県道側にディスプレイしてほしい。
富山市 鍬崎山に登る日の早朝暗い中。この先でガチでカモシカが横切りました。要注意ですよ。
富山市 この変な形の建屋を過ぎたところで、黒い影が横切ったのです。あのシルエット大きさからして、カモシカではないかと想定しています。
富山市 謎の真川線10。おそらく北陸電力の電力の道だと思います。かなり整備されているのでYAMAP社の地図に正式な遊歩道として青か緑のルートとして載せていいと思います。電力の道はトレッキングの道である、トレイルランナーの格好のトレーニングマシンであると断言していいと思います。
富山市 いったいどこへ行くのだろうか?暇な小学生時代ならいけるところまで行ってただろうと思います。
富山市 謎の建屋。
謎の建屋。
富山市 本宮地区のらいちょうバレーはヤクルトグリーンとホークスホワイトの建屋が特徴的です。
富山市 ヤクルトよお前もか。というぐらいにグリーンが映えるゲレンデです。
富山市 オレンジ一点。ふじ食堂。
オレンジ一点。ふじ食堂。
富山市 おそらく雷鳥バレーの御神木。雷鳥バレーの守護神木。この木が健在なら雷鳥バレーも健在だ。
富山市 御神木の近くを流れる川
御神木の近くを流れる川
富山市 使われていないようだ。もったいない。
使われていないようだ。もったいない。
富山市 野外音楽堂
野外音楽堂
富山市 やっと本物の除雪車両に出会えた。粟巣野除雪隊は気合が入っている。OHARAと書かれているが、どこの会社かわからん。
富山市 なぜか手すりのない橋。すでに人が入ったようです。雪がいい感じのクッションになり歩きやすい。
富山市 松尾の大滝
松尾の大滝
富山市 右が龍神の滝、左が松尾の大滝。
右が龍神の滝、左が松尾の大滝。
富山市 龍神の滝
富山市 松尾の大杉
松尾の大杉

ソフトシェルジャケット Woods Canada ブルー
  • その他(Other)
    ソフトシェルパンツ Woods Canada P5H ブラック
    3レイヤーマウンテンパンツ(メンズ)レッドREDL
    3レイヤーマウンテンジャケット(メンズ)ブルーBLUM
  • その他(Other)
    SG承認品軽量アルミ製トレッキングポール2本セットAmazon限定キット付アンチショック機能付【軽量200gコンパクト最少56cm】(アルミシルバー)