ロックガーデン中央尾根→ナニコレ!キャッスルウォール!!

2016.12.07(水) 日帰り

芦屋ロックガーデン中央尾根から六甲山最高峰から有馬温泉のルートに変化をつけたくて、YAMAPの活動日記を検索検索検索! そこで見つけたのがキャッスルウォールから荒地山への岩&嵒満載コース!本当に楽しそうで、雪が降る前に行かねば、と休みを取ってチャレンジ! 阪急芦屋川駅南側のローソンで買い出しを済ませ(ラーメン買ったのに箸もらうの忘れた😅)、高級住宅街と高級車を眺めながら高座の滝へ。気温は低めだが、日向はぽかぽかぬくぬく。汗だらだらかきながら中央尾根を風吹岩へ。 そこから少し戻る。分岐に道標はないけれど、地図を見て東側の谷を降りる。しばらくするとキャッスルウォールへの道標が。谷を降りきってから踏み跡をたどって少し谷を詰めて対岸に渡り、岩の合間を登っていくと、突如出現、キャッスルウォール。まさに城壁。ほんまに立派。 今日はおひとり登ってはりまして、勝手に見学させていただいた。 山登りはチビの頃からやってるけど、クライミングは縁が無く、間近で見るのも初めてで新鮮。 城壁の左側にある普通の道を少し登ると素人岩場への取り付きが!興奮して写真撮るの忘れた笑 花崗岩の岩場で、足場がほどよい間隔で記されているのが目印。三点支持で万有引力に逆らって体を持ち上げる。ナニコレ!楽しすぎ!! 登りきったところには素晴らしい景色のプレゼントが!😁 ほどなく荒地山への一般道と合流、岩梯子、嵒くぐりを楽しんで荒地山山頂に到着。 そしていきなりミスコース😅 思い込みはだ禁物。結果としてはそのまま行ってもよかったかもしれないが、予定のコースと違うので登り返して復帰。 ここから六甲山最高峰までは、知ってる道だったからか、つらかった😅 昼ごはん時を過ぎてて、食べた方が良いとは分かってたけれども、上で食べたいとの思いのみで乗り切りった。チョコレートで凌しだつもりでもハンガーノックがくる寸前だったかも。山深いところでは絶対こんなことしないけど、六甲なら多少はええかな、と😅 そして山頂近くの東屋でひるごはん。しかし、バーナーの力が弱い!あ!これや!気温低いとあかんやつ!!笑 勉強になりました。寒冷地用のボンベを買う! そこからは走って有馬温泉へ。金の湯、めいっぱいストレッチさせていただきました笑 あー、ほんまによく体動かさしてもらいました。ありがとう六甲!😁 でも、長かった!笑