初冬の妙見山(関西百名山) 10年ぶり(上杉尾根~大堂越)

2016.12.05(月) 日帰り

能勢の妙見山(標高660m)に登ったのは、いつだったろうか。 植物観察会で初谷渓谷コースで登ったのは覚えているのだが・・・ アルバムを見たら10年前だった。他にその前に団体でも。今回は3回目。 高校同窓の山の会で10月に登る予定だったが、石鎚山の直後で、膝付近の筋肉が疲れていたので休むように整骨医に言われて、やむなく欠席。亀岡散策に切り替えた。 気になっていたので、初めて登る山友Mとそのルートで登る事に。 コース: ケーブル黒川駅前P~上杉尾根~妙見山 三角点~妙見の森、バーベキューテラス~大堂越~P 黒川駅前に駐車。700円! しかし、なんと、ラッキーな事に、今日からケーブルが運休。  朝まで雨が降っていたようで、道が濡れている。今は青空! Mが沢を越えて行くが、どうも方向が反対だ。帰りの大堂越の道に行っていた事がわかり、引き返す。 今日は、山の会のルート通りで行かねば。 で、Pに戻って、仕切りなおして10時過ぎ出発。 上杉尾根の登山口は、はっきりした道標でお出迎え。 ガイド本通り、初めは急な上りが続くが、 石塔やらの後、素敵な眺めが見える頃、ベンチが現れ、後はなだらかな道に変わる。 赤や黄色の落葉の積み重なる山道は、気持ちいい。上りはあったかい。 しかし、この日は、ぐっと気温が落ちた日、木陰になると、冷気が頬をなでて寒いくらい。 凛とした空気は、身を引き締めて、葉をほとんど落とした樹林の隙間から、かなたの尾根に、 山頂付近の星嶺(せいれい)という星型の建物が見える。 山上駐車場を通り、鳥居を越え、看板通りに、登っていくと、三角点!その向こうは立入禁止の網が張ってある。 しかし、山頂を示す印がない。2人で探し回るがこの辺りが一番高そう。 出会ったお坊さんに尋ねたら、山頂の印はない、立入禁止になっているとか。 星嶺のそばの眺望抜群のところで昼食、1時間も経った。 途中出逢った人に先導してもらって、近道で、妙見の森、バーベキューの森へ。 桜の木が沢山あったから、花見の時もいいなと思った。 そこから大堂越への道に行くはずが、動物霊園の方、つまり妙見山へ戻る道を行ったみたいだ。 ヤマップのGPSが動かない。(軌跡が飛んでいる)間違った分岐を見つけた。「ここだ~!」 謎を解いた快感。 大堂越の道に入れた。ヤマップもやっと動き出した。 道間違いのロスもあり、足元が悪く、所々道も狭くなっている沢沿いの道を下りる足元に気を取られ、炭焼き釜跡を見るのを忘れてしまった。 後20分くらいというところで、腰を下ろしておやつ休憩15分。 朝、間違って登ってきた地点まで来て、更に沢を渡って 15:15駐車場へ。 今日は道間違い2回だったが、割と早く、間違いに気づいたので良かった。 これで、欠席した山の会のコースを歩けたので宿題を終えた気分だ^^