古賀志山・・・立派な名低山

2016.12.09(金) 日帰り

当日朝まで赤城山か榛名山かどうしようか迷った挙句、赤薙山へ。 「朝焼劇場」(鳩胸もぐたんさん作)をこの目で見たくて、キスゲ平駐車場に朝5時半に到着したけど、真っ暗&風がそれなりにあって寒い!! 真っ暗の中、天空回廊を一人で登る勇気が出ず、駐車場で見ることに💦 残念ながら雲があってイマイチ⤵ 暗闇が大嫌いな自分は、生涯、山の上で御来光を見るのは諦めました(T_T) 日の出後も寒くて、あっさりと赤薙山は諦め、ここよりは寒くないはずの低山の古賀志山へ移動。 古賀志山は赤川ダムから見上げると、中々立派な面構えです。 無難な北コース⇒南コースで行こうと思ったら、「北コースは通行止め」との貼り紙が(*_*) 聞いてませんよぉ~。(帰宅後に調べたら、皆さん貼り紙を無視して北コースへ進むのですね。) 仕方がなくYAMAPを頼りに舗装された林道を適当に進んでいたら、「北コース⇒」という小さな標識があったので、森の中に入っていったら、踏み跡がなくなり(見失う)、迷子に(-.-)  高いほう高いほうに進んで行ったら、うっすらと踏み跡らしきものを発見(ホッ)  それをずっ~と進んでいくと20m級+10m級の立派な鎖場が登場!! 古賀志山からは筑波山が、御嶽山からは日光連山/高原山が良く望めましたが、この山は登山道があちこちにあり、鎖場が幾つもあり、なめたら痛い目にあう名低山ですね。