笠形山〜大屋コース ピストン

2016.12.10(土) 日帰り

久々にこのコースで笠形山に登りました。 最近は瀬加からの周回コースです。 大屋コースは20数年前、最初に登ったコースです(^^)/~~~ 山に登るとは知らず、朝ごはんも食べず、スニーカーとジーンズで登りました。山頂でのおにぎり、最高に美味かったです(^.^) 10年前、娘が小学校の1年生の時に連れて来たのもこのコースです。 あの時はお弁当を車に忘れ、ようやくついた山頂で、娘の体力の限界になって、腹は減るし、下りは、おぶっての下山となりました。 考えてみれば、思い出がたくさんあるコースです(^.^)

笠形山(播磨富士) さぁ、山登り開始です!
さぁ、山登り開始です!
笠形山(播磨富士) 登り始めはゴロゴロ岩です。
登り始めはゴロゴロ岩です。
笠形山(播磨富士) 勝負滝です。
勝負滝です。
笠形山(播磨富士) 龍ヶ滝です。
そう言えば、ここで娘と写真撮りっこしたなぁ。
龍ヶ滝です。 そう言えば、ここで娘と写真撮りっこしたなぁ。
笠形山(播磨富士) 林道まで登って、ここから名水コースです。
林道もいつの間にか、舗装されています。
林道まで登って、ここから名水コースです。 林道もいつの間にか、舗装されています。 かつて、オフロードバイクでここまで来て、登るのをトレーニングでやってました。
笠形山(播磨富士) 誰が作ったのか、石塔、見事なバランスです(^.^)
誰が作ったのか、石塔、見事なバランスです(^.^)
笠形山(播磨富士) 天邪鬼の名水。飲めると書いてありましたが、私はやめましたが、家内が飲んでいました。美味しかったらしいです(^.^)
笠形山(播磨富士) すぐ上に表示もありました。
すぐ上に表示もありました。
笠形山(播磨富士) 落ち葉でコースが分かりにくいです(*_*)
落ち葉でコースが分かりにくいです(*_*)
笠形山(播磨富士) 龍の背、ここまで来たら山頂はもうすぐ(^^;)
龍の背、ここまで来たら山頂はもうすぐ(^^;)
笠形山(播磨富士) だんだん、岩場になって来ました。
だんだん、岩場になって来ました。
笠形山(播磨富士) クサリ場です。
クサリ場です。
笠形山(播磨富士) 高く無いですが、クサリが無いと登れません。
高く無いですが、クサリが無いと登れません。
笠形山(播磨富士) やっと、見晴らしのある所に来ました。
空はどんより曇っています。
やっと、見晴らしのある所に来ました。 空はどんより曇っています。
笠形山(播磨富士) ようやく山頂、12年前に来た時、この看板を作っておられ、出来立てで、記念写真、第1号になりました。
只今の気温、0℃
ようやく山頂、12年前に来た時、この看板を作っておられ、出来立てで、記念写真、第1号になりました。 只今の気温、0℃
笠形山(播磨富士) 神河方面
神河方面
笠形山(播磨富士) 八千代方面
八千代方面
笠形山(播磨富士) ホットコーヒーを頂きます。
ホットコーヒーを頂きます。
笠形山(播磨富士) 下りは、結構、急です(*_*)
下りは、結構、急です(*_*)
笠形山(播磨富士) 間伐が苔むしていますね。
間伐が苔むしていますね。
笠形山(播磨富士) 林道まで帰って来ました。
林道まで帰って来ました。
笠形山(播磨富士) 駐車場に到着。1番最初に登った時はこんな上まで、車で来れるとは知らず、かなり下に停めて、延々とここまで来て、えぇ〜っ、と思いました(^^;)
笠形山(播磨富士) マルシゲで中華丼と味噌ラーメンでお昼です(^.^)
マルシゲで中華丼と味噌ラーメンでお昼です(^.^)