室蘭岳~晴れてラッキー快適登山🎵

2016.12.10(土) 日帰り

土曜日、札幌積雪65㎝で交通網麻痺とか言っているそんな日に、室蘭岳に行ってパラダイスして来ました🌈。 高速止まるんじゃないかという吹雪を抜けて札幌にたどり着き、その時点で20センチ台ぐらいの積雪⛄。 しかし室蘭に着くと、夏道?!雪がなーい(゜ロ゜;ノ)ノ!!さすがに山はパラパラと降ってましたが、岩が隠れてちょうど歩きやすいぐらいの積雪です🗻🚶🎵 行きは西尾根コースから。 遅めの出発だったので、下ってくる人達とけっこうスライドします。 これから晴れるはず!という希望を胸に、小雪の降る中山頂を目指すと、あらー?登るほどに景色が見えるようになってきましたー👀✨山頂からは素敵な眺めが🎵真っ白な樹氷が青空に映えてとってもキレイ😄 下りは水元沢コースを経由。雪の上をずるずる滑りながらさくさく下ります。沢コースというだけあって、沢がキレイでいいですね🎵 しかし、けっこう下っちゃったので、分岐からヒュッテまでの登りが思いの外長かったです😅 今回は、2年ぐらいザックの肥やしと化していたモンベルのチェーンスパイクを使ってみました。アイゼンよりは心もとないけど、雪の下がちょっと滑るかもー?ぐらいなら全然いけた😄👍 帰りは登別温泉であったまって、中華でご飯🎵 千歳から札幌までで、路肩に突っ込んでる車、スタックしてる車、事故ってる車、いったい何十台いるんだってぐらい見たな~(^_^;) 札幌に帰ると、案の定、朝からの雪でも車は十分に埋もれてました~😵

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ だんパラスキー場駐車場、いい天気☀
だんパラスキー場駐車場、いい天気☀
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西尾根コースから登ります!
西尾根コースから登ります!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 雪がちらほら、景色がいまいちでしたが、振り返ると時々海がキラキラ✨
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 少し晴れてきたかな?平地も見えるようになってきました!
少し晴れてきたかな?平地も見えるようになってきました!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 向かう山頂は、これから晴れる…はず!
向かう山頂は、これから晴れる…はず!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ お!晴れてきた?!
お!晴れてきた?!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 鷲男くんが産まれました。口がハロウィーンちっく。
鷲男くんが産まれました。口がハロウィーンちっく。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 樹氷がキレイ🎵
樹氷がキレイ🎵
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂到着!鐘、発見!
山頂到着!鐘、発見!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ もちろん、鳴らしま~す🎵
もちろん、鳴らしま~す🎵
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリ方面もキレイに見えます👀✨
カムイヌプリ方面もキレイに見えます👀✨
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂を後にし、水元沢方面へ向かいます。
山頂を後にし、水元沢方面へ向かいます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 青空も見えるようにいい天気になりました🎵
青空も見えるようにいい天気になりました🎵
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂方向を振り返ると、樹氷が真っ白に見えてキレイです🎵
山頂方向を振り返ると、樹氷が真っ白に見えてキレイです🎵
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 沢へ向かって下ります!
沢へ向かって下ります!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 右へ左へ右へ左へ、あっちへこっちへ沢何回も渡ります。さすが沢コース。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ミラーショット🎵
ミラーショット🎵
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 沢からスキー場方向へけっこう登って、戻ってくる頃には西日気味。冬至が迫ってますね~
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ スキー場からカムイヌプリを見るとけっこー遠い!
スキー場からカムイヌプリを見るとけっこー遠い!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 登山届のあるヒュッテに戻ってきました。あれ?誰かいる?
登山届のあるヒュッテに戻ってきました。あれ?誰かいる?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 白鳥くんがいました!ヤカンを頭にのせ、クレ○ンしんちゃんのぼー君を彷彿とさせる表情です。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ すっかり晴れて、青空と白い雪がキレイですね🎵
すっかり晴れて、青空と白い雪がキレイですね🎵
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 本日のぐるり一周コース。
本日のぐるり一周コース。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ だんパラスキー場から街に降りると、室蘭、雪、無いっ!!
だんパラスキー場から街に降りると、室蘭、雪、無いっ!!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 夏道快適走行です🎵
夏道快適走行です🎵
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 帰りは登別温泉~🎵
帰りは登別温泉~🎵
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ そして札幌でまた中華~。…やはり苦しい。。
そして札幌でまた中華~。…やはり苦しい。。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 札幌でお留守番していたマイカーは、朝5時半からでもこんもり積もってました😅