十津川 谷瀬の吊り橋 「ゆっくり散歩道」

2016.12.10(土) 日帰り

明日、熊野古道の小辺路を歩くために、十津川温泉に前泊。近鉄南大阪線の高田市駅から十津川温泉まで「日本一長い路線バス」に揺られること4時間! せっかくなので、谷瀬の吊り橋で下車して、次のバスまでの待ち合わせ(約3時間)の間に、昼食&谷瀬の吊り橋観光&散策をすることに。 「ゆっくり散歩道」は、吊り橋から展望台までの往復片道3.2キロの道。 活動ログは吊り橋周辺のみで、後半は十津川温泉の旅行記(写真)どぇーす(^-^)

十津川・旭川 高田市駅でバスに乗る。奈良交通さん、ホームページにミスドが目印で載ってたけど、ミスド潰れてますやん!バス停通り過ぎてもーて、あやうく乗り損ねるとこでしたわ(汗)。バス停は、駅前すぐです。9:34発の🚌。8割方埋まってました。
十津川・旭川 12時ごろ、上野地バス停到着。まずは、吊り橋を渡ったところにある つり橋茶屋でお昼を。
十津川・旭川 きのこうどん600円。大食いのワイには物足りない量でしたが(笑)、素朴で美味しかった。
十津川・旭川 吊り橋を渡ったところに看板あり。ゆっくり散歩道は、左。
吊り橋を渡ったところに看板あり。ゆっくり散歩道は、左。
十津川・旭川 この看板も吊り橋を渡ったところにあり。
この看板も吊り橋を渡ったところにあり。
十津川・旭川 つり橋茶屋のところにマップあり。自由にお取りくださいとな。
つり橋茶屋のところにマップあり。自由にお取りくださいとな。
十津川・旭川 こんな風にカワイイ看板多数あり。
こんな風にカワイイ看板多数あり。
十津川・旭川 曇りだけど時々青空。
曇りだけど時々青空。
十津川・旭川 里山の風景❤️
里山の風景❤️
十津川・旭川 ヤギがいるの⁈でも会えなかったぁ。高菜は、めはり寿司の必須アイテムですな。
十津川・旭川 ベンチとかもある。
ベンチとかもある。
十津川・旭川 棚田。
棚田。
十津川・旭川 コスモスきれいー
コスモスきれいー
十津川・旭川 棚田、良いねぇ。職場の、棚田好きな人を思い出した。
棚田、良いねぇ。職場の、棚田好きな人を思い出した。
十津川・旭川 「こやすば」って、どんな意味⁈
小さく休む場、かな?
「こやすば」って、どんな意味⁈ 小さく休む場、かな?
十津川・旭川 とりあえず中に入ってみた。誰もいなかったけど。
とりあえず中に入ってみた。誰もいなかったけど。
十津川・旭川 水車が絵になりますな。
水車が絵になりますな。
十津川・旭川 この写真も好き。
この写真も好き。
十津川・旭川 ほな、登りは階段、下りは道路にしまひょ。
ほな、登りは階段、下りは道路にしまひょ。
十津川・旭川 ええ階段やー
ええ階段やー
十津川・旭川 逆光が、ええ感じ。
逆光が、ええ感じ。
十津川・旭川 森山神社到着。
森山神社到着。
十津川・旭川 神社の裏を進みます。
神社の裏を進みます。
十津川・旭川 良い道ですやん!尾根道っぽい。
良い道ですやん!尾根道っぽい。
十津川・旭川 展望台、とうちゃーく。
展望台、とうちゃーく。
十津川・旭川 おぉ!よい景色ですな。ってか川の水が流れてる幅は狭いのね。
おぉ!よい景色ですな。ってか川の水が流れてる幅は狭いのね。
十津川・旭川 吊り橋にズームイン!
吊り橋にズームイン!
十津川・旭川 吊り橋の反対側。
吊り橋の反対側。
十津川・旭川 最近、整備しはったんでしょなー
最近、整備しはったんでしょなー
十津川・旭川 帰りは、神社から舗装路で下ります。
帰りは、神社から舗装路で下ります。
十津川・旭川 また つり橋茶屋の近くまで戻ってきました。
また つり橋茶屋の近くまで戻ってきました。
十津川・旭川 バスの時間まであと1時間あるので、吊り橋を渡らずに、河原へ下ってみることにしました。
十津川・旭川 河原に降りてみよう!キャンプ場、誰もお客さんはいないようでした。私有地とのことで100円払う。
十津川・旭川 水、キレイやわー
水、キレイやわー
十津川・旭川 下から見上げた吊り橋。
下から見上げた吊り橋。
十津川・旭川 谷瀬橋。
谷瀬橋。
十津川・旭川 吊り橋〜。怖くはないけど、ちょい揺れてやや気持ち悪い(笑)。
十津川・旭川 またバス停に戻ってきました。
またバス停に戻ってきました。
十津川・旭川 ありがたいことにバス代キャッシュバックキャンペーン中!高田市ー上野地(2300円)と上野地ー十津川温泉の分(1340円)、合計3340円が戻って来ました❤️
ありがたいことにバス代キャッシュバックキャンペーン中!高田市ー上野地(2300円)と上野地ー十津川温泉の分(1340円)、合計3340円が戻って来ました❤️ 復路も無料になるという大盤振る舞いだけど、私は紀伊田辺へ抜けるので対象外。 ピタパとかで乗ったらダメで、現金払いのみキャッシュバックされるみたいなので注意。
十津川・旭川 新宮行きバス。15:00上野地発。1本前のバスはかなりの乗車率だったのに、こちらは数人しか乗ってなくてガラガラ。山道なので車酔い少し心配だったけど、問題なかったっす。
十津川・旭川 16時ごろ、十津川温泉バス停到着。バス停降りたら温泉の匂い!バス停にこんなのありました。
十津川・旭川 これもバス停にあり。
これもバス停にあり。
十津川・旭川 今晩のお宿・松乃家の最寄りバス停は蕨尾口ですが、十津川温泉バス停で降りて散策。山深いわぁ〜。
十津川・旭川 オシドリ越冬地だそうな。
オシドリ越冬地だそうな。
十津川・旭川 庵の湯の足湯。
庵の湯の足湯。
十津川・旭川 今晩のお宿。まだ16時台なので、宿を通り過ぎて、明日の登山口を確認に行く。
十津川・旭川 なんでこんなエメグリ色なんでしょね。
なんでこんなエメグリ色なんでしょね。
十津川・旭川 キレイやわー
キレイやわー
十津川・旭川 小辺路の案内看板。
小辺路の案内看板。
十津川・旭川 ここが登山口。明日朝、迷わず来れますな。
ここが登山口。明日朝、迷わず来れますな。
十津川・旭川 お宿にチェックインしたのち、夕食に外出。バス停近くの居酒屋よろずや。宿のおかみさんに「丸太小屋のお店やでー」って教えてもらってなかったら、たぶん通り過ぎてたわ💦ややわかりにくいですが、居心地よくてオススメ〜!
十津川・旭川 めはり寿司定食1200円と生ビール650円(大ジョッキくらいのサイズでウハウハ)。どれも家庭的な味付けだけど予想以上の美味しさ。大満足ー❤️
十津川・旭川 よろずやのマスター?がくれました。ドングリでできてる。めちゃカワイイ!
十津川・旭川 ガラガラ声の(笑)おかみさん、親切でいい味出してはります。
ガラガラ声の(笑)おかみさん、親切でいい味出してはります。
十津川・旭川 部屋は3階の「きり」。6畳くらいかな?十分な広さ。この日は3人くらいしかお客さんいなくて、たぶん部屋グレードアップしてくれた感じ。エアコンもあってあったかい。禁煙室の設定ないから心配したけど、全くタバコの匂いしなくてありがたかった。素泊まり、サ・税込5000円。
十津川・旭川 建物にエレベーターがないのも、トイレ・洗面が共同なのも全然OKですが、トイレが和式のみなのが、唯一、残念かなー。
十津川・旭川 宿のお風呂は2箇所アリ、どちらも空いてたら自由に入る貸切スタイル。屋上の露天にGO!これは露天の脱衣所。
十津川・旭川 露天風呂。クリスマスっぽいイルミネーション(笑)。開放感抜群で、星も月も見える。源泉掛け流し、トロットロのお湯。温度もちょうどよくてサイコー!
十津川・旭川 こちらは内湯。これも雰囲気あるわー。
こちらは内湯。これも雰囲気あるわー。