猿投山デビュー

2016.12.10(土) 日帰り

最近仕事が忙しかったものの、朝、自然に目が覚めたので急遽、猿投山へ。年始に縄文杉ツアーの参加を決めたため、体力づくりが目的です。 先月のヤマップの忘年会でも、猿投山をオススメしていただいたのが決め手でした。 6時ぐらいから登ると聞いていたものの、おきた時点で既に7時過ぎしかも下道で行ったので登山口へは9時に着きました。 駐車場は既に満車で、諦めようかと思ったところ、近くの「棒の手センター」に車を停めることが出来ました。ハイキングコースの案内図があったので、ここに停めていいんだとひと安心。 ようやく登山口方面に行くと、男性ソロとご夫婦の方々が登り始めるところでした。 歩き始めるところで、会話したことがきっかけとなり、ご一緒させていただきました。 ソロの方は今日で3日連続、ご夫婦は毎週来ているという猿投山のプロのベテランの方々でした。 その方同士はお知り合いではなかったものの、山行中にお互いの知り合いの人と何人もすれ違うなどのシーンがありました。 猿投山はいろんなルートがあり、また、新たにルートができているという話や、今までに登った山の話、道具の使い方、遠くに見える山の名前などなど本当に楽しく登らせていただきました。 また、いろんな季節の良さを教えていただいたので、改めて来たいと感じました。 天気は良かったものの、風が強く、さらに冷たいです。ダウンを着ている人もチラホラいらっしゃいました。標高は高くありませんが、暖かい装備を持っていかれるのがオススメです。