電車でGo 岩間駅から福原駅までの縦走

2016.12.10(土) 日帰り

武甲山での鉄道を絡めた縦走は芝桜の時期にと思っているのだが茨城にも同じような事が出来るルートがあった。標高は低いが累積高度1000m、距離16kmとまずまずのスペックなので計画を立てた。 福原駅は12時から1時間に1本の電車となるので到着時刻の調整が必要だが時間優先するか探索かは成り行き次第だ。朝5時起床で朝一番の電車に乗り6:38に岩間駅に到着した。 ◆岩間駅-愛宕山神社◆ 駅前を山の方向に進み最初の信号の先に「愛宕山参道入口」の標識があり左折する。以後、要所では案内が掲示してあるので迷うことはない。 神社直下の階段は急勾配で登り甲斐がある。境内下までの3つの踊り場で一息入れながら7分程で神社に着く。 愛宕神社のポイントは、日本三大火防神社と天狗伝説。 愛宕神社の裏には飯綱神社があり狛犬の代わりに松尾神社と竜神社が両脇に構え、飯綱神社の裏には六角形の奥宮があり、六角形の奥宮の後ろには十三天狗のほこらがある。 他の日本三大火防神社を直接確認したら、静岡県の秋葉神社、京都の愛宕神社との回答だった。 岩間駅発6:47 - 福祉センター7:09 - 愛宕山神社7:34 所要時間47分 ◆愛宕山神社-団子峠◆ 神社からの階段を下り駐車場へと進む。駐車場は広く岩間駅方面の斜面には遊戯具が有って公園になっている。見た目にも子供を遊ばせるには良い場所だと思う。 見晴しの丘周辺から吾国山までは石岡市と笠間市との境界線の尾根歩きとなる。 路面は土で滑りやすいが急登では左右交互階段状の木杭で足場が確保しやすい。 南山展望台から下り切った所に鳴滝との分岐がある。なかり高度を下げるが、滝は高さ20mはあろう段瀑で滝上部には不動尊が祭られている。 滝からルート復帰し団子峠までは70mほど高度を下げていく。アップダウンを繰り返し途中急登と思える部分があるが短い距離なので苦痛にはならかった。 愛宕山神社7:50 - 南山展望台8:29 - 鳴滝分岐-8:35-鳴滝8:54 -鳴滝分岐9:22 - 団子峠9:38 所要時間 1時間48分 ◆団子峠-難台山◆ 難台山までは団子山(431.8)、大福山(450)を越えていくが、一枚岩で端から見るとライオンの鼻の形に見える獅子ヶ鼻、天狗の奥庭と呼ばれる崖、大変大きな岩塊の屏風岩など見所がある。 道中、複数のトレイルランナーと遭遇した。愛宕山神社の天狗伝説となる修行者たちは現代のトレイルランナーと同じく毎日山道を走り回り、天狗の奥庭では石の上で瞑想をしていたのではないかと想像を膨らませる。 難台山頂上手前で難台城跡の分岐があり寄り道をした。難台城跡へは戻りが心配になるほど高度を下げる。急勾配のロープ場を過ぎると「城址内通路」の立標識がある。さらに下るとまた同じ立標識があって説明看板が置いてあった。所有権絡みなのか整備されておらず規模も大きくないので歴史好き以外の人は来てがっかりするかもしれない。 城跡からの急坂を登り返してルート復帰するとすぐ難台山の頂上である。頂上は縦長に広く筑波山の眺めは何時も見ている真逆の筑波山だ。 団子峠9:39 - 団子山9:53 - 大福山10:04 - 獅子ヶ鼻10:12 - 屏風岩10:22 -城跡分岐10:35 -城跡10:50 -城跡分岐11:07 -難台山11:11 所要時間 1時間32分 ◆難台山-吾国山◆ 難台山(553)から吾国山(518)までは2つのピーク(470.428)を越え道祖神峠(310)に至り、旧洗心館(350)の脇を通っていく。 獅子ヶ鼻あたりから西からの強風が吹いていたが尾根にも関わらず木が防風林となって体温低下を防いでくれた。しかしピークでは強風にさらされ長居は無用であった。 吾国山頂上での強風を警戒して手前でお昼休憩した。 今回は塩ラーメン+牛乳でミルクラーメン。沸騰させると焦げるので注意が必要だ。とろけるチーズが利いてクリームスープのような仕上がりになった。 食事を終えて頂上は案の定冷たい強風が吹いていた。 難台山11:12 - 道祖神峠11:51 -お昼休憩12:19~12:52 - 吾国山12:57 ◆吾国山 - 福原駅◆ お昼休憩の時点で13:52の電車には間に合わないと思った。 しかし、倍の速さで下れば間に合うかもと下心が出てきた。位置と時間を睨みつつ下山して舗装路に入った所で駅まで走った。 駅には券売機が無いので切符は対面買いで発行までの時間が長く思えた。 何とか電車に乗り込んだがヤマップを止め忘れてしまい岩間駅の停車で止めた。 吾国山12:57 - 福原駅13:50 電車の1時間待ちが惜しくなり最後は走ってしまったがこのルートなら軽装でもOKで運動靴の方が行動し易いと思う。次の機会が有れば逆ルートでトレイルランのチャレンジでも良いかも。

加波山・吾国山・難台山 駅前を山に向かって歩き最初の信号を越えると標識がある。
駅前を山に向かって歩き最初の信号を越えると標識がある。
加波山・吾国山・難台山 次週はお祭りがある。
次週はお祭りがある。
加波山・吾国山・難台山 組合員数が寂しそうだ
組合員数が寂しそうだ
加波山・吾国山・難台山 7:03 車道を反れ山道に入る。
7:03 車道を反れ山道に入る。
加波山・吾国山・難台山 7:09 福祉センターを過ぎる。木曜日だけ一般開放され入浴が出来るらしい。
加波山・吾国山・難台山 福祉センターを過ぎると車道に出るが使用可能な公衆トイレが有った。
加波山・吾国山・難台山 車道を越え鳥居のそばから山道に入る。
車道を越え鳥居のそばから山道に入る。
加波山・吾国山・難台山 神社の階段を下から写す。鳥居の先も階段が続く。
神社の階段を下から写す。鳥居の先も階段が続く。
加波山・吾国山・難台山 階段を上って7分程で愛宕神社に到着
階段を上って7分程で愛宕神社に到着
加波山・吾国山・難台山 拝殿の裏に飯綱神社がある。
拝殿の裏に飯綱神社がある。
加波山・吾国山・難台山 飯綱神社を階段下から見る
飯綱神社を階段下から見る
加波山・吾国山・難台山 飯綱神社の左に松尾神社
飯綱神社の左に松尾神社
加波山・吾国山・難台山 飯綱神社の右に竜神様、2つは狛犬代わり?
飯綱神社の右に竜神様、2つは狛犬代わり?
加波山・吾国山・難台山 飯綱神社の裏に六角堂と十三天狗の祠
飯綱神社の裏に六角堂と十三天狗の祠
加波山・吾国山・難台山 石板を見なければ分からなかった。何かと理由を付けるものだと感心した。
加波山・吾国山・難台山 本殿に戻ってみると扉が開いていた。上には天狗のお面
本殿に戻ってみると扉が開いていた。上には天狗のお面
加波山・吾国山・難台山 境内東にある展望台から、先は水戸方面
境内東にある展望台から、先は水戸方面
加波山・吾国山・難台山 階段を下り駐車場に向かう。
階段を下り駐車場に向かう。
加波山・吾国山・難台山 杵が男で臼が女と表現し、つきあいが円満の秘訣と教えている。 そう思う。
加波山・吾国山・難台山 他の三大火防は、静岡の秋葉神社と京都の愛宕神社だそうです。
他の三大火防は、静岡の秋葉神社と京都の愛宕神社だそうです。
加波山・吾国山・難台山 あたご天狗の森駐車場、駐車場左側の傾斜地が遊具場があって子供を遊ばせるにに最適。
加波山・吾国山・難台山 振り返って愛宕山を見る。
振り返って愛宕山を見る。
加波山・吾国山・難台山 天狗の下駄と呼ばれる石のテーブルなのかモニュメントなのか。花尾の穴が開いている。
加波山・吾国山・難台山 カラス天狗?
カラス天狗?
加波山・吾国山・難台山 駐車場を進み道を左に折れる。直進するとスカイロッジと呼ばれる宿泊施設へ至る。
加波山・吾国山・難台山 スカイロッジ
スカイロッジ
加波山・吾国山・難台山 8:07 乗越峠(車道)に到着 ハイキングコースは左手に進む。
加波山・吾国山・難台山 峠から80mほど進んで山道にはいる。
峠から80mほど進んで山道にはいる。
加波山・吾国山・難台山 鐘転山(かねころばしやま)への分岐。
鐘転山(かねころばしやま)への分岐。
加波山・吾国山・難台山 分岐を折れてすぐ見晴らしの丘がある。
分岐を折れてすぐ見晴らしの丘がある。
加波山・吾国山・難台山 凄い勢いでトレイルランナーが迫ってきた。道は右手に進む。
凄い勢いでトレイルランナーが迫ってきた。道は右手に進む。
加波山・吾国山・難台山 道幅が広い。
道幅が広い。
加波山・吾国山・難台山 右は巻道。左に進み坂を登る。
右は巻道。左に進み坂を登る。
加波山・吾国山・難台山 上には石があっただけ。
上には石があっただけ。
加波山・吾国山・難台山 下って巻道との合流。
下って巻道との合流。
加波山・吾国山・難台山 8:25 すすきヶ原
8:25 すすきヶ原
加波山・吾国山・難台山 南山展望台前、左に直進して行く。右の巻道を進んでも展望台に行ける。
加波山・吾国山・難台山 勾配があって滑りやすいが杭が打ってある。
勾配があって滑りやすいが杭が打ってある。
加波山・吾国山・難台山 南山展望台
南山展望台
加波山・吾国山・難台山 展望台に上がり愛宕山をみる。
展望台に上がり愛宕山をみる。
加波山・吾国山・難台山 右に館岸山。左に難台山が見える。
右に館岸山。左に難台山が見える。
加波山・吾国山・難台山 展望台を降りる。
展望台を降りる。
加波山・吾国山・難台山 南山展望台からの下り道。中央の日が当たっている鞍部が鳴滝との分岐。
加波山・吾国山・難台山 2分ほどで分岐に到着。鳴滝に向かう。
2分ほどで分岐に到着。鳴滝に向かう。
加波山・吾国山・難台山 踏み跡が無い。
踏み跡が無い。
加波山・吾国山・難台山 多少迷いながらも20分程で到着。滝の最上部を写す。
多少迷いながらも20分程で到着。滝の最上部を写す。
加波山・吾国山・難台山 滝の最上部から下側を見る。
滝の最上部から下側を見る。
加波山・吾国山・難台山 滝の一段目
滝の一段目
加波山・吾国山・難台山 滝の一段目から下を見る。
滝の一段目から下を見る。
加波山・吾国山・難台山 鳴滝不動明王
鳴滝不動明王
加波山・吾国山・難台山 滝2段目
滝2段目
加波山・吾国山・難台山 8:59 滝の下から見上げる。
8:59 滝の下から見上げる。
加波山・吾国山・難台山 滝の脇にある階段。手すりを設け自然石をそのまま階段にしている。
加波山・吾国山・難台山 迷った場所。赤方向に進むと遠回りになる。
迷った場所。赤方向に進むと遠回りになる。
加波山・吾国山・難台山 9:22 分岐に戻りルート復帰。
9:22 分岐に戻りルート復帰。
加波山・吾国山・難台山 傾斜がきつい箇所には
傾斜がきつい箇所には
加波山・吾国山・難台山 道脇に杭がある。
道脇に杭がある。
加波山・吾国山・難台山 9:37 団子峠に到着
9:37 団子峠に到着
加波山・吾国山・難台山 全行程の1/3くらい来た。
全行程の1/3くらい来た。
加波山・吾国山・難台山 9:39 車道を横切り山道にはいる。
9:39 車道を横切り山道にはいる。
加波山・吾国山・難台山 9:41 饅頭のような形をしている団子石。高さは3mくらいある。
加波山・吾国山・難台山 団子石の後ろ側
団子石の後ろ側
加波山・吾国山・難台山 ここの急登は
ここの急登は
加波山・吾国山・難台山 ロープのお助けグッズがある。なので左側が良く踏まれている。
ロープのお助けグッズがある。なので左側が良く踏まれている。
加波山・吾国山・難台山 先の空の見え方がピークの予感
先の空の見え方がピークの予感
加波山・吾国山・難台山 9:52 団子山に到着
9:52 団子山に到着
加波山・吾国山・難台山 ヤマップではここが大福山になっている
ヤマップではここが大福山になっている
加波山・吾国山・難台山 団子山からの下り。
団子山からの下り。
加波山・吾国山・難台山 大きな石を左に巻いて進む
大きな石を左に巻いて進む
加波山・吾国山・難台山 急登だが筑波山の薬王院コースと比べると楽
急登だが筑波山の薬王院コースと比べると楽
加波山・吾国山・難台山 急登を登りきって視界が開けた。
急登を登りきって視界が開けた。
加波山・吾国山・難台山 10:04 大福山に到着
10:04 大福山に到着
加波山・吾国山・難台山 まさか団子と大福って難台って言うダジャレ?
まさか団子と大福って難台って言うダジャレ?
加波山・吾国山・難台山 大福山から難台山を見る。
大福山から難台山を見る。
加波山・吾国山・難台山 大福山から下った鞍部
大福山から下った鞍部
加波山・吾国山・難台山 石が平たい。
石が平たい。
加波山・吾国山・難台山 角のある石。石切り場だったのか?
角のある石。石切り場だったのか?
加波山・吾国山・難台山 10:12 獅子ヶ鼻に到着
10:12 獅子ヶ鼻に到着
加波山・吾国山・難台山 木が邪魔で分かり辛いが横から見るとライオンの鼻のような形をしている。
加波山・吾国山・難台山 獅子ヶ鼻の一枚岩。
獅子ヶ鼻の一枚岩。
加波山・吾国山・難台山 獅子ヶ鼻の上からの景色
獅子ヶ鼻の上からの景色
加波山・吾国山・難台山 対岸の赤丸の部分で獅子ヶ鼻を写した。
対岸の赤丸の部分で獅子ヶ鼻を写した。
加波山・吾国山・難台山 10:15 天狗の奥庭
10:15 天狗の奥庭
加波山・吾国山・難台山 奥庭の先には天狗の鼻がある。崖なのでちょっと怖い。
奥庭の先には天狗の鼻がある。崖なのでちょっと怖い。
加波山・吾国山・難台山 天狗の鼻からの眺め
天狗の鼻からの眺め
加波山・吾国山・難台山 少し戻って天狗の鼻の方向を見る。
少し戻って天狗の鼻の方向を見る。
加波山・吾国山・難台山 天狗岩と呼ばれる石が多数ある。修行僧が石の上で瞑想したりお経を唱えたりしていたかと。
加波山・吾国山・難台山 10:22 屏風岩に到着 道から左手に屏風岩がある。
10:22 屏風岩に到着 道から左手に屏風岩がある。
加波山・吾国山・難台山 筑波山の屏風岩よりでかい。
筑波山の屏風岩よりでかい。
加波山・吾国山・難台山 屏風岩の先に進むと石を切ったような跡がある。
屏風岩の先に進むと石を切ったような跡がある。
加波山・吾国山・難台山 ストックを1mの長さにして置いてみた。高さは約9mくらいか?
加波山・吾国山・難台山 屏風岩から看板が有った方を見る。
屏風岩から看板が有った方を見る。
加波山・吾国山・難台山 屏風岩から吾国山が見えた。
屏風岩から吾国山が見えた。
加波山・吾国山・難台山 割れ口を見ると意図的割ったような感じがする。
割れ口を見ると意図的割ったような感じがする。
加波山・吾国山・難台山 城跡までは不安になるくらい下った気がした。
城跡までは不安になるくらい下った気がした。
加波山・吾国山・難台山 城址内通路の標識
城址内通路の標識
加波山・吾国山・難台山 さらに下ると同じ標識が有るので城址内の下部と言う事だ。
さらに下ると同じ標識が有るので城址内の下部と言う事だ。
加波山・吾国山・難台山 少し離れて看板が倒れていた。ここの所有者が東京の人。持っている人は持ってる。
加波山・吾国山・難台山 看板を読んで城址内に侵入。不法侵入になるのかな?
看板を読んで城址内に侵入。不法侵入になるのかな?
加波山・吾国山・難台山 城は尾根に作られた。所々に大きな石がある。
城は尾根に作られた。所々に大きな石がある。
加波山・吾国山・難台山 尾根だと幅が取れないので傾斜を使った階段状の建物が建てたと思うのが妥当か?
加波山・吾国山・難台山 敵方の館岸山を向いて撮影。
敵方の館岸山を向いて撮影。
加波山・吾国山・難台山 礎石かもしれない。
礎石かもしれない。
加波山・吾国山・難台山 急登のためロープが張ってある。
急登のためロープが張ってある。
加波山・吾国山・難台山 11:07 ルート復帰
11:07 ルート復帰
加波山・吾国山・難台山 11:10 難台山頂上に到着 縦長に広い。
11:10 難台山頂上に到着 縦長に広い。
加波山・吾国山・難台山 難台山からの眺め
難台山からの眺め
加波山・吾国山・難台山 行程の半分を越えた。
行程の半分を越えた。
加波山・吾国山・難台山 11:12 吾国山に向けて出発
11:12 吾国山に向けて出発
加波山・吾国山・難台山 この杭が打ってあったのね。結構利用させてもらった。
この杭が打ってあったのね。結構利用させてもらった。
加波山・吾国山・難台山 正面に吾国山
正面に吾国山
加波山・吾国山・難台山 11:27 難台山からの最初のピークに到着。
11:27 難台山からの最初のピークに到着。
加波山・吾国山・難台山 最初のピークはすずらん群生地との分岐にもなっている。
最初のピークはすずらん群生地との分岐にもなっている。
加波山・吾国山・難台山 1つ目のピークからの下り。最初の内は緩やかだったが急傾斜に。木を斜めに配して九十九折にしている。
加波山・吾国山・難台山 振り返って上を見る。
振り返って上を見る。
加波山・吾国山・難台山 2つ目のピークに向かう坂道
2つ目のピークに向かう坂道
加波山・吾国山・難台山 長沢への集落との分岐がある。2つ目のピークが近い。
長沢への集落との分岐がある。2つ目のピークが近い。
加波山・吾国山・難台山 11:40 2つ目のピークに到着。道祖神峠までは下りとなる。
加波山・吾国山・難台山 2つ目のピークからの下り。階段が設けられている。
2つ目のピークからの下り。階段が設けられている。
加波山・吾国山・難台山 振り返って上を見上げる。
振り返って上を見上げる。
加波山・吾国山・難台山 合流地点に来た。
合流地点に来た。
加波山・吾国山・難台山 峠の方向を確認。
峠の方向を確認。
加波山・吾国山・難台山 振り向いて山道の分岐を見る。
振り向いて山道の分岐を見る。
加波山・吾国山・難台山 砂利道でゆるゆるの下り。
砂利道でゆるゆるの下り。
加波山・吾国山・難台山 峠が見えてきた。
峠が見えてきた。
加波山・吾国山・難台山 11:51 道祖神峠に到着
11:51 道祖神峠に到着
加波山・吾国山・難台山 旧洗心館の敷地内は入れない。
旧洗心館の敷地内は入れない。
加波山・吾国山・難台山 旧洗心館から吾国山を見る。
旧洗心館から吾国山を見る。
加波山・吾国山・難台山 道を左に反れ山道に入る。
道を左に反れ山道に入る。
加波山・吾国山・難台山 階段を上がると車道に出る。
階段を上がると車道に出る。
加波山・吾国山・難台山 車道から登山口に入る。
車道から登山口に入る。
加波山・吾国山・難台山 木の間から笠間の町が見える。
木の間から笠間の町が見える。
加波山・吾国山・難台山 伐採の際を登って行く。
伐採の際を登って行く。
加波山・吾国山・難台山 豪快に木が倒れている。
豪快に木が倒れている。
加波山・吾国山・難台山 右手に難台山。歩いてきたルートが見える。
右手に難台山。歩いてきたルートが見える。
加波山・吾国山・難台山 塩ラーメンを牛乳で煮て、にろけるチーズとコーンをトッピングしたミルクラーメン。クリームスープのような味に仕上がった。
加波山・吾国山・難台山 この坂を登りきると頂上だ。
この坂を登りきると頂上だ。
加波山・吾国山・難台山 中央が水戸方面。遠くに日立の山が見える。
中央が水戸方面。遠くに日立の山が見える。
加波山・吾国山・難台山 12:57 吾国山神社に到着
12:57 吾国山神社に到着
加波山・吾国山・難台山 眼下にこれから行くポイントが見える。高速の②を潜り①の福原駅を目指す。
加波山・吾国山・難台山 左手に男体山が見える。
左手に男体山が見える。
加波山・吾国山・難台山 13:01 1:56の電車を諦めていた。
13:01 1:56の電車を諦めていた。
加波山・吾国山・難台山 柵の内側はカタクリの群生地
柵の内側はカタクリの群生地
加波山・吾国山・難台山 水量が非常に少ないが水場が有った。
水量が非常に少ないが水場が有った。
加波山・吾国山・難台山 丁目石、これは31丁目、上で33丁目を確認している。
丁目石、これは31丁目、上で33丁目を確認している。
加波山・吾国山・難台山 下りはきつくても中傾斜程度。危険性が無いと見て少しペースを上げる。
加波山・吾国山・難台山 車道が見えてきた。
車道が見えてきた。
加波山・吾国山・難台山 車道を横断し山道を下る。
車道を横断し山道を下る。
加波山・吾国山・難台山 13:20 19丁目=約2kmと駅まで+α あと30分
13:20 19丁目=約2kmと駅まで+α あと30分
加波山・吾国山・難台山 沢を渡って下り切った。
沢を渡って下り切った。
加波山・吾国山・難台山 出た所は畑で畑の中を進んでいく。
出た所は畑で畑の中を進んでいく。
加波山・吾国山・難台山 振り返り登山口の様子。
振り返り登山口の様子。
加波山・吾国山・難台山 車道に出たので走る。登山靴はソールが固いから走り辛い。
車道に出たので走る。登山靴はソールが固いから走り辛い。
加波山・吾国山・難台山 ハイキングコースを反れた事に気付いたが舗装路の方が走りやすいのでこのまま進む。
加波山・吾国山・難台山 振り返って吾国山を写す
振り返って吾国山を写す
加波山・吾国山・難台山 13:38 高速高架下から駅まで徒歩20分だか何とか間に合いそう。
加波山・吾国山・難台山 13:50 福原駅に到着。電車に間に合った。
13:50 福原駅に到着。電車に間に合った。
加波山・吾国山・難台山 6:38岩間駅に到着
6:38岩間駅に到着
加波山・吾国山・難台山 改札を出て大開口のガラス張りからの展望
改札を出て大開口のガラス張りからの展望
加波山・吾国山・難台山 駅前から朝日を浴びる愛宕山を見る。
駅前から朝日を浴びる愛宕山を見る。
加波山・吾国山・難台山 岩間駅
岩間駅