嫁様と4ヶ月ぶりに山登り。 今日はこれまでとは逆回りで、アルパーク側から登ります。 コンビニで食料を調達して。 最初の歩道橋の階段で運動不足を実感。スニッカーズミニサイズを補給。 登山口まで迷わずに行けて、山に入ると、もみじの紅葉が目にとまる。 日射しもよくて、うっすら汗ばむくらい。 ウグイス園地コースで登ります。 途中ですれ違う方々はジャージ姿とか軽装。 ザック背負ってトレッキングポールなんて、自分たちくらい。 でも、ザックの中にはコーヒーセットやカメラレンズで、約7Kg。 写真を撮りながら、ぼちぼち登っていきます。 嫁様は、最近こり始めたブライス人形といっしょに登っています。 頂上では、晴れた瀬戸内の風景を見ながら、コンビニ弁当と豚汁。 暖かな日射しの中、の~んびりしました。 下りは鈴峯公園へ向けて。 いつもはこちら側から登っていたのだが、下ってみて初めてわかったその急さ。 膝が笑い始める中、なんとか鈴峯公園に到着。 コーヒーを淹れてのんびり。 南向きと東向きとで、やはり植生は違って、下りコースでは広葉常緑樹が多く紅葉はあまり見られなかった。 コースとしては、今日のコースの方が登りが楽でいいかな。 鮮やかな紅葉が見られて、これで今年最後の山登りになったかな。

• オリンパス(OLYMPUS)
    OM-D E-M10
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブ
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンカフェラテセット
  • ドイター(deuter)
    フューチュラ32
  • ナルゲン(nalgene)
    細口0.5リットル Tritan
  • その他(Other)
    x-adventure 3sd
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    Ms トランスファーフーディ
  • ドイター(deuter)
    ファーストエイドキット