薩埵峠からの浜石岳。穴場かも?!

2016.12.10(土) 日帰り

今回は静岡遠征。目的は富士山見物で浜石岳を目指すのだ。 コースは、薩埵峠駐車場から浜石岳!ピストン、ピストン。 この山、標高は高くありませんが薩埵峠からのルートは距離が長いんです。 んでも、比較的なだらかな山道を歩けるので、気持ちの良いハイキング出来ますょ。

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 富士山!おはようございます。
富士山!おはようございます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 今日の下見しますよ。ここから浜石岳は、、、登り300分?下り240分。たすと、540分って!9時間なの?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩埵峠展望台に寄り道して至極の1枚!絵になります。
薩埵峠展望台に寄り道して至極の1枚!絵になります。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 じゃじゃーん!スタート地点です。
トイレ完備。しか~も水洗。ありがとう静岡!
じゃじゃーん!スタート地点です。 トイレ完備。しか~も水洗。ありがとう静岡!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 始めは車道をブラリ。八朔らしきもてんこ盛り。
始めは車道をブラリ。八朔らしきもてんこ盛り。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 展望台に寄り道します
展望台に寄り道します
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 振り返って駿河湾。穏やかぎら凪だぎゃ~
振り返って駿河湾。穏やかぎら凪だぎゃ~
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 青空にみかん~
青空にみかん~
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 からの、写真をパシャリ!
からの、写真をパシャリ!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここから山道開始です。看板整備Good!
ここから山道開始です。看板整備Good!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 またまた富士山。かっこいい!!!
またまた富士山。かっこいい!!!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 浜石岳を目指すんです。8Km、225分
浜石岳を目指すんです。8Km、225分
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ・・・何イチゴ?
・・・何イチゴ?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 とっても爽やかな山道ですょ。
とっても爽やかな山道ですょ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 あと、7.6Km、215分。
フムフム、チーン!400mで10分。。
あと、7.6Km、215分。 フムフム、チーン!400mで10分。。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 紅葉も残ってます。
紅葉も残ってます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 日差しがまぶい!
日差しがまぶい!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 6.1Km、、170分。先は長いの~
6.1Km、、170分。先は長いの~
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 中略して、3.7Km、110分。えーっと、どんな感じだ?
中略して、3.7Km、110分。えーっと、どんな感じだ?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 コースタイムは風任せで空を見るんです。
コースタイムは風任せで空を見るんです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 足もとも見る。
足もとも見る。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 おっと、2.1Km、65分、。あと少し!
おっと、2.1Km、65分、。あと少し!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 雲がないから苦も無い!富士山、見えるかな???
雲がないから苦も無い!富士山、見えるかな???
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ジャーン!1Km、25分。ソレソレソレ!
ジャーン!1Km、25分。ソレソレソレ!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 これ、西側。爽やか✖2
これ、西側。爽やか✖2
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 こんなところに燃え盛ってましたよ。
こんなところに燃え盛ってましたよ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ピョーン!と到着!!!あれ?雲出てんじゃないの~
ピョーン!と到着!!!あれ?雲出てんじゃないの~
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ハイハイ、印でパシャリ。
ハイハイ、印でパシャリ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 伊豆半島を眺めて、、、
伊豆半島を眺めて、、、
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 富士山を見る。でも雲がかかってるから。。。
富士山を見る。でも雲がかかってるから。。。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ザックから食料を散らかす。えっ?寂しいって?関係ございませんのよ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 当然、富士山を見ながらのご飯タイムは、時間無制限の食べ放題!じゃ~、
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 食べたら散策散策。海を見る。
食べたら散策散策。海を見る。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 富士山さん?!を見る。けど、そろそろ「おあいそ!」「プライスレス!」って言ってたな。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 それでは下りのコース行ってみよう!
それでは下りのコース行ってみよう!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 その前にトイレを借用します。ありがとう!キレイっすよ。
その前にトイレを借用します。ありがとう!キレイっすよ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 駿河湾に伊豆半島!
駿河湾に伊豆半島!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 こんなところに罠だぁ?どんな罠かな?ワナワナワナ
こんなところに罠だぁ?どんな罠かな?ワナワナワナ
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ちょっとウロウロ散策。
ちょっとウロウロ散策。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 花は少ないですが良いトコロ。
花は少ないですが良いトコロ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 本流に合流。あ~れ~、残り7.9Km、210分です。
本流に合流。あ~れ~、残り7.9Km、210分です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 風が冷たくなってきましたの~。
風が冷たくなってきましたの~。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 登りにチェックしていた「立花池」に寄っちゃるぞ!
登りにチェックしていた「立花池」に寄っちゃるぞ!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ドスン!到着。とっても静かなところです。
鏡のように映り込んでますよ。
ドスン!到着。とっても静かなところです。 鏡のように映り込んでますよ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 で、寄り道終了。本流に復活!
で、寄り道終了。本流に復活!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 柔らかい日差しですがな。
柔らかい日差しですがな。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 竹林地帯のあるよ~。
竹の根っこ初めて見たような。。。。スゴイ(@_@)
竹林地帯のあるよ~。 竹の根っこ初めて見たような。。。。スゴイ(@_@)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ふぅ~疲れましたがソロソロおしまいですよ。
ふぅ~疲れましたがソロソロおしまいですよ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 駐車場に到着。お疲れ様っす。
駐車場に到着。お疲れ様っす。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ありがとう!自然様~~~
ありがとう!自然様~~~
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 そりゃー!本日は清水市内の草薙の湯なんです。
そりゃー!本日は清水市内の草薙の湯なんです。