博多の核心部ウォーク 御供所町、冷泉町、千代町…

2016.12.10(土) 日帰り

博多の核心部を案内して三回目8人目… ボランティアガイドさんから、お詳しいようで…と云われて、照れました。 今回は、前回より細かい所を掲載しました。 青空も綺麗で、気持良い博多ウォーキング、楽しかったなァ〜( ◠‿◠ )

【公式】福岡市(防災情報含む) スタート 博多千年門
スタート 博多千年門
【公式】福岡市(防災情報含む) 謝国明 博多山笠の承天寺の建立に力を尽くした宋の人
謝国明 博多山笠の承天寺の建立に力を尽くした宋の人
【公式】福岡市(防災情報含む) 大楠さま(謝国明)の境内にある博多べい
大楠さま(謝国明)の境内にある博多べい
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多つ子の厄払いで賑わう「若八幡宮」
博多つ子の厄払いで賑わう「若八幡宮」
【公式】福岡市(防災情報含む) 承天寺の傍に有る古式博多うどん屋さん店内の説明板
承天寺の傍に有る古式博多うどん屋さん店内の説明板
【公式】福岡市(防災情報含む) 古式うどん 3玉までは値段は一緒
古式うどん 3玉までは値段は一緒
【公式】福岡市(防災情報含む) 人形堂 この日人形供養が行われていました
人形堂 この日人形供養が行われていました
【公式】福岡市(防災情報含む) 饂飩、蕎麦、饅頭 発祥の碑(承天寺境内)
饂飩、蕎麦、饅頭 発祥の碑(承天寺境内)
【公式】福岡市(防災情報含む) 臨済宗独特の正面玄関
臨済宗独特の正面玄関
【公式】福岡市(防災情報含む) 東長寺(真言密教)三十三か所札所の石仏
東長寺(真言密教)三十三か所札所の石仏
【公式】福岡市(防災情報含む) 妙楽寺の 博多べい
妙楽寺の 博多べい
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多の豪商 神屋宋湛の墓
博多の豪商 神屋宋湛の墓
【公式】福岡市(防災情報含む) 聖福寺の正門 菊のご紋章 官幣の為
聖福寺の正門 菊のご紋章 官幣の為
【公式】福岡市(防災情報含む) 史跡 聖福寺 の碑
史跡 聖福寺 の碑
【公式】福岡市(防災情報含む) 栄西禅師によってもたらされた茶の種
栄西禅師によってもたらされた茶の種
【公式】福岡市(防災情報含む) 聖福寺 金堂内の三仏
聖福寺 金堂内の三仏
【公式】福岡市(防災情報含む) 聖福寺境内の鐘楼
聖福寺境内の鐘楼
【公式】福岡市(防災情報含む) 聖福寺の西門に有るので 西門蒲鉾
聖福寺の西門に有るので 西門蒲鉾
【公式】福岡市(防災情報含む) 呉服町 昔ながらの みやけうどん
呉服町 昔ながらの みやけうどん
【公式】福岡市(防災情報含む) 麺が 太い
麺が 太い
【公式】福岡市(防災情報含む) 西都法窟 この門は過っては福岡城の門 崇幅寺(臨済宗大徳寺派の専門道場 つまり雲水さんの学校)
【公式】福岡市(防災情報含む) 碧巌録提唱が掲げられていました
碧巌録提唱が掲げられていました
【公式】福岡市(防災情報含む) 御笠川欄干飾り 大黒天
御笠川欄干飾り 大黒天
【公式】福岡市(防災情報含む) 町の一風景です
町の一風景です
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多山笠がユネスコ無形文化財に登録されました
博多山笠がユネスコ無形文化財に登録されました
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多総鎮守 櫛田神社
博多総鎮守 櫛田神社
【公式】福岡市(防災情報含む) 櫛田神社の三家紋
櫛田神社の三家紋
【公式】福岡市(防災情報含む) オッペケペー節の川上音二郎の寄進した 博多べい
オッペケペー節の川上音二郎の寄進した 博多べい
【公式】福岡市(防災情報含む) 櫛田のぎなん(銀杏)
櫛田のぎなん(銀杏)
【公式】福岡市(防災情報含む) 「かろのうろんや」(故永六助さんの発音) 正確には「角のうどん屋」
【公式】福岡市(防災情報含む) 博多駅 クリスマス飾り
博多駅 クリスマス飾り