aya 宝満山に登っちゃった ❤

2016.12.10(土) 日帰り

「ボク、たくさん休憩しながら登りたいんだ」― 宝満山に挑戦してみるかどうかをお父さんに聞かれたとき、弟ayaはそう言っていました。 今日は、お母さんが休日出勤のため、夕方に福岡で用事があるお父さんについて行きます。 せっかく福岡まで行くので、どこかに登ろうかぁという話になり、ayaの宝満山初挑戦ということになったのでした。 要望通り、〇合目で写真撮影をしながらゆっくり登山。 でも、意外とよいペースで上っていきます。 結論から言うと、登っちゃいました。 ボクのとき(5歳6か月)よりも早い、4歳6か月での初登頂です。 しかも、立花山のコンクリ道で「きつい!」を連発していたayaが、一度も「きつい!」「疲れた」を口にしませんでした。 来春の ayaくじゅうデビュー に GOサイン がでました!

宝満山・三郡山・若杉山 登山者用の下の駐車場は2割程度。 紅葉終わったから… と管理人さん。 でも、遠目にみれば意外と綺麗です。
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社。 お参りしてから スタートします。
竈門神社。 お参りしてから スタートします。
宝満山・三郡山・若杉山 林道終点までは、舗装路や、迷路のような緩やかな登山道を30分くらい歩きます。
宝満山・三郡山・若杉山 二合目の「一の鳥居」。 ここから本格的な登山開始です!
二合目の「一の鳥居」。 ここから本格的な登山開始です!
宝満山・三郡山・若杉山 ♫ この~木 なんの木 気になる木~ と歌いたくなる木。
♫ この~木 なんの木 気になる木~ と歌いたくなる木。
宝満山・三郡山・若杉山 三合目の水場で一休み。
三合目の水場で一休み。
宝満山・三郡山・若杉山 四合目。 まだ余裕。
四合目。 まだ余裕。
宝満山・三郡山・若杉山 このような石段がしばらく続きます。 宝満山のイメージは 「ズバリ石でしょう!」。
宝満山・三郡山・若杉山 救急箱 設置ありがとうございます。 幸いお世話になることはありませんでした。
宝満山・三郡山・若杉山 ここは、赤い丸太の手摺が鉄パイプに替わっています。
ここは、赤い丸太の手摺が鉄パイプに替わっています。
宝満山・三郡山・若杉山 五合目の 「殺生禁断」。 だからって、可愛がり過ぎも迷惑 !?
宝満山・三郡山・若杉山 六合目。 まだまだ余裕。 倒木が不安定でちょっとこわい…
六合目。 まだまだ余裕。 倒木が不安定でちょっとこわい…
宝満山・三郡山・若杉山 百段ガンギの10段目くらいにある標識。
百段ガンギの10段目くらいにある標識。
宝満山・三郡山・若杉山 … 98、99、100! 本当に 100段です。 そんなにきつくありません。
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡。 石段はここまで。 ここからは岩場を楽しみながら上る感じです。
宝満山・三郡山・若杉山 左:男道 右:女道。 男3人 男道を行きます!
左:男道 右:女道。 男3人 男道を行きます!
宝満山・三郡山・若杉山 一枚岩に掘られた足跡は、ayaには大股過ぎて使えません。 意外と苦戦中。
宝満山・三郡山・若杉山 でも、楽しそう。
でも、楽しそう。
宝満山・三郡山・若杉山 八合目。 そして…
八合目。 そして…
宝満山・三郡山・若杉山 九合目。 徐々に ドヤ顔度が増していくaya。
九合目。 徐々に ドヤ顔度が増していくaya。
宝満山・三郡山・若杉山 袖すり岩は、両手を広げて通過。
袖すり岩は、両手を広げて通過。
宝満山・三郡山・若杉山 実はここまで一度も 「きつい」 を口にしていません。
実はここまで一度も 「きつい」 を口にしていません。
宝満山・三郡山・若杉山 この急な階段は…
この急な階段は…
宝満山・三郡山・若杉山 栄光への架け橋だっ!
栄光への架け橋だっ!
宝満山・三郡山・若杉山 aya 初登頂!! 竈門神社からぴったり2時間は、お父さんの予想タイムより30分も早い。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂の一番高い岩の上で ♪
山頂の一番高い岩の上で ♪
宝満山・三郡山・若杉山 前歯が微妙に生えてきて、悪ガキそうなボク。(本当に悪ガキです。 -yoshi's 父)
宝満山・三郡山・若杉山 予報よりも好天で、眺望もまずまずです。
予報よりも好天で、眺望もまずまずです。
宝満山・三郡山・若杉山 お昼を済ませたあと、せっかくなので キャンプセンターへ。
お昼を済ませたあと、せっかくなので キャンプセンターへ。
宝満山・三郡山・若杉山 この岩場でayaは、足がどうしても届かない2か所だけ、お父さんに抱っこされていました。 ボクはもちろん自力で。
宝満山・三郡山・若杉山 いつか、ここで テン泊したいなぁ。
いつか、ここで テン泊したいなぁ。
宝満山・三郡山・若杉山 帰りは女道で。
帰りは女道で。
宝満山・三郡山・若杉山 段差のある石段の下りなので、時間をかけてゆっくり。
段差のある石段の下りなので、時間をかけてゆっくり。
宝満山・三郡山・若杉山 水場で、ボクが作った笹船を浮かべて遊びました。
水場で、ボクが作った笹船を浮かべて遊びました。
宝満山・三郡山・若杉山 わな? 檻のような木。
わな? 檻のような木。
宝満山・三郡山・若杉山 (アホな兄弟。 捕獲してください! -y&a's 父)
(アホな兄弟。 捕獲してください! -y&a's 父)
宝満山・三郡山・若杉山 池まで戻って、なぜかガッツポーズなaya。 まだもう少しあるよ。
宝満山・三郡山・若杉山 無事下山し竈門神社。 キャンプセンターから約2時間は、ほぼ予想通り。 御礼参拝のあと、おしゃれなショップのような社務所で登山バッジを購入し、落ち葉を拾いながら駐車場へ。
宝満山・三郡山・若杉山 行きは居なかった鹿さんにご挨拶。
行きは居なかった鹿さんにご挨拶。
宝満山・三郡山・若杉山 まだまだ元気なaya、どこに行く?
まだまだ元気なaya、どこに行く?
宝満山・三郡山・若杉山 あぁ、これか。
あぁ、これか。
宝満山・三郡山・若杉山 「宝満山に登ったの!? がんばったねー」 と、参拝者用駐車場のおじさんがくれたステッカーです。 登山者用駐車場に戻って最後にパチリ。
宝満山・三郡山・若杉山 頑張ったayaは、お父さんにはモミジの登山バッチを買って貰いました(左)。前にボクが買って貰ったのはサクラ(右)。 もう一つのシャクナゲと、全部で三種類あります。 面白いのは、それぞれの標高が微妙に違うところです(シャクナゲは830m)。

マーセドブーツ Kid's
    グラナイト パック Kid's 10
    サハラキャップ
    O.D.パンツ Kid's
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Kid's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ユース トレッキングクルー キッズ
  • アディダス(adidas)
    adidas_W2008レプリカジャージ
  • ナイキ(nike)
    プロコンバット ハイパーウォーム コンプレッショングラフィック
    タイオガブーツKid's
    WIC.トレッキング ソックス Kid's
  • カシオ(CASIO)
    WSD-F10