わんにゃんハッピートレイル

Ryujiさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2013年12月の初トレランから回数を重ねるうちにトレランのレベルがアップしてるのが実感出来て凄く楽しいこの頃です。

少し落ち着いたら、ゆっくり登山も経験したいなぁ(^_^)

宜しくお願いします。
  • 生まれ年:1973

西山(鮎坂山)

2016/04/01(金) 22:51

わんにゃんハッピートレイル

2015/03/08(日) 05:45

2015/03/08(日) 16:37

仲間のガーミンのログによりますと

活動時間 10:52:00
活動距離 36.863km
累積標高 3240m

ゴール地点の本木山登山口付近に車を止めて別の車でスタート地点の鳴淵ダムへ移動しました。

このトレランでは暗い時間帯での活動は嫌ですので犬鳴峠では明るくラストの本木山では暗くなる前ってのが前提での活動になります(^^;;

スタートは鳴淵ダム 畝原山登山口です。

畝原山-鉾立山-猫峠-古犬鳴峠-河原山-宮若山-どんぐり山-忍岳-猪野越-椿峠-鹿見岐-高揚山-番兵跡-こもの峠-往来岳-草場岳-御別館山-脇田岳-犬鳴ダム-犬鳴山-椿峠-鹿見岐-高揚山-番兵跡-こもの峠-西山(鮎坂山)-本木山

猫峠から旧道犬鳴トンネルへの道中に民家が有りますが、頭上の木から繋がれてるとは言え凶暴そうな犬が居て注意が必要です。

私達が気付かなかっただけで民家を通らずとも行けるトレイルが有るみたいでした??

旧道犬鳴トンネルでは何か怖くて撮影してません(^^;;
トンネル正面の左上に登山口が有りますが分かりにくいです(^^;;

忍岳の登坂はなかなかにキツかったです。

猪野越から椿峠の区間は後からもう一度周って来ます。
周回路って感じかな?

こもの峠の次は西山(鮎坂山)なんですがスルーして往来岳へ向かいました。
ここからはトゲの有る木が多くて注意が必要です。

犬鳴ダムへ下りてトイレと自動販売機に有り付きます。
ここから犬鳴山に登り先程記した猪野越から椿峠の区間に戻って来ます。

こもの峠の先は今度こそ西山です(^_^)

西山から下って本木山登山口へ向かいます。
入り口は少し分かりにくいかもです。
飯塚64会って書いた立札に本木山登山口の表示が有ります。

本木山を踏破し下山しますがルートがイマイチ分からず高速道路へ降りる階段へ向かって降りるも道路手前からぐるりと回っても降り口無し(T_T)

強行突破で崖を降りました(^^;;

帰宅後に検索しましたらルートはちゃんと有るみたいです。
高速道路に突き当たるより手前から左手側に折れて下山するみたいでした(^^;;

ゴール地点に車を止めてるのに正規ルートで下山出来んとは(>_<)