目丸山から馬子岳へ

2016.12.10(土) 日帰り

洞ヶ岳・茂見山・目丸山 先の道路崩壊のため広くなった路肩に駐車、出発
先の道路崩壊のため広くなった路肩に駐車、出発
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 大雨による沢水で崩壊した道路、車校の高い4駆だと通れるかも?
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 先にもう1箇所崩壊した道路有り、外はAs舗装の道路です
先にもう1箇所崩壊した道路有り、外はAs舗装の道路です
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 駐車地点から20分 ここから登りましたが、すぐ先に青石登山口有り
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 稜線に着きました、目丸山と馬子岳の分岐の標柱
稜線に着きました、目丸山と馬子岳の分岐の標柱
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 木々の葉が落ちてしまい綺麗な青空が見えます
木々の葉が落ちてしまい綺麗な青空が見えます
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 目丸山山頂、落葉した木々の間から遠くの山が見えますが展望は良くない
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 馬子岳に向かいます、分岐からは踏み跡も薄く赤テープが頼りです また巨木の倒木が多く潜ったり乗り越えたりの障害物競争のようで疲れます
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 木々の間から遠望が・・・ 癒されます!
木々の間から遠望が・・・ 癒されます!
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 栂、ブナ、ヒメシャラの巨木が有ります
栂、ブナ、ヒメシャラの巨木が有ります
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 岩峰に囲まれた馬子岳の最後の急登
岩峰に囲まれた馬子岳の最後の急登
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 馬子岳山頂? 標識がない どこが山頂ダー
馬子岳山頂? 標識がない どこが山頂ダー
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 目丸山分岐の標柱まで戻らず、手前の鞍部から赤テープが無い北西に方向を定め、目丸山の登山道を目指します! 下の黒ずんでいるとこが地図にある水場でしょうか?
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 目丸山の縦走路に戻ってきました
目丸山の縦走路に戻ってきました
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 栂の木
栂の木
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ブナの木
ブナの木
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 登山口から伸びてきた林道
登山口から伸びてきた林道
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ここが本来の目丸山登山口です カタクリの時期までに崩壊した林道の改築が出来るのでしょうか?無理でしょう!
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ようやく着きました!
ようやく着きました!