芥川緑地公園 情熱調理実習

2016.12.10(土) 日帰り

寒風吹く中、えむけんさん主催の芥川緑地公園ピクニックに参加。提供された数々の情熱料理を中心に紹介します。 本陣は高槻駅前に集合して芥川沿いに芥川緑地公園にハイクする中、直に現地入り。11:30 予定通り合流。メンバーは、えむけんさんを筆頭に、まちゃみさんと友人タッキーさん、GOLLさんと愛娘あや&あみちゃん、おおちゃんさんと愛息あいちょん、somewhereさん、Vogelさん、おのちんさん、ぴよぴよさん、秀くん。、やまたいらの総勢14名。 4組に分かれ、おでん、粕汁、鶏団子鍋の鍋3班と、秀くん居酒屋メニュー。 別枠で、えむけんさんの焼き物&蒸し物、somewhereさんのたこ焼き、あいちょんの玉子焼きが振舞われる。 飲食談が寒さを吹き飛ばし、あっという間に3時間が過ぎ去る。 陽が傾き片付けてると、竜王越えのきむきむさんとKONIさんが登場。 帰りに隠れ家メゾン・ド・フレイズに寄り道し、こだわりのスイーツを紹介。高槻駅に向かいながらフェードアウト。 野外とは思えない火力全開の料理群に満たされました(全ての料理の写真を撮りきれてません)。 やまたいら鍋班は、タッキーさん作ゆず/大葉入り鶏団子、まちゃみさんとsomewhereさん選別具材、高槻森林センター手摘みしいたけを、柳谷観音 独鈷水(おこうずい)で煮込みました。湧き水が具材に良く浸透するので、出汁が染み出て、野菜もトロトロになります。2ターンはキムチ鍋、3ターンはキムチラーメン、4ターンはしゃぶしゃぶ餅に変幻。スープもよくうれ、4Lの独鈷水が、一部蒸気になりつつみんなのお腹に納まりました😊