今日の主役は、三郡山

2016.12.10(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

天気が良かったので、昭和の森キャンプ場から三郡山に登り、縦走して宝満山まで行ってみました。 昭和の森キャンプ場をナビで検索すると、以前美味しいネルドリップ珈琲を飲んだ「ぎんが倶楽部」のすぐ近くじゃないですか~降りた後にもアップルパイ食べようとここに決定!頭巾山・三郡山・仏頂山・宝満山登って楽しい、食って楽しい1日となりました。

宝満山・三郡山・若杉山 青空~楽しい登山になりそう
青空~楽しい登山になりそう
宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森キャンプ場に到着
昭和の森キャンプ場に到着
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山登って4山縦走したかったので、宝満山まで行ってみました。
宝満山・三郡山・若杉山 バンガローがいっぱい
この先にもう1つ駐車場ありました。
バンガローがいっぱい この先にもう1つ駐車場ありました。
宝満山・三郡山・若杉山 ここから登山道。左に行っても三郡山に登れるようです。
ここから登山道。左に行っても三郡山に登れるようです。
宝満山・三郡山・若杉山 石段ない登りやすいコース
石段ない登りやすいコース
宝満山・三郡山・若杉山 所々に大きい石
所々に大きい石
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山に到着
頭巾山に到着
宝満山・三郡山・若杉山 お花・キノコは全くなかったけれど、赤い実は所々に
お花・キノコは全くなかったけれど、赤い実は所々に
宝満山・三郡山・若杉山 この蕾は何?咲いた所見た~い!
この蕾は何?咲いた所見た~い!
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山頂上のシンボル、レーザー施設が見えてきました。
三郡山頂上のシンボル、レーザー施設が見えてきました。
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路には赤い実がいっぱい
縦走路には赤い実がいっぱい
宝満山・三郡山・若杉山 お腹も空いてきたので、ずんずん進みます。
お腹も空いてきたので、ずんずん進みます。
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山頂上到着♬
三郡山の三じゃないです。三角点の三です❗
三郡山頂上到着♬ 三郡山の三じゃないです。三角点の三です❗
宝満山・三郡山・若杉山 最高の景色
最高の景色
宝満山・三郡山・若杉山 お昼は、カレーライスおにぎり・スープパスタそして、カットパイン
宝満山・三郡山・若杉山 管制塔みたいなものかしら?
管制塔みたいなものかしら?
宝満山・三郡山・若杉山 ココから宝満山目指します
ココから宝満山目指します
宝満山・三郡山・若杉山 なだらかな縦走路通って宝満山に近づくにつれ、段々石が多くなって仏頂山に到着。景色はみれないので直ぐに出発
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山から急降下するとすぐおなじみの岩が!
仏頂山から急降下するとすぐおなじみの岩が!
宝満山・三郡山・若杉山 子供を連れた家族が降りるのを待って
子供を連れた家族が降りるのを待って
宝満山・三郡山・若杉山 今日は初珈琲♬
宝満山の頂上で飲む珈琲の美味しいこと!
今日は初珈琲♬ 宝満山の頂上で飲む珈琲の美味しいこと!
宝満山・三郡山・若杉山 帰りは竈門神社に向かう登山道から途中、右折して昭和の森と難所ケ滝を結ぶコースで降りました。
宝満山・三郡山・若杉山 白い葉っぱがきれい
白い葉っぱがきれい
宝満山・三郡山・若杉山 河原に沿って降りる、降りる。
河原に沿って降りる、降りる。
宝満山・三郡山・若杉山 真っ赤な紅葉~
真っ赤な紅葉~
宝満山・三郡山・若杉山 前と変わらず美味しいアップルパイ
前と変わらず美味しいアップルパイ