YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

涌蓋山に呼ばれて♪

ちょここさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.536
  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:もともと自然が好きだったのですが、2013年9月に富士山に登ることをキッカケに山登りにがっつりハマりました♪
    花や紅葉を見ながら登るのが好きです(*´∀`*)
    天気がいいお休みにはふらーっと登りに行ってます♪
  • ユーザーID:53342
    性別:女性
    生まれ年:公開しない
    活動エリア:大分, 熊本, 福岡
    出身地:福岡
    経験年数:5年未満
    レベル:中級者
  • その他 その他

涌蓋山・猟師山・黒岩山

2016/12/14(水) 15:24

 更新
大分, 熊本

涌蓋山に呼ばれて♪

活動情報

活動時期

2016/12/10(土) 12:11

2016/12/10(土) 18:14

ブックマークに追加

アクセス

477人

文章

ホントはくじゅう朝駆けの予定が…仕事から帰ると23時(ーー;)
パッキングはしていたのですが疲れもあり30分だけ仮眠するつもりが…気づくと朝( ´Д`)y
しかも寝違えてて首と背中が痛い(;´д`)
重い体を持ちあげてとりあえず車を走らせる
でも到着は昼前…天気がいいから、くじゅう多いかも…霜柱が溶けてべちゃべちゃだろうなぁとテンション低め
もやもやしつつもいつものルートで回ろうと牧ノ戸に向かっていると…

涌蓋山が
「くじゅうに比べたら人少ないし、笹とススキがイイわよ🌾涌蓋山へおいでませ」
と私を呼んでる〜♪
ということで涌蓋山へ( ^ω^ )

一目山〜みそこぶし山〜女岳〜涌蓋山と黄金色になったススキと笹の間を向かう先の山はもちろんくじゅう連山、由布岳、阿蘇を見ながら歩くこのルートはとっても気持ちよかったです(*^ω^*)
登りながら下山される方々とはすれ違いましたが山頂は貸し切り✨
のんびりくじゅうを見ながらコーヒータイム☕️

途中お一人見えましたが休憩してる間に下山されたので久しぶりに自撮して遊びました♪
そして、最後は一目山で夕陽鑑賞🌇
ただ…防寒対策してたのにめっちゃ寒かったですf^_^;
まぁ山頂に日没前後あわせて2時間もいたので当たり前でしょうが…(。-∀-)
おかげで素敵な夕陽と日没後の空の移り変わりを堪能できてよかったです♪

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間18分
  • 活動距離活動距離11.35km
  • 高低差高低差371m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り926m / 924m
  • スタート12:11
  • 16分
  • 一目山12:27 - 12:31 (4分)
  • 1時間27分
  • 涌蓋山13:58 - 14:31 (33分)
  • 1時間41分
  • 一目山16:12 - 18:05 (1時間53分)
  • 9分
  • ゴール18:14
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン