Vol.2 長野県 南木曽町 田立の滝 (断念)

2016.12.10(土) 日帰り

今週は、滝でも見たいなと軽い気持ちで田立の滝へ出発。 自宅出発:8:00→粒栗駐車場へ10:30着。 国道19号→駐車場ルートは、車の擦れ違い不可な場所多く、 冷や冷やものだったが、何のことは無いシーズンオフのため山行者は少数。 長野さん1台、多摩さん1台のみ。遠い東京から、お疲れさまです。 早速トイレを済ませ、トレック開始。 沢山の木曽ヒノキを見ながら、心地よい角度の山道を登る。 所々、お日様の光が差込み、あぁ最高の気分。 仕事を完全に忘れ、今日は羽根をのばすのだ。 先週の鈴鹿山脈とは、樹木の様相が異なり楽しい。 さすが、江戸幕府が守った森です。樹齢数百年のヒノキが見事。 そうこうするうちに、雪が薄く積もってる箇所が散見されるようになる。 進むにつれ、積雪箇所が増えて来るでないかい。 木のはしごの上に雪が積もっているところを、ロープを使いながら、 妻と二人でこなすものの、螺旋滝付近でギブアップ。 さすがに、これ以上は、はしごから滑落の危険が有ると見て、勇気ある撤退を選択する。 くそー、来年はリベンジーしてやるぞという気持ちを胸に秘め、180度ターン。 長野人は、この先まで行ったのだろうか?特に異常が確認されないため下山開始。 帰りは、はしごの積雪箇所が怖かったけど、妻と二人何とか無事に下山でき良かった。 今日は、命拾いに感謝!

• モンベル(mont-bell)
    アルミバックル ウェブベルト