強風の岩戸山ー神奈川から静岡へ

2015.03.12(木) 日帰り

湯河原駅ーゆずり葉団地上ー七尾峠ー岩戸山ー東光寺ー十国峠 一般的コースは、駅から千歳橋経由で歩くか、伊豆山神社経由で歩くらしいが、今回は用事が有ったため、ゆずり葉団地上までバスを使い、そこから歩いてみた。七尾の分岐までは、25分くらいで♪楽勝コース。七尾からは、ベネフィットステーションやらIBMやら保養所や研修センターが立ち並ぶ道を登って行くが、伊藤忠を過ぎたところでゲートがあり、車はシャットアウト。やれやれ、やっと山道へ入る。山道は緩やかで、笹や樹木も伐採されていて問題ない。ただ、登るにつれどんどん風が強くなって行き、岩戸山山頂は吹きっさらし。素晴らしい眺めだが、とっとと次へ向かう。写真では、穏やかな景色にしか見えないが、実際は物凄い強風!!。何時もなら穏やか熱海の海も白浪がたっていた。それでも姫の沢公園辺りまではどうにかだったが、実朝の歌碑辺りから展望台までは、歩くのがやっと。手がぶれて写真も撮りにくい。気温は10度位あったようだが、強風で体感温度は低く感じた。 十国峠は、相模、武蔵、安房、上総、下総、伊豆、駿河、遠江、甲斐、信濃が見渡せるという。日によってはスカイツリーも見えるとか…。残念ながら、今日はスカイツリーはもちろん、南アルプスも見えず、雲間からやっと富士山が見えた。ただ写真は撮れなかったが、下りのケーブルカーから沼津市街、沼津アルプスがくっきりと見えた。 平日ではあったが、マイナー!?な山なのか、登りは、誰もおらず、反対からは姫の沢公園近くで中高年パーティ2組に会っただけ。十国峠は、車できてケーブルを利用して登って来る人が多くいたが、全体として静かな山旅だった。YAMAPさんの記録も少ないが、岩戸山や十国峠の眺めは、一見の価値がある。