熊野古道 小辺路果無越、中辺路大日越 その②

2016.12.11(日) 日帰り

こちらは、熊野古道歩き その②、続編です。 小辺路果無越の、八木尾の国道歩きの途中〜熊野本宮大社と、熊野本宮大社〜中辺路大日越〜湯ノ峰温泉 の活動記録です。 マンガBASARAでは、怪我をした主人公が湯の峰温泉に入るシーンがあるんですが、その温泉に行けて大コーフン! しかし、登りよりも下りが遅いワタクシ…。やはり時間がなくなってきて、昼食は歩きながらソイジョイをかじり、ほとんど休憩せずに歩く、歩く! 結果、湯の峰温泉14時到着を目標にしてましたが、15分オーバーくらいで着けました。 その①の活動記録分も合わせてトータルで約18キロ、休憩含んで8時間弱、私よく頑張った! ロケ地巡り的な欲求も満たせたし、温泉にも浸かれたし、てんこ盛り・大満足な熊野古道旅でした(^-^) もちろん最後はガッツリご飯とビールでっす!

五大尊岳 熊野川キレーイ。疲れも吹っ飛ぶ!
熊野川キレーイ。疲れも吹っ飛ぶ!
五大尊岳 ほんまになんでこんなエメグリ色なんでしょね。
ほんまになんでこんなエメグリ色なんでしょね。
五大尊岳 理髪店の壁面にあった看板、わかりやすくて良い!助かりましたわ。
五大尊岳 三軒茶屋跡を目指す。
三軒茶屋跡を目指す。
五大尊岳 道の駅 ほんぐう 到着。
ここまで八木尾から約20分。
道の駅 ほんぐう 到着。 ここまで八木尾から約20分。
五大尊岳 ほんとはゆっくりお昼ご飯にしたいところだけど、あまり時間なさそうなので、お手洗い借りて、朝食のパンの残りをかじって出発。15分弱の休憩、11:50出発。
五大尊岳 地道に入りました。三軒茶屋跡へ。
地道に入りました。三軒茶屋跡へ。
五大尊岳 三軒茶屋跡12:10通過。道の駅からここまで、コースタイム通りの20分。
五大尊岳 こんな感じの道が続く。
こんな感じの道が続く。
五大尊岳 ちょっと寄り道展望台へ。三軒茶屋ー熊野本宮大社間では、10人くらいの登山客と会いました。
五大尊岳 三軒茶屋ー展望台は、これまたコースタイムと同じ20分で歩く。展望台から熊野川、大斎原(おおゆのはら)が見える。おぉー、鳥居もすごいが山並みもすごいぞー!
五大尊岳 大斎原の鳥居、ズームイン!
大斎原の鳥居、ズームイン!
五大尊岳 あとちょっと!
あとちょっと!
五大尊岳 熊野本宮大社の敷地に入りましたっ!展望台ー熊野本宮大社の所要時間も、コースタイムとほぼ同じ20分。
五大尊岳 大社内は撮影禁止だそうで、残念ながら写真なしです。
大社内は撮影禁止だそうで、残念ながら写真なしです。
五大尊岳 国道を横切り、大斎原に向かう。思いっきし逆光ですが、鳥居。
国道を横切り、大斎原に向かう。思いっきし逆光ですが、鳥居。
五大尊岳 鳥居。またもや敷地内撮影禁止で、鳥居の写真のみ(泣)
鳥居。またもや敷地内撮影禁止で、鳥居の写真のみ(泣)
五大尊岳 さ、もう余力は残ってませんが(笑)、根性で熊野古道 中辺路 大日越で湯の峰温泉まで歩くぞ!
五大尊岳 ここが登山口。13:12出発。
ここが登山口。13:12出発。
五大尊岳 写真では分かりづらいけど、今日一番の急登かも。疲れた足にこたえますな。
五大尊岳 このあたりが月見ヶ丘神社かな?
このあたりが月見ヶ丘神社かな?
五大尊岳 たぶん月見ヶ丘神社。
たぶん月見ヶ丘神社。
五大尊岳 尾根道的な道もある。
大日越では、1人だけ登山客とすれ違いました。
ほんと熊野古道って、歩く人少ないのねー。
尾根道的な道もある。 大日越では、1人だけ登山客とすれ違いました。 ほんと熊野古道って、歩く人少ないのねー。
五大尊岳 あと少しで湯の峰温泉だー!
あと少しで湯の峰温泉だー!
五大尊岳 湯峯王子神社。
湯峯王子神社。
五大尊岳 湯峯王子神社 その2。
湯峯王子神社 その2。
五大尊岳 マムシ出ますか。BASARAでもマムシ出るシーンあるもんなぁ。
五大尊岳 とうちゃーく!さすがに足が重たくて、大斎原ー湯の峰温泉間は、コースタイムの10分オーバー。
とうちゃーく!さすがに足が重たくて、大斎原ー湯の峰温泉間は、コースタイムの10分オーバー。 でも、これがBASARAに出てくる つぼ湯だ!テンション上がるぅ❤️
五大尊岳 BASARAでは、この写真の建物の手前が温泉の湯船になってて、そこで主人公の更紗が入浴してたけど、それじゃ丸見えですわな(笑)。
五大尊岳 雰囲気のある、小さな温泉街です。14:14、長かった山歩き終了!朝6時半に宿を出たので、休憩含んで8時間弱、ワシよう頑張った!
五大尊岳 つぼ湯はグループごとの貸切制。1時間待ちで、残念ながら私には時間足りないわー。つぼ湯は諦めて公衆浴場へ。激安250円!ただしドライヤーがなく、頭は洗えなかった💦
でも、お湯は硫黄臭のする、いいお湯。
つぼ湯はグループごとの貸切制。1時間待ちで、残念ながら私には時間足りないわー。つぼ湯は諦めて公衆浴場へ。激安250円!ただしドライヤーがなく、頭は洗えなかった💦 でも、お湯は硫黄臭のする、いいお湯。
五大尊岳 湯上りに、つぼ湯そばの、湯の胸茶屋で ぜんざい600円。お腹ぺこぺこ&疲れてるので、激ウマ❤️
五大尊岳 お土産屋さんで、ネットに入った生卵とかサツマイモ売ってて、みんなそれを茹でてた。
五大尊岳 西暦23年発見、日本最古の温泉ですか!値打ちあるなー!いやぁ、湯に浸かれて良かった〜。
五大尊岳 バス停にあった看板。
バス停にあった看板。
五大尊岳 バス停は公衆浴場の真ん前。龍神バス湯峰温泉15:31ー紀伊田辺17:20着。1940円。
バス停は公衆浴場の真ん前。龍神バス湯峰温泉15:31ー紀伊田辺17:20着。1940円。 特急くろしお30号紀伊田辺17:39発ー天王寺19:33着、ネット予約で3820円。
五大尊岳 大阪に戻ってきて、いつか山歩きのあとに食べようと思っていた、青葉苑の牛タン行っちゃいましたー!
ウマイぃぃっ。カラダと心に染みわたるウマさぞ!
牛タン定食1814円+生ビールグラス410円。
大阪に戻ってきて、いつか山歩きのあとに食べようと思っていた、青葉苑の牛タン行っちゃいましたー! ウマイぃぃっ。カラダと心に染みわたるウマさぞ! ポテンシャル的にはこの倍の量のお肉を余裕で食べられる自信があるが、このくらいにしといたろ。 牛タン定食1814円+生ビールグラス410円。