暮れ~の元気なご挨拶~in石鎚山♪

2016.12.11(日) 日帰り

今年の安全登山のお礼をしに石鎚山へ行ってきました(^^)/ 今日は軽~くロープーウェイを使ってからのピストンです! ロープーウェイ乗り場で始発便を待っていると・・・ 山でよくお会いする古川さん3人組・タヌさん・ライスさん・ほわぶるさん・つーさん・よっし~さんと偶然遭遇! 沢山の知り合いにお会いでき気合い?が入ります(笑) 天気予報では晴れでしたので雪を被った天狗岳を期待し、滑りそうな木の階段や岩を登りつつ山頂に山頂に到着したのですが・・・ガスガス(T_T) お昼ご飯も食べながら1時間半程待つも天候変わらずで諦めて下山。 下山時、下の方は晴れているが最後まで山頂を見れることがありませんでした(*_*) 本日も安全登山と素敵な山仲間に感謝ですm(__)m ◎いよいよTVデビューが本日となりました(*^^)v   ↓ 12月12日 19時30分より NHK BSプレミアム「にっぽん百名山」にて 東赤石山 が紹介されます。 登山口にてハムちゃんと二人の後ろ姿が0.5秒だけ写る予定です(笑) たぶん・・・写ると思うのでお見逃しなく~(*^^)v http://www4.nhk.or.jp/100yama/ 見逃した方は再放送で見てくださいね(^_-)-☆ (追記) 全カットされててTV出演ならずでした(^_^;) お騒がせ致しましたm(__)m

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープーウェイでサクっと行きますよ~!
ロープーウェイでサクっと行きますよ~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山スタートです(^^)/
登山スタートです(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 タヌさん・ライスさん盗撮①
タヌさん・ライスさん盗撮①
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 つらら~!
つらら~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 タヌさん・ライスさん盗撮②
タヌさん・ライスさん盗撮②
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社!
成就社!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷の中を歩くのは気持ちいいですよね(*^-^*)
霧氷の中を歩くのは気持ちいいですよね(*^-^*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 タヌさん・ライスさん盗撮③
タヌさん・ライスさん盗撮③
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 むひょ~!!! 剣のようでかっこいい(*‘∀‘)
むひょ~!!! 剣のようでかっこいい(*‘∀‘)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠にて!
山頂全く見えぬ(*_*)
夜明峠にて! 山頂全く見えぬ(*_*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山道にも雪が現れてきました!
登山道にも雪が現れてきました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 太陽が出るか出ないのか・・・(+o+)
太陽が出るか出ないのか・・・(+o+)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖小屋下の鳥居!
二の鎖小屋下の鳥居!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 タヌさん・ライスさんポーズ①
タヌさん・ライスさんポーズ①
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 危険地帯です(~_~;)
もうすぐ登山道が埋まります!
次回はピッケルが必要ですね!
危険地帯です(~_~;) もうすぐ登山道が埋まります!  次回はピッケルが必要ですね!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もこもこ霧氷(*^^*)
もこもこ霧氷(*^^*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂までもう少し!
山頂までもう少し!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山弥山山頂到着!
石鎚山弥山山頂到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今年の安全登山の参拝をしましたm(__)m
今年の安全登山の参拝をしましたm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪に纏われる弥山山頂の鳥居!
雪に纏われる弥山山頂の鳥居!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 寒々しい看板(*´Д`)
寒々しい看板(*´Д`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 小屋の影の温度計は-5度!
風の吹く山頂の体感温度は-10度以下だと思われます!
とっても寒いんです(-_-;)
小屋の影の温度計は-5度! 風の吹く山頂の体感温度は-10度以下だと思われます! とっても寒いんです(-_-;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 タヌさん・ライスさん盗撮④
タヌさん・ライスさん盗撮④
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ライスさんとツーショットのチャンスだったんですが、タヌさん写ってました"(-""-)"
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 3人でハイポーズ(^_-)-☆
3人でハイポーズ(^_-)-☆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳見えない(+_+)
危ないので冬場は天狗岳は行きませんよ~!
天狗岳見えない(+_+) 危ないので冬場は天狗岳は行きませんよ~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 避難小屋にて!
カレ~ヌ~ドル(*^^)vオイシイ
避難小屋にて! カレ~ヌ~ドル(*^^)vオイシイ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あの先に天狗岳!
あの先に天狗岳! 1時間半程山頂で凍りながら待機したのですが、最後まで天狗岳見えず(+o+)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 タヌさん・ライスさんポーズ②
タヌさん・ライスさんポーズ②
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さらにもこもこ霧氷(*‘∀‘)
さらにもこもこ霧氷(*‘∀‘)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下りの木の階段が危ないんですよね・・・
3回ほど滑って転んだのは秘密です(-_-;)
下りの木の階段が危ないんですよね・・・ 3回ほど滑って転んだのは秘密です(-_-;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠!
晴れてくるのか???
夜明峠! 晴れてくるのか???
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きたー!
青と白のコントラストがとっても綺麗です(*^^*)
きたー! 青と白のコントラストがとっても綺麗です(*^^*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社までもう少し!
成就社までもう少し!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山の山頂と同じく、瓶ヶ森の山頂も最後まで見えず・・・
石鎚山の山頂と同じく、瓶ヶ森の山頂も最後まで見えず・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 大好きな看板をいつものように(^^♪
大好きな看板をいつものように(^^♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 タヌさん・ライスさん盗撮⑤
タヌさん・ライスさん盗撮⑤
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 タヌさん・ライスさん盗撮⑥
お疲れ様でしたm(__)m
タヌさん・ライスさん盗撮⑥ お疲れ様でしたm(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西条市内の温泉から出ると、夕陽に照らされた石鎚山の山頂が!!!
ありがとうございました!また行くよ~(^^)/
西条市内の温泉から出ると、夕陽に照らされた石鎚山の山頂が!!! ありがとうございました!また行くよ~(^^)/